logo
Вопросы на госы с ответами новые

9. Фольклорный театр и его художественные традиции

Фольклорн. театр многообразен: представления скоморохов, кукольный театр Петрушки, балаганы, раек, вертеп, народная драма.

Истоки его в глубокой древности (древнеславянские праздники и обряды с ряженьем, пением, игрой на музыкальных инструментах, плясками).

Первые актеры на Руси скоморохи – «потешники», развлекали народ своими шутками и веселыми сатирическими сценками.

Скоморохи: оседлые и прохожие (бродячие), были и скоморохи одиночки, скоморохи-кукольники, скоморохи с медведем. Бродячие ском. разносили по стране народное искусство, распевали озорные песни, разыгрывали «небывальщины» (сюжет: мужик и барин, мужик и церковнослужитель, хитрый старик, который притворяется глухим, но все слышит), исполняли «скоморощины» (иногда былины). На ярмарках показывали «Медвежью комедию» (с настоящим медведем) из 3-х частей: пляски медведя с козой (изображал мальчик, держа в руках на палке козлиную голову с рогами); пляска медведя с поводырем; борьба медведя со скоморохом.

Скоморохи выражали мысли и чувства народа, осмеивали бояр и попов, прославляли силу и удаль богатырей. В 1648г. царским указом запретили скоморошество, но не искоренили.

Появление кукольного театра также связано со скоморошьими играми. Скоморохи-кукловоды устраивали кукольные спектакли с главным персон. – озорным и веселым Петрушкой, который часто заполнял паузы между различными театрализ. действами. Любимый герой, удалой смельчак и задира, сохранявший чувство юмора и оптимизма в любой ситуации, выразитель социального протеста. Постоянно действовали 2 героя – Петрушка и городовой; Петрушка и лекарь и т.д. Сюжеты самые обычные, жизненные: Петрушка женится; покупает лошадь у цыгана; спорит с городовым и т.п., но он неизменный участник конфликтной ситуации, которую зачастую сам же и провоцирует. Герой с острым языком и дубинкой всегда чинит суд и расправу над враждебными силами (поп, который обманывал народ; лекарь, который плохо лечил; татарин – память о татарском нашествии; полицейский; обманщик и т.д.). В конце предст-я – появляется черт, либо смерть.

Комедия о Петрушке – памятник устной народной драмы (она не имела постоянного текста и бытовала во многих вариантах).

Был распространен и вертеп (особенно в южных обл.) – переносной деревянный ящик, в котором могли передвигаться изготовленные из дерева и других материалов куклы. «Зеркало сцены», открытое публике, было разделено на 2 этажа: сверху на крышке – миниатюрная колокольня; на ней за стеклом горела свеча (волшебный характер действию). Куклу прикрепляли к стержню, нижнюю часть которого держал кукловод, скрытый ящиком, на верхнем этаже вертепа разыгрывались библейские сюжеты (Рождества Иисуса Христа, произошедшего в пещере – в переводе «вертеп»; «Царь Ирод» - предание об истреблении Иродом младенцев и о каре, настигшей его за злодеяние), на нижнем – житейские, чаще всего комедийные.

С ростом городов и популярности русских ярмарок, набирают силу ярмарочные зрелища, Наиболее распространенным был раек.

Раек – небольшой в аршин во все стороны ящик с 2 увеличительными стеклами впереди. Внутри его перематывается с одного катка на другой длинная полоса с доморощенным изображением разным городов, великих людей и событий. Раешник передвигает картинки и рассказывает присказки к каждому номеру, часто очень замысловатые. Раешник показывал картинки, комментировал их, рассказывая об изображен. там событиях, иногда критикуя власть и установленный порядок, затрагивал животрепещущие проблемы.

Основа райка - лубочные картинки (своеобразная народная библиотек). Раешники развернули эти картинки в «потешную панораму», прибавили к этому игру со зрителями. Раешное представление включало в себя 3 вида воздействия на публику: изображение, слово и игру. Они по-своему просвещали посетителей ярмарки, расширяли их кругозор, занимая и потешая зрителей. Своими прибаутками оживляли картинки (лубочные картинки утрачивали статичность), пояснения делали из злободневными.

Популярность приобрел и балаган. Его строили прямо на площади из досок и полотна. Внутри размещалась сцена, занавес и скамейки для зрителей. Снаружи – гирлянды, вывески. Труппа балаганов состояла из бродяч. артистов, дававших несколько представлений в день – интермедии, фокусы, клоунады. Выступали певцы, танцоры и просто «диковинные люди».

Народные драмы ставились на праздники в деревнях и городах – своеобразные спектакли на исторические, бытовые, религиозные темы и сюжеты. Разыгрывались обычно в избе, просторных сараях или под открытым небом. Их тексты – произведения устного народного творчества, созданы неизвестными авторами (они варьировались).

Фольклорный театр включал в себя многообразные, яркие представления, - он отражение жизни, взглядов народа, их ценностей и идеалов через смешные, порой не затейливые представления и увеселения.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4