logo search
Getmanova_A_D_-_Logika

Контрольные работы

Контрольная работа по курсу логики по темам “Понятие” и “Суждение”

Вариант 1

1. Определить вид следующих понятий: капиталист, остров, кодекс, созвездие Большая медведица.

2. Определить отношения между следующими понятиями: ору­дие преступления, пистолет, огнестрельное оружие.

3. Обобщить и ограничить следующие понятия: озеро, сту­дент.

4. Определить состав, вид, распределенность терминов в суж­дении, записать его кругами Эйлера: “Ни один океан не имеет пресную воду”.

5. Определить, является ли данная формула логическим законом:

(a→(→ с)) → ((а ^ )→ с).

Вариант 2

1. Определить вид следующих понятий: крестьянин, море, гвардейский полк, нерадивость.

313

2. Определить отношения между следующими понятиями: тре­угольник, равнобедренный треугольник, равносторонний тре­угольник, прямоугольный треугольник, остроугольный треугольник.

3. Ограничить и обобщить следующие понятия: море, гражданин России.

4. Определить состав, вид, распределенность терминов в суждении, записать их кругами Эйлера: “Не все люди изуча­ют логику”,

5. Определить, является ли формула логическим законом:

(x→(y^z)) → (()).

Контрольная работа по теме “Умозаключение”

Вариант 1

1. Привести пример простой деструктивной дилеммы, напи­сать ее схему и формулу.

2. Определить вид умозаключения, составить схему и фор­мулу. Доказать, является ли формула законом логики:

Если человек имеет повышенную температуру, то он болен.

Этот человек болен.

Этот человек имеет повышенную температуру.

3. Определить правильность категорического силлогизма:

Все студенты должны хорошо учиться.

Иванов не является студентом.

Иванов не должен хорошо учиться.

4. Сделать превращение, обращение и противопоставление предикату: “Некоторые люди не являются грамотными”.

5. Определить вид умозаключения, построить его схему.

Все розы - цветы.

Все цветы - растения.

Все растения дышат.

Все розы дышат.

Контрольная работа проводится по отдельным карточкам, которые выдаются каждому студенту. Всего подготовлено 8

314

различных вариантов. Остальные 7 аналогичны приведенному выше 1.

Доктор философских наук, профессор Б. Л. Яшин, более 15 лет преподающий логику на различных факультетах Московского пе­дагогического государственного университета, на индустриально-педагогическом факультете успешно применяет программирован­ный контроль за знаниями студентов. Он дает каждому студенту контрольную работу, состоящую из 5 задач (у него их около 30 ва­риантов). Студент, выбирая из нескольких предложенных ответов один, с его точки зрения, правильный ответ, отмечает его в виде указанного числа. Таким образом, выполненная студентом конт­рольная сводится к перечню выбранных им цифр, что существенно экономит время, которое он тратит на выполнение работы, и облег­чает контроль его знаний преподавателю.

Итоговой формой контроля за активизацией мыслительной де­ятельности студентов в ходе учебного процесса является прове­дение зачета или экзамена. Зачет состоит из одного вопроса и одной задачи, подобранных из различных тем, экзамен - из таким же образом отобранных двух вопросов и задачи. На том и другом вывешиваются около 25 наглядных пособий, сделанных в виде таблиц. Делается это с целью, чтобы студенты не старались за­учивать формулы символической логики, а четко разбирались в структуре умозаключения, могли проиллюстрировать формулы умозаключений своими (обязательно своими, а не взятыми из учеб­ника или лекции) примерами, показать, где и как используются в мышлении, в том числе и в процессе обучения в школе, те или иные логические знания. Хотя отдельные формулировки, - в пер­вую очередь, основных законов формальной логики - студенты должны знать твердо и уметь разъяснять их суть.

Таким образом, во время сдачи зачета или экзамена упор дела­ется не просто на работу памяти, а на активное функционирование всех звеньев мозга учащегося. В. А. Сухомлинский писал по этому поводу: “Умственный труд - это вовсе не всякое сиденье на уроке или дома за книжкой. Зубрежка - не умственный труд, это просто зубрежка. Труд памяти - не умственный труд, умственный труд -усилие мысли, и только это усилие!.. Я стремился... чтобы законы мышления дети осознавали как стройное сооружение, архитектура

315

которого подсказана еще более стройным сооружением - приро­дой. Чтобы не превратить ребенка в хранилище знаний, кладо­вую истин, правил и формул, надо учить его думать”'.

При оценке на экзамене знаний студентов учитывается вся их работа в течение года. Отметка на экзамене складывается из ответа на экзамене, оценок за одну или две контрольные ра­боты, текущих оценок, оценок за две-три самостоятельные до­машние работы или педпрактику, а также за решение двух за­дач с использованием компьютера. В 1988-89 учебном году впервые в ходе зачетов и экзаменов на педфаке при решении задач использовались персональные компьютеры. Сами студен­ты педфака, изучившие информатику, написали около 30 про­грамм по логике для ЭВМ. Работа в этом направлении продолжа­ется. Подобный комплексный подход требует дополнительных времени и усилий преподавателя, но зато позволяет активизиро­вать работу студентов и более точно оценивать их знания по курсу логики. В результате систематической работы студентов и столь же систематического контроля за ней оценки на экзаме­не в подавляющем большинстве бывают “5” и “4”. (Речь здесь идет о студентах, обучающихся на стационаре, а не о заочниках или вечерниках).