logo
Вопросы на госы с ответами новые

19. Понятия традиций в нхк.

Понятие «традиция» - имеет несколько значений, причем исключающих друг друга. В узком смысле, традиция – наследие прошлого, которое принципиально, не изменчиво.

К примеру, словарь культурологи гласит, что традиция (о лат. – передача) – элемент наследия, передающийся от поколения к поколению и сохраняющийся в течение длительного времени. Традиция – передача.

Традиция передается либо: через повторение действий; через фольклор.

Фольклор – массовое творчество, форма создания, распространения и бытования произведений. И передаваясь «из ус в уста», из поколения к поколению, произведения теряли то, что несло на себе печать индивидуальности, но одновременно углубляли то, что интересовало их. На традиционной основе рождалось новое, но при этом не просто копируя традицию, а дополняя ее.

Следовательно, можно рассматривать традицию как нечто, находящееся в процессе постоянного изменения. Как двуединое: креативная (творческая) и консервативная составляющие.

Традиция – как неподвижный, не изменяющийся стержень культуры, вокруг которого подвижная, изменчивая культурная «периферия».

Если исходить из этой трактовки, традиционная НХК может рассматриваться как устойчивое ядро художественной культуры общества, а этнос – как носитель традиции.

Этническая традиция включает в себя культурные и мировоззренческие устои, учит добру, содержит правила неизменного поведения, Имеет в каждом этносе неповторимые особенности.

В НХК в качестве традиций выступают определенные общественные установления, нормы, ценности, идеалы, обычаи, обряды. Традиция требует единой направленности произведений: учит добру, содержит правила жизненного поведения человека.

Элементы культурного наследия народа:

- межнациональные, общечеловеческие и духовные ценности;

- люди-символы, события-символы (Ломоносов, Каменский, Толстой, Сухомлинский);

- произведения народного творчества (пословицы, поговорки).

Приобщение к элементам культурн наследия происходит в общеобразоват школе на уроках истории и литературы, а так же на уроках русского языка и культуры речи, но % невелик.

В большей степени приобщение к этнохудожественным традициям происходит при реализации программ, опирающихся на народное творчество или народный календарь (в детском саду, в фольклорных коллективах, кружках, учреждениях дополнительного образования, СПО и ВПО по специальности НХТ).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4