logo search
Вопросы на госы с ответами новые

7. Менталитет, нац. Хар-р, нац. Самосоз.-как явл. Народного мышления

«Менталитет» - близко к понят. установки умствен. функции и мышления.

По Лурье- менталитет выступ. в паре с «традицией». Традиция выражается в менталитете нар. или менталитет – нематериальная составляющая традиции.

Структура М: «картина мира» и «кодекс поведения» (стержень в сознании чел-ка, при разных внешних условиях может выступать в разных обличиях, является единственным для всего этноса, его внутрикультурный интеграл).

Нац.хар-р. -присущий кажд. нар. свой, отличный от друг психологич. склад.

Воплощен в НХК, в самобытных мат-лах и духовн формах. Особенности НХ - в произв. нар. тв-ва (песни, сказки); в традиц-х формах их бытов-я (календ и семейных праздн). Научн школа исслед. нац. хар-ра зарод в сер.20в. Лурье - НХ вымысел (члены разных наций имеют общие психолог-е характ-ки), (60гг. Дайкер, Фрейд, Иннельс, Левенсон, отеч. - Бердяев, Ильин, Соловьев).

Сознание – выраж-е психич. процессов, позволяющ. понимать и оценивать объективный мир и свою собственную жизнь (восприним. окружающ мир).

Самосознаниеосознание и оценка человеком самого себя как субъекта познават., нравствен, религиозн., эстетич. деят-ти; своего интеллектуального потенциала, нравственного облика, интересов, идеалов, мотивов поведения.

Нация– истор. сложивш. форма организации человеч. жизнедеят., с объект. (социокультурн. связи и госуд. объед.) и субъективн-и кач-ми (нац. самосоз).

Нац. самосознание – сознание своего единства и места среди др. общностей подобного типа на основе представл. о самом себе и о представит. др. наций.

Осозн. общности нации (интересов своей нации, ее места в системе межнац. отнош., ее прошлого, настоящего и будущего, ч-з приверженность к нац. ценностям – территория, язык, культура, истор.прошл-е). Вырабатывается общая и индивидуальная оценка, социальная позиция, активное отношение личности как к своей соц.-этнической общности, так и к другим общностям.

Структура национального самосознания (компоненты):

- когнитивный (знания о собств. нац-й к-ре, сходстве соб. к-ры с др. нац культурами – проявл. в самосозн-и (этнониме), язык);

- эмоционально-оценочный (переживания относит. собствен. этнич. гр.);

- поведенческий (взаимоотн с другими нациями межэтнич. коммуникаб-ть).

Признаки осозн-я своей этнической принадлежн: чув-во единой Родины, родств. связи; знание родного языка; отношение к историч-м традициям, матер-й, духовн. культ. народа; знание антропологич. особенностей этноса, характерных для него имен.

Нац.самосозн– формир. под влиян. объектив и субъект факторов, продукт соц развит личности и самовоспитания (не врожденно, формир-ся вместе с личностью чел-ка под влиянием наслед. биофонда от родителей, на его основе развиваются нац-е черты личности – влиян. родителей, среды, идеологии, соц.системы образования и воспит. в школе и др. учебно-воспит-х завед-х получают нац-е и общечеловеч. ценности.