logo search
Вопросы на госы с ответами новые

3. Народный землед календарь в системе художественной культуры.

Календарь (лат.1 день месяца).

Основное занятие славян – земледелие - культура, масса праздн-в и обрядов носила земледельч-й характер. Зимний и летний солнцеворот, весеннее и осеннее равнод-вие. 3 календаря: гражданск, церковн, народн (аграрн).

Встреча Нов года в марте, с 14в. церк перенести на 1сент. (в1492). В 1699г. ПетрI - Юлианск календ. (с 1янв). В 1918г Рос. перешла на Григориан календ.

Но народное времяисчисле опирается на смену времен года - основа период зимнего солнцеворота. Праздники аграрного года насыщ приметами и пословицами, запретами и наставлениями, играми и плясками, обрядами и обрядовым фольклором, развлечением и обильной едой и др.

С принят Христ-ва смеш 2 картины мира – языч-я и христ-я (почит-е святых, закреплен определ день в году, вплелись в канву народнх знаний земледел-в).

Русская церковь века боролась с язычеством. Ни гонения, ни угрозы не помогли, язычество растворилось в религии, образуя новое – народный землед-й календарь. От христ-ва – приуроченье к святым, от язычества – распределение между святыми забот о погоде, здоровье и сельском хозяйстве.

Зимние: Рождество – совпадало с зимн солнцев - увеличение светового дня (25дек). Святки отмечались с 25дек/7ян по 6янв/19 янв. У Др. Славян - праздники, связан с культом прир, ее возрожд. 31дек/13янв-«индрец» Васильев Вечер (щедр вечер) дети, молод ходили по домам, пели колядки, мотивы их связаны с весен-летн крестьянск работами (магия 1го дня – все, происх распростр на год).

Крещение – накануне - крещенский сочельн. На Руси Крещение связано с верой в живородящую силу воды. В народе устраивали смотрины невест. В этот день если в воду падает снег, то год будет плодородным.

Масленица – прощ с зимой и встреча весны- черты аграрного и семейно-родового культа. Усл-символич действ (связь с ожид будущ урожая и припл скота) обращ к солнцу «идущему на лето», атриб - помочь солнцу справиться с зимой. Солярные знаки (катящ горящ колесо, блин, катание на лошадях по кругу). Блины –символ солнца, и древняя обрядов. поминальн пища вост славян (обычай оставлять 1й блин за окошком- расклевывали птицы, или отдавать нищему для поминания усопших - от культа предков).

В суб отмеч «малую маслу». Дети кат с горы - кто дальше, у того родится самый длинный лен. Воскр-е - наносить визиты родным, приглаш их на масл.

Пон– «встреча» - дети делали горки и пригов: Позвал семик масл-цу, прилетай

Вт–«заигрыш» - молод приглаша друг к другу в гости, на горах покататься.

Ср–«лакомка» - тещи приглашали своих зятей на блины.

Чт–«Шиширок чт» - гулянье широк, игрища, кулачн бои 1на1, стен на стенк.

Пт–«тещины вечерки» - зятья угощали тещ блинами.

Сб–«золовк посиделк» -невестк пригл родн к себе или подр. Дети-в городки.

Вск–«проводы», «целовник», «прощ воскр». За 50 дн до Пасхи. Покаяться, попрос прощ-я у живых и усопших. Сжигали чучело Масл-цы стоявшее всю неделю. Огонь очищ и оберегал, призывал растопить снега и приблиз весну.

ВЕСЕН 22мар–Сороки. Празд 40 великом. Прилет жавор и кулик. Сорока - вить гнездо. Хоз-ки пекли из теста птиц. Дети пели заклики. Песни, хоровод.

7 апр – Благовещенье. Грех заниматься делом. Гавриил принес Бл весть Марии о грядущем рождении Иисуса.

Пасха – 1 воскр 1 полнол от дня весен равнод-я – издревле великий праздник скотоводч и землед племен. В канун убир избу, пекли куличи, красили яйца.

Радуница – почитание предков. Вт после пасх недели (радеть, заботиться).

Красная горка –начиналась с Фомина воск. Встречали весну, играли свадьбы. Солнце - ярче, окрашивая оттаявшие пригорки в красный цвет. После обеда на кладбище, поминали усопш, украш могилы. С восхода солнца молодые на холм, держа круглый хлеб в одной руке, а красн яйцо в друг, хороводы.

Семик–чт (7нед.от Пасхи) – зелен святки. Егоров день (23 апр/6мая). Скотину, гладили по хребту краш яйцом, которым одар пастуха, выгоняли веткой вербы. Катали яйца с красн горы. Др.славяне почит прир, украш дом ветками- конец весны–нач лета. Культ зелени. Завив березки, плели венки, в реку.

Троица – 50ца – воскр. после семика, день накануне поминания усопших, Вождение хороводов у «субботних костров». Символ – русская береза. Праздничное шествие, хороводы, шуточное обливание, катание на лодках.

ЛЕТНИЕ Иван Купала – посвящен солнцу (культ огня и воды). Купальная ночь самая короткая – нельзя спать. Сбор трав, цветов папоротника.

Ильин День – 20июл/2авг. В честь Ильи-пророка. Оконч сенокоса, нач жатвы. Символ – колос. Перунов день у язычников.

Спас – 1/14 авг. – Медовый спас (спас на воде); 6/19ав – Яблочный спас (спас на горе); 16/24ав – ореховый спас (спас на полотне).

ОСЕННИЕ

Семенов день – 1/14 сент. Встреча осени, Осенины. Утром женщины выход на берег реки или пруда, встречали матуш Осенину с хлебом в руках.

Капустки- сбор капусты собирались в доме, солили капусту, пекли пироги.

Зажинки – нач жатвы. 1й сноп именинный. Ставили в красн угол до дожинок.

Жожинки – оконч жатвы. После – пекли общий пирог из свежей муки. Собир с полей оставшиеся несрез колосья, свивали венок, одевали девицы, шли по деревне с песнями, впереди - мальчик с последн снопом украш лента в руках. Стави под образа (до Покрова, вынос во двор и с заклинан скармл животным).

Покров – 1/14 окт. Явление Богородицы в сер10в. Первое зазимье. Откуда ветер – оттуда зима. Крестьяне начинали конопатить избу, затыкать щели до Покрова, а то не будет тепла. «Покровитель свадеб».

Стужень–1; Лютень–2; Березень–3; Перезозон–4; Правень–5; Червень–6; Липень–7; Серпень–8; Вересень–9; Желтень–10 Листопад-11 Прудень-12.