logo
брунов б

1. Теоретические основы эстетического воспитания в школеViii вида

В.А.Сухомлинский в книге “Духовный мир школьников”, рассматривая эстетическое воспитание во взаимосвязи с другими сторонами воспитания, пишет: “Дети любят труд, в процессе которого создается что – либо красивое, необычное. Это естественное стремление ребенка… надо всячески развивать. Мы организовываем воспитательную работу так, чтобы в младшем школьном возрасте трудовая деятельность воспитанников была в тоже время деятельностью эстетической… Труд, проникнутый эстетическим побуждениями и ощущениями, постепенно развивает и укрепляет чувство красоты трудовой деятельности, стремление не только к высокопроизводительной, но и к красивой работе”1.

Эстетическому воспитанию во вспомогательной школе посвящено множество научных работ. Педагоги-дефектологи уже несколько десятилетий занимаются изучением этого вопроса. Яркими представителями этого направления в воспитании умственно отсталых детей являются Т.Н.Головина, И.А.Грошенков, Н.П.Долгобородова, Т.И.Пороцкая, Ж.И.Шиф и другие.

Т.Н.Головина издала большое количество книг, посвященных этой проблеме (“Эстетическое воспитание во вспомогательной школе” (1980), “Изобразительная деятельность учащихся во вспомогательной школе” (1974) и др.)

Немало работ издано И.А.Грошенковым (“Занятия изобразительным искусством во вспомогательной школе” (1993), “Изобразительная деятельность во вспомогательной школе”, “Уроки рисования в 1-4 классах вспомогательной школы”(1982).

Коррекционно-воспитательное значение занятий по рисованию признавали многие зарубежные теоретики–дефектологи: Ж.Демор, О.Декроли, Б.Миннель, Э.Сеген. Важнейшая роль занятий по рисованию в компенсации дефектов развития неоднократно подчеркивалась советскими учеными А.Н.Граборовым, Г.М.Дульневым, Н.Ф.Кузьминой-Сыромятниковой, М.М.Нудельманом, В.П.Кащенко, М.И.Кузьмицкой.

В 1994 году была издана книга “Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе” (под ред. В.В.Воронковой), в которой подробно раскрывается содержание эстетического воспитания. Авторы утверждают, что в основе методологии эстетического воспитания лежит научное положение, согласно которому эстетическое неразрывно связанно с этическим. Такая взаимосвязь двух начал (красоты и нравственности), по очень точному замечанию авторов, благоприятствует развитию личностных качеств ребенка, оказывает активное воздействие на его интеллектуальную и волевую деятельность.

В пособии Б.П.Брунова “Игра как корригирующее средство” (1996) предлагается комплекс игр, которые являются необходимым средством развития интереса ребенка к учебным занятиям и эффективным способом организации учащихся. Игра способствует не только общему эстетическому развитию учащихся, но и коррекции их личности.

В орфо-каллиграфическом словаре для учащихся «Пиши грамотно и красиво», изданном В.И.Петроченко в г. Красноярске в 1994г., ставится задача не только способствовать становлению у младшего школьника орфографического навыка, но и вырабатывать у него привычку писать красиво и четко.

У всех учащихся вспомогательной школы имеются нарушения нормального развития психических процессов и качеств личности, поэтому они нуждаются в коррекции не только умственного развития, но и эмоциональной сферы. Р.И.Пашкова в статье “Коррекционное воздействие эстетического воспитания на формирование личности умственно отсталого школьника” пишет: “Эстетическое воспитание оказывает эффективное воздействие на эмоционально-волевую сферу личности ребенка-олигофрена. Чувства детей-олигофренов, как известно, недостаточно дифференцированны, примитивны, неразвиты. Умственно отсталый школьник напоминает младенца– малыша, у которого диапазон переживаний невелик. Либо он чем-то доволен и радуется, либо огорчен и плачет. Чувства его неадекватны, непропорциональны воздействиям внешнего мира по своей динамике. Высшие духовные чувства формируются у них с большим опозданием и огромными трудностями”.

С.М.Миловская в статье “О коррекционных возможностях эстетического воспитания учащихся во вспомогательной школе”(Дефектология, 1980, № 4) отмечает, что подготовка умственно отсталых детей к посильному участию в общественной жизни, к труду предполагает осуществление целой системы коррекционных мероприятий.

Педагогическое воздействие на личность аномальных детей в процессе эстетического воспитания оказывается особенно интенсивным тогда, когда сам материал, предлагаемый детям, вызывает у них непосредственный интерес, когда организационные формы, методические средства позволяют вносить элементы занимательности, наглядности, а образность материала заставляет работать воображение.

М.И.Шилова в книге “Изучение воспитанности школьников” (М., 1982), анализируя эту проблему, пишет о том, что “потребности современного этапа развития нашей страны выдвигают в число основных проблемы эффективности воспитания подрастающего поколения, задачи повышения уровня учебно-воспитательного процесса в школе. Путь повышения эффективности – это комплексный подход к постановке всего дела воспитания”.

Возможности повышения эффективности и качества воспитания заключается в улучшении качества обучения, укреплении материальной базы школы, росте благосостояния и культуры людей, усилении положительного влияния СМИ, кино, телевидения, внешкольных учреждений, воспитательной роли семьи, повышении методического мастерства учителей и руководителей школы.

В настоящее время издается огромное количество книг в помощь учителям и воспитателям вспомогательных школ. Эстетическое воспитание учащихся вспомогательных школ – сложная и многогранная задача.