4. Особенности изобразительной деятельности умственно отсталых школьников
Система воспитательно-коррекционной работы вспомогательной школы имеет в виду эстетическое воспитание в ходе преподавания всех учебных дисциплин на протяжении всего обучения. Важно, чтобы каждый предмет школьной программы мог быть максимально использован для решения задач эстетического воспитания.
В эстетическом воспитании умственно отсталых детей одно из главных мест принадлежит изобразительному искусству, которое тесно связано с задачами коррекции. Это подчеркивается А.Н.Граборовым (1949), И.М.Соловьевым (1953), И.М.Грошенковым (1965)1, Т.Н.Головиной (1974).
Т.Н.Головина дала подробный психологический анализ изобразительной деятельности детей-олигофренов, И.А.Грошенков разработал методику обучения их рисованию.
Уяснение содержания ведущей идеи произведения изобразительного искусства представляет трудность для умственно отсталых школьников. И.М.Соловьев отмечает, что восприятие рисунков, иллюстраций, картин развивается у ребенка позднее восприятия реальной действительности.
К.И.Вересоцкая показывает, что учащиеся младших классов вспомогательной школы воспринимают изображения трехмерного пространства упрощенно. Иллюзии глубины при восприятии картин в большинстве случаев у них не возникает. Даже ученик старших классов не всегда правильно воспринимают линейную и воздушную перспективу, светотень, частичное перекрытие и т.д. И.М.Соловьев подчеркивает затрудненность узнавания олигофренами объектов, действующих лиц картины, что не дает возможности установитьих отношения, выявить сюжетные связи и, следовательно, понять содержание произведения.
Значительно результативнее происходит усвоение учебного материала, если дидактический материал органично включает эстетические средства с присущими им свойствами – красочностью, выразительностью, образностью, неизбежно затрагивающими чувства ребенка.
Урокам изобразительного искусства, пения и музыки принадлежит особая роль. Подавляющее большинство учащихся вспомогательной школы, особенно младших классов, любят рисовать. Для младших школьников рисование представляет своеобразную игру. Этот вид деятельности их увлекает и радует как на уроках рисования, так и во внеклассное время.
Особую активность учащиеся проявляют во время “свободного рисования”, когда педагог не ограничивает их в выборе темы, не побуждает к рисованию с натуры определенного предмета. Радуясь цветным карандашам и краскам, дети рисуют, как правило, ранее изображавшееся или излюбленный предмет. Отсюда следует вывод: учащиеся охотно рисуют то, что умеют. Там,где от них требуются соответствующие знания и умения, наблюдается пассивность, инертность, негативное отношение к работе.
Заметное снижение интереса и активности к изобразительной деятельности появляется у старшеклассников. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, с возрастом умственно отсталые школьники начинают более критично относиться к своим работам, а слабое умение передавать образ предмета в графической форме не позволяет им сделать это достаточно точно. Во-вторых, может наблюдаться “интеллектуальная пассивность”, обусловленная тем, что у них своевременно не был сформирован интерес к учебной работе и, в частности, к занятиям по рисованию. В-третьих, учащиеся старших классов, как и младшие школьники, могут быть равнодушны к выполнению задания, если оно организовано формально, а объект изображения не затрагивает их чувств, не вызывает никаких переживаний.
Пониженный интерес к изобразительной деятельности отрицательно сказывается не только на качественной стороне рисунков, но и на их тематике, которая оказывается крайне ограниченной. Это характерно как для младших, так и для старших школьников.
В рисунках, выполненных по желанию самих учащихся, часто отражается не то, что им ближе и с чем они чаще встречаются, а то, что они умеют и что позаимствовали у своих товарищей. Обычно это заученные изображения (дом, машина, корабль, самолет, цветы и т.д.), которые повторяются из рисунка в рисунок с небольшими изменениями и дополнениями. При этом, как правило, в каждом рисунке повторяются одни и те же ошибки, сохраняется несоответствие между реальностью и изображением.
Типично, что школьники могут заполнить лист бумаги двумя-тремя отчетливо нарисованными предметами, не изобразив какой-либо связи между ними. Детей не интересует содержание, их более всего занимает сам процесс воспроизведения формы, которым они овладели. Некоторые дети склонны к тому, чтобы рисовать буквы и цифры, которые они выучили. Такие работы занимают иногда всю страницу и напоминают работы из тетрадей по письму и математике.
Иногда рисунки детей состоят из одних и тех же повторяющихся фигур. Чаще всего это квадраты, треугольники или круги неправильной формы. “Прилипчивость” к одному роду действий, “графическое переживание” одной и той же формы – черта, присущая умственно отсталым школьникам. Стереотипность усвоенного примитивного способа передачи изображения без каких-либо изменений сохраняется долгое время.
Однако тематика рисунков учащихся старших классов несколько шире. Наряду с традиционными рисунками встречаются работы, рассказывающие о школьной жизни. Кроме того, учащиеся пытаются отразить события, связанные с космосом, освоением Арктики и т.д.
Необходимо подчеркнуть, что независимо от темы рисунка уровень изобразительных средств даже у старшеклассников очень низкий. Нельзя не отметить тот факт, что учащиеся любят срисовывать (копировать) готовые изображения, что часто приводит к сильному искажению оригиналов.
В школах VIII вида иногда можно встретить учащихся, которые производят впечатление настоящих художников. Их рисунки представляют целые картины с оригинальными сюжетами. При этом достаточно высокой оказывается и техника исполнения – уверенные и четкие линии, богатая палитра цветов. В результате детального изучения изобразительной деятельности этих детей обнаруживается, что онив состоянии выполнять лишь одну-две картины, которые или позаимствованы из книг и открыток, или просто заучены. Механическое воспроизведение рисунков, н5сомненно, говорит об их хорошей моторной и зрительной памяти, однако сознательное построение рисунка и, тем более, проявление творчества в их работе не наблюдается.
Изобразительному искусству принадлежит одно из главных мест в эстетическом воспитании. Научить учащихся вспомогательной школы понимать и любить изобразительное искусство – непростая задача, так как в целом картина для них – просто украшение. В большинстве случаев они не понимают душевного состояния изображенных людей, часто допускают грубые ошибки в интерпретации их мимики, сложные и тонкие переживания воспринимаются ими как простые и элементарные, выразительные движения кажутся внешней позой.
Цель занятий по изобразительному искусству – формирование умения воспринимать содержание картины в целом, анализировать отдельные изображенные на ней объекты, находить в них своеобразные черты, осмысливать связи и отношения между ними, а также развитие логического мышления и речи, воспитание интереса к произведениям живописи.
Приобщать умственно отсталых детей к изобразительному искусству следует постепенно. В 1-2 классах занятия ограничиваются краткими беседами и рассматриванием репродукций известных художников, а также иллюстраций к литературным произведениям и открыток, которые демонстрируются с помощью диапроектора. Литературное произведение (чаще всего сказка) должно быть известным и интересным детям. Иллюстрации воспитатель может подобрать в детских журналах.
Учащиеся 1-3 классов в ходе проведения беседы должны узнать и правильно назвать изображенные на картинке предметы, определить их цвет, форму, величину, расположение. При рассмотрении картинок можно использовать игровые приемы, элементы соревнования.
В 3-4 классах следует уделять внимание выработке у детей умения понимать не только содержания картины, но и ее главную мысль, а также отмечать некоторые средства художественной выразительности.
Полный анализ картины включает рассказ об истории ее создания, изложение сюжета, основного содержания художественного образа. Необязательно каждый раз полностью анализировать картину, иногда более уместно провести беседу – главное заключается в том, чтобы вызвать активностьучащихся, привлечь их внимание к наиболее важным моментам.
Рассматривание картинок, иллюстраций рекомендуется сочетать с рисованием. Для усиления эмоционального воздействия картины на учащихся полезно привлекать соответствующие отрывки из литературных произведений в прозе или стихах, загадки.
Изобразительная деятельность учащихся становится более осознанной и целенаправленной, если в процессе работы над рисунком они выполняют ряд интеллектуальных операций. Так, воспитатель, давая ученику листок для рисования или принимая рисунок, просит его рассказать, что и в какой последовательности будет или было нарисовано. Эффективность коррекционной работы возрастает, если на уроках изобразительного искусства учащиеся получают задания, имеющие практическое применение.
Полученные на уроках изобразительного искусства умения и навыки находят применение в работе по другим дисциплинам: русскому языку, математике, географии, естествознанию, истории и черчению. Элементы изобразительной грамоты используются на занятиях по трудовому обучению, в том числе и в профессиональной подготовке школьников (особенно при отделке работ из дерева, при оформлении переплетно-картонных и других изделий). Кроме рисования, проводятся занятия по лепке, моделированию, конструированию.
Проведение бесед-занятий о народных промыслах: мастерах Хохломы, игрушках села Богородского, дымковской игрушке - воспитывает у учащихся, кроме эстетических чувств, уважение к народному творчеству, чувство гордости за свой народ.
- Воспитание
- С о д е р ж а н и е
- Введение
- Особенности психического развития ученика специальной (коррекционной) школы VIII вида
- В интеллектуальном развитии
- 1. Психическая неполноценность ученика с особыми проблемами в воспитании, ее характер
- 2. Психика ученика специальной (коррекционной) школы VIII вида как продукт развития
- 3. Особенности развития психики ученика специальной
- Лекция 2. Особенности познавательных процессов у детей с трудностями в интеллектуальном развитии
- 1. Познавательная деятельность и познавательные процессы
- 2. Особенности ощущений и восприятий умственно отсталого ребенка
- Лекция 3. Особенности деятельности детей с трудностями в интеллектуальном развитии
- 1. Общая характеристика деятельности умственно отсталых детей
- 4. Трудовая деятельность
- Лекция 4. Особенности эмоционально-волевой сферы ученика специальной (коррекционной) школыviii вида
- 1. Эмоции и чувства
- 2. Воля
- Лекция 5. Нравственное воспитание учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
- 1. Основные задачи нравственного воспитания в школеViii вида
- 2. Нравственное воспитание учащихся на занятиях по внеклассному чтению
- 1) Основные направления внеклассного чтения в школе VIII вида в начальных классах
- 2) Условия эффективности нравственного воспитания на занятиях по внеклассному чтению
- 3) Советы классному руководителю, воспитателю
- Задания к теме:
- Лекция 6. Эстетическое воспитание учащихся специальной (коррекционной) школы viiiвида
- 1. Теоретические основы эстетического воспитания в школеViii вида
- 2. Сущность и особенности эстетического воспитания школьников с интеллектуальной недостаточностью
- 3. Задачи эстетического воспитания
- 4. Особенности изобразительной деятельности умственно отсталых школьников
- 5. Особенности музыкального воспитания умственно отсталых школьников
- 6. Эстетическая направленность в работе с природным материалом
- 7. Эстетическое воспитание на уроках чтения
- 8. Эстетическое воспитание на уроках физической культуры
- 9. Воспитание культуры поведения учащихся школыViii вида
- 10. Заключение
- Задания к теме:
- Лекция 7. Детский коллектив специальной (коррекционной) школы VIII вида
- 1. Воспитание школьников в коллективе
- 2. Психологическая характеристика школьного класса
- 3. Взаимоотношения школьников в коллективе
- 4. Отношения учителя к детскому коллективу как фактор формирования межличностных отношений
- 5.Тактика педагога по отношению к детям, занимающим различное положение в классе
- 6. Сочетание игровой, трудовой и познавательной деятельности в коллективе
- 7. Приемы вовлечения школьников в коллективную деятельность
- Задания к теме:
- 1. Психологическая подготовка к труду
- 2. Практическая подготовка к труду
- 3. Общественно полезный труд
- 4.Производственное обучение и производительный труд
- Задания к теме
- Классификация экскурсий
- Подготовка экскурсии
- Определение цели
- Выбор темы
- Отбор и изучение экскурсионных объектов
- Составление маршрута
- Подготовка текста
- Речь учителя
- Использование методических приемов
- Природоведческие экскурсии
- Коррекционно-воспитательное значение экскурсии
- Примерная разработка природоведческой экскурсии1
- Подготовка учителя к экскурсии
- Подготовка учащихся к экскурсии
- Проведение экскурсии
- Закрепление полученных знаний.
- Итоги экскурсии
- Лекция 10. Физическое воспитание учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
- Особенности физического развития и двигательных способностей учащихся вспомогательной школы
- Значение физического воспитания в школеViii вида
- Связь различных видов воспитания в процессе физического воспитания
- Единство нравственного и физического воспитания
- Связь умственного и физического воспитания
- Единство трудового и физического воспитания
- Задачи физического воспитания в школеViii вида
- Лекция 11. Организационные формы внеклассной работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида
- 1.Задачи и основные направления внеклассной воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе VIII вида
- 2. Совместная коррекционно-воспитательная работа воспитателя и учителя в специальной (коррекционной) школе viiIвида
- 3. Общие замечания к проведению внеклассных и внешкольных воспитательных мероприятий
- 4. Кружковая работа и ее значение в воспитании учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
- 5. Некоторые выводы
- Лекция 12. О некоторых актуальных проблемах современной олигофренопедагогики
- Лекция 13. Педагогическая этика учителя и ее особенности в работе с учащимися специальной (коррекционной) школы VIII вида
- 2. Педагогическая этика учителя и ее особенности в работе с учащимися школы VIII вида
- Б и б л и о г р а ф и я