logo search
учебник Кикоть ОВД 480 с

4.1. Современные формы и методы предупреждения и профилактики происшествий, нарушений служебной дисциплины и законности сотрудниками органов внутренних дел

Эффективное решение ответственных задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, стоящих перед органами внутренних дел, находится в прямой зависимости от уровня соблюдения требований законности и служебной дисциплины при выполнении личным составом служебных обязанностей в повседневных и чрезвычайных условиях. Надлежащий уровень законности и дисциплины, наряду с качественной служебно-боевой подготовкой, является условием организованности, отмобилизованности, постоянной готовности сотрудников к немедленным и решительным действиям по обеспечению общественного порядка и безопасности, борьбе с преступностью, является обязательным условием эффективности оперативно-служебной деятельности и повышения престижа и доверия к органам внутренних дел со стороны граждан. Эти факторы в современных условиях приобретают особую актуальность, так как их невысокие характеристики вызывают серьезную тревогу в обществе, способствуют процессу отчуждения граждан от содействия правоохранительным органам, снижают результативность принимаемых мер по укреплению правопорядка.

В течение последних лет сохраняется устойчивая тенденция роста противоправного поведения сотрудников системы МВД России, в том числе совершения тяжких преступлений, не снижается количество фактов коррупции, злоупотреблений должностными полномочиями, прежде всего, корыстной мотивации. Остаются массовыми случаи превышения должностных полномочий, выражающиеся в пытках, издевательствах над задержанными и подозреваемыми, грубость и цинизм в обращении с гражданами.

Нарушение права человека на неприкосновенность личности зачастую выражается в незаконном применении оружия, физической силы и специальных средств.

По-прежнему вызывает обоснованную тревогу состояние служебной дисциплины, остаются актуальными проблемы предупреждения аддиктивной зависимости сотрудников (злоупотреблений алкоголем, немедицинским потреблением наркотиков, а в последнее время все чаще и игромании). Эти отрицательные психологические зависимости нередко выступают в качестве субъективных условий хищений (в том числе государственных и других подотчетных средств), фоновым явлением для совершения многих административных и дисциплинарных правонарушений, а подчас и в качестве криминогенной детерминанты иных более опасных нарушений уголовно-правовых запретов (вплоть до убийств).1

В соответствии с приказом МВД России от 1 февраля 2007 г. № 120 осуществляется комплексное реформирование системы воспитательной работы с личным составом МВД России, которое, в частности, должно обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации на расширенном заседании коллегии МВД России в феврале 2006 года о восстановлении доверия к милиции со стороны населения.

Необходимо повысить уровень профессионализма, правовую культуру сотрудников, решительно избавляться от коррупционеров, превративших службу в источник доходного бизнеса. Решение этих задач предполагает усиление контроля за состоянием дисциплины и законности в органах внутренних дел.

Деятельность по реформированию системы воспитательной работы принесла уже некоторые положительные результаты. Так, в целом по России в 2007 году было выявлено 141 тысяча 417 нарушителей служебной дисциплины, что на 3,4% меньше, чем в 2006 г., за дисциплинарные проступки, влекущие нарушения законности привлечено к ответственности 40 тысяч 39 сотрудников.

По-прежнему криминальная активность личного состава не снижается и образует значительный массив «преступности в сфере борьбы с преступностью»2. Она характеризуется преобладанием должностных преступлений и преступлений против правосудия, за совершение которых в 2007 г. привлечено к ответственности 3007 сотрудников из всех 4367 лиц, подвергнутых уголовному преследованию. За превышение должностных полномочий привлечено к ответственности 1420 сотрудников, за злоупотребление должностными полномочиями — 716, за получение и дачу взяток — 764 сотрудника3.

В 2007 г. за общеуголовные преступления привлечен к ответственности 1669 сотрудник органов внутренних дел,1 в том числе из них — за убийство — 37, за кражи подверглись уголовному преследованию 120 сотрудников, за грабежи — 98, за разбои — 44 сотрудника. Среди общеуголовных деяний преобладают преступные нарушения правил безопасности дорожного движения, по-прежнему сохраняющих негативную динамику роста: 2005 г. — 1808, 2006 г. — 2151 (рост на 18,9 %). На 5,1 % возросло число ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (2005 г. — 490, 2006 г. — 515). В целом, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта в 2006 году 224 сотрудника привлечены к уголовной ответственности (рост на 8,2%)2. В нарушениях правил дорожного движения зачастую проявляется эгоистически завышенная самооценка сотрудников как представителей государственной власти. У некоторых сотрудников сформировалась стойкая психологическая уверенность в своей безнаказанности. Беспринципность и круговая порука, распространившаяся в ряде служб и подразделений, личностная пораженность деформированным, а зачастую и криминализированным антиправовым сознанием укрепляет мотивацию на противоправное поведение. Сотрудники сознательно пренебрегают правилами безопасности, с их точки зрения обязательными лишь для необлеченных служебными полномочиями граждан, к интересам которых как участников дорожного движения относятся пренебрежительно.3

Укрепление дисциплины и законностиодно из направлений воспитательной работы в органах внутренних дел, которому министерством внутренних дел России придается решающее значение как важнейшему показателю эффективности оперативно-служебной деятельности.

Президент России в выступлении на расширенном заседании коллегии МВД России в феврале 2006 г. сформулировал задачу укрепления доверия граждан к органам внутренних дел, предельной открытости и социальной ориентированности в деятельности органов внутренних дел.

В директиве МВД России от 17 октября 2006 г. № 3 «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ФМС России в 2007 г.» совершенствование единой системы профилактики правонарушений определено в качестве одного из приоритетных направлений деятельности системы МВД России. Приказом МВД России от 6 марта 2007 г. № 216 «Об объявлении решения коллегии МВД России» поставлена также задача разработать и реализовать комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел.

В Обращении к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России от 23 августа 2005 г. Министр внутренних дел подчеркивает, что необходимо давать принципиальную оценку каждому нарушению законности и дисциплины. Следует отстранять от занимаемых должностей лиц, систематически нарушающих профессиональную этику и дискредитирующих органы внутренних дел. Считать в качестве одного из критериев назначения на вышестоящие должности, представления к наградам и поощрениям подчиненных соблюдение ими норм профессиональной этики, морали и культуры в обращении с гражданами.