logo search
Getmanova_A_D_-_Logika

Правила постановки простых и сложных вопросов

1. Корректность постановки вопроса. Итак, вопросы должны быть правильно поставленными, корректными. Провокационные и неопределенные вопросы недопустимы.

2. Предусмотрение альтернативности ответа (“да” или “нет”) на уточняющие вопросы. Например: “Было ли полное солнечное затмение в 1992 г. на территории Испании?”, “Признает ли Пет­ров себя виновным в предъявленном ему обвинении?”

3. Краткость и ясность формулировки вопроса. Длинные, за­путанные, нечеткие вопросы затрудняют их понимание и ответ на них.

4. Простота вопроса. Если вопрос сложный, то его лучше раз­бить на несколько простых. Возьмем, например, вопрос: “Были ли братья Иван и Константин Аксаковы издателями газеты “День”?” Этот сложный вопрос следует разбить на два простых, так как ответы будут различными - “да”, “нет” (ибо Иван Ак­саков был издателем газеты “День”, а Константин - нет, он был только автором многочисленных статей в ней).

5. В сложных разделительных вопросах необходимо пере­числять все альтернативы. Например: “К какому виду электро­станций относится данная электростанция: теплоэлектростанция

263

(ее разновидность - атомная электростанция), гидроэлектростан­ция, солнечная или геотермальная?” Здесь нет пятой альтерна­тивы - ветровая электростанция.

6. Необходимость отличать обычный вопрос от риторичес­кого (например: “Кто из вас не любит А. С. Пушкина?”). Рито­рические вопросы являются суждениями, так как в них содержится утверждение или отрицание, обычные же вопросы суж­дениями не являются.