logo search
Вопросы на госы с ответами новые

19. Понятие «Руководство» и функции руководителя коллектива.

Организация и организационная деятельность в художественно-творческом коллективе

Руководить объединения не всегда чему-то учит его членов. Но он всегда возглавляет и рационально строит совместную деятельность, т.е. выступает как организатор.

Организаторская работа направлена на конкретных людей и выражается в их мобилизации, координации их совместных усилий, налаживания отношений и сотрудничества.

Руководитель – человек, объединяющий группу (эта функция требует соответствующих качеств лидера).

Лидер – человек, обладающий свойствами, благодаря которым он, даже не занимая официального поста, с согласия группы (открытого или молчаливого) возглавляет ее. Лидер инициативен, заинтересован в достижении общей цели, хорошо информирован о делах группы, общителен, обладает личной привлекательностью.

Руководитель призван систематически заботиться о сплочении группы, о развитии ее внутренних связей, нужных для лучшего достижения общих целей. Он должен помочь каждому ее члену найти достойное и прочное место в системе межличностных связей (проявляя одновременно настойчивость и такт).

Руководитель – воспитатель коллектива (формирование личности через организацию деятельности, комплексный подход к воспитанию), внимание созданию «воспитательных ситуаций». Один из главнейших воспитательных факторов – сама личность руководителя (принцип параллельного действия Макаренко – влияние на человека через группу, которой он принадлежит; принцип равной требовательности ко всем).

Руководитель – организатор целевой деятельности (в организацию любых дел всегда вплетены определенные воспитательные задачи; работа начинается с постановки задач, с выработки стратегии и тактики их решения). Распределять задания с учетом как деловых, так и дидактически-воспитательных соображений.

У функций руководителя: социально-психологических; педагогических; профессиональных, не мало точек соприкосновения, подлинный успех приносит только гармоническое их сочетание.

Качества руководителя:

- понимание природы человеческих отношений;

- умение быстро и точно оценивать психологические особенности людей, мотивы их поведения, внутреннее состояние, отношения с партнерами; способность правильно соотносить задачи коллектива с его составом, ориентироваться в возникающих ситуациях и прогнозировать их развитие;

- способность к эмоционально-волевому воздействию; умение передать другим свое отношение к делу, владение многообразными формами побуждения (просьба, призыв, приказ и т.п.);

- требовательность и доброжелательная критичность.

Типы руководителя:

- авторитарный – характерно неограниченное единовластие руководителя во всех существенных вопросах. Стиль управления при этом может быть довольно мягким, но первое и последнее слово – за единоличным руководителем. Такое руководство можно считать целесообразным на ранних стадиях развития кружка, а также в отдельных критических ситуациях (когда есть разногласия участников и непродуктивные и нездоровые споры);

- демократический - противоположен авторитарному: все существенные вопросы (в том числе и оперативные) разрешаются сообща, каждое значимое решение обсуждается и принимается совместно. Функция лидера в данном случае в том, чтобы выявить и кристаллизовать общее мнение, содействовать точному выполнению принятого плана. Такой тип характерен и приемлем для небольших любительских объединений;

- консультативный – своеобразная комбинация первых двух типов. Руководитель активно формирует решения, обычно выносит их от своего имени, не апеллируя каждый раз к общему суждению; он руководит всей повседневной деятельностью, но каждому принципиальному решению предшествуют консультации – или со всем объединением, или с наиболее компетентной в этом вопросе его частью. Решение принимается сообща, а ответственность единолична.

По мере развития коллектива тип руководства и его внешние проявления неизбежно меняются.