logo search
учебник Кикоть ОВД 480 с

§ 2. Система индивидуальной воспитательной работы

Система ИВР — это совокупность структурных, организационных и содержательных элементов, тесно связанных между собой, учитывающих личностные особенности каждого конкретного сотрудника, направленных на формирование сотрудника-профессионала и гражданина общества.

Цель и задачи ИВР. Целью индивидуальной воспитательной работы в органах внутренних дел является формирование и развитие у каждого конкретно взятого сотрудника необходимых для службы в органах внутренних дел профессиональных и нравственных качеств.

Посредством ИВР решаются следующие задачи:

Одними из важных слагаемых успешности проведения ИВР является знание руководителем (либо иным субъектом воспитательного воздействия) принципов воспитания и умение реализовать их требования на практике.

Принципы воспитания2 — это научно обоснованные педагогические положения, отражающие его закономерности и выражающие требования к содержанию, методике и организации процесса воспитания.

Знание этих принципов позволяет воспитателю исходя из конкретных обстоятельств применять различные формы воспитательного воздействия, использовать те или иные методы воспитания, а также прогнозировать результаты педагогических воздействий, и, стало быть, — управлять процессом воспитания.

Принципы, на которые опирается воспитательный процесс представляют целостную систему3. К ним относятся:

С — связь воспитания с жизнью и деятельностью сотрудника;

О — опора на положительное в личности и коллективе;

Ц — целеустремленность воспитания;

В — воспитание в коллективе и через коллектив;

Е — единство воспитания и самовоспитания;

Т — требовательность к личности и уважение ее личного достоинства;

И — индивидуальный и дифференцированный подход в воспитании;

Е — единство и согласованность воспитательных воздействий субъектов воспитания.

Индивидуальная воспитательная работа имеет четко выраженную структуру (см. приводимый ниже рисунок), основными элементами которой являются:

1) требования к личности сотрудника органов внутренних дел;

2) глубокое изучение воспитуемого сотрудника как личности;

3) анализ соответствия личности сотрудника предъявляемым к нему требованиям;

4) определение перспектив и составление программы воспитательной работы с данным конкретным сотрудником;

5) выбор и применение оптимальных средств, методов и форм воспитательного воздействия в зависимости от индивидуальных, личностных особенностей человека;

6) консолидация усилий всех категорий воспитателей и служебного коллектива на формирование личности, подключение других институтов воспитательного воздействия;

7) постоянный контроль за ходом и результатами индивидуальной воспитательной работы.

Рассмотрим эти элементы подробнее.

11 Требования к личности сотрудника — это требования системы ОВД; подразделения (службы); должности к деловым, нравственным качествам сотрудника, уровню образования, физического развития, возрасту, гражданству и т.д.

21 Изучение личности сотрудника включает в себя определение положительных черт и качеств, на которые следует опираться воспитателю, уровня развития качеств, необходимых на службе, но развитых недостаточно, наличия отрицательных качеств, затрудняющих осуществление конкретной оперативно-служебной деятельности, соблюдение требований Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

31 Анализ соответствия личности сотрудника предъявляемым к нему требованиям.

41 Составление программы ИВР, которая включает в себя определение педагогических целей воспитания, мер моральной мобилизации личности, путей перевоспитания сотрудника, устранение у него отдельных отрицательных качеств. В основе программы лежит знание личностных особенностей сотрудника, его сильных и слабых сторон.

51 Подбор и использование средств и методов индивидуального воспитательного воздействия предполагает речевое воздействие (разъяснение, логика доказательств, сравнение и т. д.), неречевое воздействие (показ, пример, совместный труд и служба), методы (убеждение, поощрение, пример, упражнение, принуждение), формы (индивидуальная беседа, поручение, побуждение к принятию и выполнению обязательств и др.).

В основе этих воздействий лежит активизация положительных мотивов, эмоционального настроя, реализации деятельного проявления лучших намерений и помыслов.

61 Направление усилий всех категорий воспитателей на личность предусматривает учет всеми категориями воспитателей уровня подготовленности каждого сотрудника и их профессионализма, установление социально-психологических черт сотрудника, совместное формирование должной ориентации личности в происходящих событиях, поощрение активности и инициативы сотрудника в самовоспитании.

К другим институтам воспитательного воздействия следует отнести институт наставничества, совет ветеранов, иные общественные формирования;

71 Контроль индивидуальной воспитательной работы выражается в оценке ее эффективности, фиксации наблюдений и выводов в различных формах (журнал, карточка, дневник), в составлении карт личности с оценкой уровня развития каждого личностного и служебно-профессионального качества.

На основе теории управления персоналом, педагогики и психологии и в ходе многолетнего опыта воспитательной работы в органах внутренних дел выработаны основные требования к индивидуальной воспитательной работе. Это такие, как:

1. Осуществляться в тесной связи с конкретно решаемыми органом (подразделением) внутренних дел задачами.

2. Охватывать всех сотрудников.

3. При проведении индивидуальной воспитательной работы необходимо учитывать динамичность развития личности сотрудника, так как с течением времени человек развивается, обогащается жизненным опытом и знаниями, меняется в нравственном и физическом отношениях и т. д. Эти изменения порой могут носить очень интенсивный характер, и поэтому данные о сотруднике годичной давности зачастую уже не отражают свойств его личности в текущий момент.

Развитие личности особенно интенсивно у молодых сотрудников. В этой связи особенного внимания заслуживают лица, проходящие стажировку перед их поступлением на службу.

4. Индивидуальное воспитание необходимо вести целенаправленно. Это означает, что прежде всего выясняются главные, определяющие особенности личности сотрудника, которые непосредственно влияют на его гармоничное развитие. С учетом этих особенностей избираются формы и методы воспитания, строится вся индивидуальная работа.

5. Индивидуальная работа с сотрудником должна проводиться комплексно, что означает применение всех методов изучения личности и различных форм воспитательного воздействия в совокупности. Она предполагает получение сведений о сотруднике и оказание на него воспитательного воздействия в различных сферах его деятельности: при выполнении оперативно-служебных задач, в общественной жизни коллектива, в быту и т. д.

Кроме того, комплексность означает также изучение и воспитание сотрудника посредством индивидуальных и групповых методов, что позволяет придать всей деятельности всесторонний и объективный характер, исключить ошибки, предвзятый подход.

6. Индивидуальная воспитательная работа требует систематичности. Очевидность этого требования не вызывает сомнения. Практика показывает, что якобы «воспитательные воздействия» время от времени по форме и по сути таковыми не являются, так как отсутствует целенаправленное систематическое воздействие. (Не следует забывать, что здесь в качестве предмета выступает человек).

Систематичность может быть обеспечена только плановостью в работе, регулярностью проведения воспитательных мер, последовательностью в использовании средств и методов воспитания, повторяемостью педагогических усилий.

7. Воспитание каждого сотрудника строится не изолированно, а в коллективе и через коллектив. Он изучается как член коллектива во всех многообразных отношениях, определяющих его служебный и личный статус, авторитет, положение в микроколлективе и т. д. Поэтому и воспитательное воздействие на него оказывается, как на члена коллектива.

8. Базироваться на рекомендациях теории управления, психологии и педагогики.

Особенно значительную помощь в индивидуальном воспитании сотрудников оказывают такие общественные формирования и институты органов и подразделений внутренних дел, как общие собрания младшего, среднего и старшего начальствующего состава1, комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике2, советы ветеранов3, наставников4 и др.