logo
брунов б

Лекция 10. Физическое воспитание учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида

Для каждого человека, да и для общества в целом нет большей ценности, чем здоровье. Охрана и укрепление здоровья людей – дело первостепенной важности. В укреплении здоровья населения, гармоническом развитии личности, достижении физического совершенства, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрение их в повседневную жизнь.

Вообще задачи физического совершенствования подрастающего поколения решаются в рамках физического воспитания. Термин “Физическое воспитание” впервые в нашей стране ввел известный русский просветитель Н.И.Новиков (1744-1818гг.) Физическое воспитание занимало значительное место в педагогической деятельности и трудах Н.И.Новикова. Для научного обоснования вопросов физического воспитания большое значение имели работы Н.И.Пирогова (1810-1881гг.) и Н.М.Сеченова (1829-1905гг.), в которых говорилось о пользе физических упражнений для развития и совершенствования всех органов человеческого тела. Такие врачи, как Е.А.Покровский (1838-1895гг.) и Е.М.Дементьев (1850-1918гг.) серьезно занимались исследованием вопросов теории и практики физического воспитания. Они писали об играх как о наиболее правильном средстве физического воспитания детей, приводя биологические и педагогические доводы. Большую роль в развитии науки и практики физического воспитания в России сыграл П.Ф.Лесгафт (1837-1909гг.). Целью всякого воспитания, в том числе и физического, ученый считал подготовку человека к творческому труду - с тем, чтобы использовать свои силы с наименьшей затратой энергии для достижения наилучших результатов. Разработанная им система была названа системой физического образования, однако она не стала в России основой национальной системы физического воспитания из-за отсутствия в стране квалифицированных педагогов.

Важно отметить, что физическое воспитание как общественное явление занимало важное место в жизни человека на протяжении всей истории его существования. Вместе с изменением общественных отношений менялись сущность и характер физического воспитания. Так, в бесклассовом первобытном обществе физическое воспитание носило всеобщий характер и использовалось в целях накопления трудового опыта, передачи рациональных бытовых движений от одного поколения к другому. В рабовладельческом обществе физическое воспитание носило уже классовый характер и имело военную направленность. В период феодализма зарождается целая система физического воспитания, в основном ориентированная на представителей господствующего класса. При капитализме господствующий класс впервые становится заинтересованным в массовом физическом воспитании трудящихся. Из выше сказанного становится видно, что физическое воспитание в разные исторические периоды занимало далеко не последнее место в жизни человека.

В настоящее время физическое воспитание играет значительную роль в общем развитии человека. Так, занятия физической культурой и спортом способствуют подготовке человека к жизни, закаляют тело и укрепляют здоровье, содействуют его гармоничному физическому развитию, способствуют воспитанию необходимых черт личности, моральных и физических качеств, необходимых будущим специалистам в их профессиональной трудовой деятельности. Наше общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным, готовым к труду и защите Родины. И поэтому в школах для нормальных или умственно отсталых детей организуются ежедневные занятия физической культурой на уроках, во внеурочное время, в спортивных секциях.

Физическое воспитание, применительно к системе специальных коррекционных школ, понимается как учебно-педагогический процесс, направленный на обучение двигательным действиям, на управление развитием физических качеств и на коррекцию двигательных нарушений, имеющихся у учащихся этих школ.

На современном этапе вопросами физического воспитания детей-олигофренов занимаются ученые А.А.Дмитриев, В.А.Мозговой, Н.А.Козленко, А.С.Самыличев1 и др.

Главная цель системы физического воспитания – достижение каждым человеком физического совершенства. Под физическим совершенством понимается исторически обусловленный идеал физического развития и двигательной подготовленности человека, обеспечивающий ему наилучшую приспособленность к жизни, труду и защите Родины. В этом понятии сочетаются как требования общества к людям, так и личные потребности человека (здоровье, долголетие, физическая привлекательность и др.)

Физическое воспитание подрастающего поколения является органичной частью всей системы воспитания и образования детей и служит целям всестороннего развития личности и духовных сил школьников. В процессе физического воспитания в общеобразовательных, вспомогательных школах решаются задачи укрепления здоровья школьников, развития их физических способностей, расширения функциональных возможностей организма, формирования двигательных навыков, воспитания их нравственности и волевых качеств: патриотизма, коллективизма, смелости, решительности, упорства, целеустремленности и т.д.

Физическое воспитание как педагогический процесс предполагает осознанную деятельность людей – учителя и ученика: первый, используя педагогические методы, передает второму знания, умение и навыки; второй - воспринимает, усваивает и применяет их.

Как форма организации двигательной деятельности физическое воспитание характеризуется:

-четко поставленной и социально обусловленной целью, задачами, конкретизирующими ее, и прогнозируемым результатом;

-наличием преобразующего процесса, отвечающего поставленной цели и включающего формы и методы улучшения физических возможностей школьников;

-специфическими условиями и средствами, обеспечивающими эффективность преобразующего процесса в соответствии с принципами физической культуры.

Цель физического воспитания и его прогнозируемый результат связаны с программой социально-экономического развития общества, которая предусматривает всестороннее и гармоничное развитие личности, наиболее полное раскрытие ее физических сил.

Цель физического воспитания конкретизируется в ее прикладной направленности и заключается во всесторонней физической подготовке подрастающего поколения к активному творческому труду.

Прогнозируемый результат физического воспитания заложен в требованиях государственных тестов и учебных программах по физическому воспитанию.

Преобразующий процесс двигательной деятельности в физическом воспитании составляет суть учебно-воспитательной работы, включающей обучение двигательным действиям, воспитание физических качеств, а также овладение знаниями основ теории физической культуры и т.д.

Физическое воспитание является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы вспомогательной школы. Во вспомогательной школе оно осуществляется в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и профессионально0-трудовым обучением, занимает одно из важнейших мест в подготовке умственно отсталых школьников к самостоятельной жизни и производительному труду.