logo
методичка ГАК

3. Профессиональное становление педагога: особенности, условия, факторы

Методологической основой профессиональной психологии является концепция профессионального становления личности. Суть ее заключается в том, что, выбирая, например, профессию, осваивая ее в вузе, личность изменяется: обогащается направленность, формируются опыт и компетентность, развиваются профессионально важные качества.

Профессиональное становление, пол мнению психологов, сопровождается:

а) кризисами;

б) конфликтами;

в) деструктивными изменениями.

Темп и траектория этого процесса во многом определяются собственной активностью человека, а также случайными обстоятельствами, жизненно важными событиями и профессионально обусловленными инцидентами.

Профессиональное становление педагога – это большая часть его деятельности, которая охватывает период с начала формирования профессиональных навыков до завершения профессионального пути.

Э. Ф. Зеер выделяет в этом многомерном процессе следующие стадии:

а) оптация – выбор профессии;

б) профессиональное обучение и подготовка;

в) профадаптация;

г) профессионализм и мастерство.

То есть в процессе профессионального становления преподавателя или мастера производственного обучения происходят два процесса, связанных с формированием личности педагога. С одной стороны, это те личностные изменения, которые определяются спецификой профессионально-педагогической деятельности, а с другой стороны – внешние, влияющие на индивидуальность педагога.

Процесс профессионального становления личности обычно начинается с решения выпускника общеобразовательной школы или профессионального училища поступить в профессионально-педагогический вуз. После этого идет этап профессионального обучения, затем адаптация к практической работе в системе начального профессионального образования.

В высшей профессионально-педагогической школе происходит становление личности будущего педагога профессионального обучения в процессе учебной деятельности за счет удовлетворения познавательных потребностей. Дальнейшее развитие личности педагога профессионального обучения происходит в процессе самостоятельной практической деятельности после окончания высшей школы.

Факторы и движущие силы становления будущего педагога:

- окружающая студента обстановка;

- характер организации образовательного процесса в вузе;

- наличие структур, влияющих на воспитание личности будущего специалиста;

- состояние российского общества, уровень его развития.

Основным психологическим результатом обучения является осознание себя как будущего профессионала, своих психических свойств и личностных качеств.

Способов овладения педагогической профессией несколько.

Первый – развитие себя как педагога в процессе ведущей деятельности – профессионально-познавательной:

- в ходе учебных занятий;

- в периоды педагогической и технологической практик;

- при участии в работе студенческого научного общества.

Второй – профессиональное самообразование и самовоспитание.

Третий – участие в работе клубов педагогической поддержки, педагогической культуры и т.п. Особую роль играет научная организация умственного труда, культура учебной деятельности, умение рационально расходовать время. Профессиональная подготовка во многом определяет успешность прохождения студентом последующего этапа профессионального становления – социально-профессиональной адаптации.

Социально-профессиональная адаптация учителя – это начальный период его профессиональной деятельности. Впервые этот период проходят студенты во время педагогической практики. Это важный этап профессионального становления педагога, во многом определяющий особенности его дальнейшей профессиональной деятельности.

Социально-профессиональная адаптация учителя – это процесс достижения оптимально сбалансированного соотношения между профессиональными притязаниями педагога и требованиями профессиональной деятельности и педагогического коллектива по отношению к нему. В ходе этого процесса профессиональная среда (образовательный процесс, педагогический коллектив, учащиеся, родители, администрация учебного заведения) воздействуют на личность педагога, а он, в свою очередь, избирательно воспринимает и перерабатывает эти воздействия в соответствии со своими личностными особенностями и оказывает влияние на имеющиеся условия профессиональной среды, не только репродуктивно используя приобретенный опыт, но и привнося элементы творчества и индивидуального своеобразия в педагогический процесс.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4