logo
методичка ГАК

3. Методы исследований в профессиональной педагогике

Методы исследований разделяются на теоретические и эмпирические.

К теоретическим методам исследований относятся анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, моделирование.

Эмпирические методы исследования подразделяются на честные и общие методы. К частным методам эмпирического исследования относятся наблюдение, устный опрос (беседа, интервью), письменный опрос – анкетирование, метод экспертных оценок, тестирование. К общим методам эмпирического исследования относятся обследование, изучение и обобщение педагогического опыта, опытная работа, эксперимент.

Все эти методы исследований достаточно подробно освещены в педагогической литературе; они широко используются при исследовании проблем профессиональной педагогики. В то же время в профессиональной педагогике получают распространение инструментальные методы – специальные эмпирические методы исследований с применением приборов, инструментов, аппаратов, направленному восприятию и используемых с целью получения объективных количественных данных.

Инструментальные методы исследования условно можно разбить на три группы:

1) изучение результативных характеристик трудовых действий (точность выполнения действий, затрачиваемое время, производительность труда);

2) биохимические методы;

3) психофизиологические.

В исследованиях, связанных с результативными показателями трудовых действий, в том числе в процессе их освоения, большую роль играет хронометраж – замеры отрезков времени на выполнение отдельных действий с целью определения оптимального времени, норм труда, в том числе ученических норм времени на разных периодах производственного обучения, темпа работы, режима труда, а также для изучения временной структуры движений, оценки степени тренированности учащихся или рабочих и т.д. Хронометраж проводится либо обычными часами или секундомером, либо, в тех случаях, когда исследователь не может зафиксировать отдельные моменты, например быстрые движения, пользуются специальными приборами с датчиками – электронными секундомерами, хроноскопами.

Разновидностью хронометража является фотографирование рабочего дня, когда в течение рабочего дня или в течение времени урока производственного обучения измеряют и анализируют все затраты времени. Этим выделяют прежде всего потери рабочего времени и их применяется также самофотографирование, когда учащийся или рабочий сам наблюдает за своей работой и заносит в специальный листок наблюдения, результаты своих замеров.

Существенную роль при изучении результативных характеристик труда играет определение объемов выполняемой работы, производительности труда. В исследованиях, связанных с формированием профессиональных умений, особое внимание уделяется измерениям и анализу точности выполнения операций, деталей. Это делается, например, с помощью измерительных инструментов, специальных приспособлений. Например, изготовленная учащимися деталь вместе с масштабной сеткой проецируется с помощью графопроектора (кодоскопа) на большой экран – все дефекты сразу могут быть увидены и измерены.

Биохимические методы – это изучение пространственных временных и силовых параметров трудовых движений: определяется степень их совершенства, силовое взаимодействие работающего с инструментом, станком и т.д., кинематика движения инструмента и рук, поза работающего и т.д.

Исторически первым биохимическим методом был циклографический метод. Циклограмма представляет собой проекцию последовательных элементов движения. Для получения циклограммы к инструментам, рукам или ногам прикрепляются электрические лампочки. Рабочий процесс фотографируется фотоаппаратом с постоянно открытым затвором. На фотопластинке остаются изображения лампочек в виде светлых точек, дающих траекторию соответствующего движения. Анализ полученной траектории позволяет определить скорость, ускорение, темп, ритм, направление и другие компоненты движения.

Недостатком циклографического метода является то, что на одну фотопленку можно снять лишь очень кратковременные движения.

Применение методов биомеханики не обязательно связано с использованием какой-либо сложной аппаратуры. Можно привести такой простейший пример. К обуви учащегося прикрепляются на резинках металлические пластинки с небольшим выступом, а на полу у рабочего места стелится лист бумаги. Таким образом, любое переступание ног фиксируется соответствующим следом на бумаге.

Пока идет освоение нового для учащегося трудового действия – следов будет много, он активно ищет удобную для него рабочую позицию (так называемую рабочую стойку), как только навык сформирован - следов сразу становится мало – нужная поза найдена. Под сидениями учащихся наклеиваются вибродатчики – такие же, какие крепятся, к примеру, на окнах и дверях магазинов. Датчики присоединяются к микрокалькулятору, который таким образом фиксирует количество изменений поз учащихся в единицу времени – минуту. Пока учащиеся увлечены объяснением преподавателя, решением задач и т.п. – количество «ерзаний» станет стремительно расти. Такой простой вариант позволяет объективно устанавливать оптимальное время, отводимое на объяснение материала и другие компоненты учебных занятий.

Психофизиологические методы применяются для изучения функционального состояния различных органов и систем организма человека в процессе и результате учебной и трудовой деятельности. Среди них наиболее часто используются следующие методы:

- электромиография – запись электрических потенциалов работающих скелетных мышц. Работа любой мышцы происходит при ее возбуждении, передаваемом в мышцу из головного мозга по двигательным нервам в виде электрических импульсов. Электрическая активность мышцы определяет силу ее сокращения. Электрические потенциалы мышцы с помощью специальных электродов подаются на усилитель и, после усиления, на самозапись, где регистрируется миограмма – запись электрических сигналов на бумажной или какой-либо другой, например, фотоленте.

Электромиография применяется и как косвенный показатель других процессов, происходящих в организме человека в процессе обучения и трудовой деятельности. Например, известно, что мышление человека неразрывно связано с речью – человек мысленно проговаривает про себя выполняемые действия. Эта внутренняя речь отражается слабыми электрическими сигналами в мышцах речедвигательных органов – губ, языка, гортани и т.д. Их электромиограммы позволяют исследовать характер мыслительной деятельности учащихся при овладении, например, профессиональными навыками: вначале овладения тем или иным трудовым действием, оно все время сопровождается «программированием про себя», что четко отражается на миограмме губных мышц. Как только сформируется навык, т.е. действие будет выполняться учащимися автоматически, без непосредственного участия сознания – внутренняя речь исчезает, что сразу показывает миограмма.

Электрокардиография – регистрация электрических потенциалов сердечной мышцы. Так же, как и скелетные мышцы, сердечная мышца сокращается под воздействием поступающих из мозга электрических сигналов. Их регистрация и называется электрокардиографией. В профессиональной педагогике электрокардиография используется для оценки работоспособности учащегося, рабочего. Например, по частоте сердечных сокращений можно судить о степени утомления человека во время работы.

Электродермография – регистрация электрических потенциалов кожи. Работа потовых желез, расположенных в коже человека, также происходит под воздействием электрических сигналов мозга. Электродермограмма является, в первую очередь, показателем эмоционального состояния человека в процессе работы.

Методика определения функционального состояния центральной нервной системы применяется, в основном, для изучения влияния учебной трудовой деятельности на состояние организма учащегося – уровень внимания, развитие утомления в процессе работы, положительное или отрицательное для организма влияние занятий тем или иным видом труда, сдвиги, происходящие в центральной нервной системе под влиянием упражнений и т.д. Кроме того, такого рода методики используются в целях профориентации, для определения типологических свойств нервной системы, что существенно, например, для формирования у учащихся, рабочих оптимального индивидуального стиля профессиональной деятельности.