logo search
учебник Кикоть ОВД 480 с

1.3. Особенности работы с личным составом в различных экстремальных ситуациях

Рассмотренную выше систему работы, естественно, следует конкретизировать и дополнить с учетом особенностей конкретных экстремальных условий, в которых действует личный состав.

Работа с сотрудниками при действиях органов внутренних дел в условиях стихийных бедствий, как показывает опыт, сопряжена с большими трудностями из-за неясности обстановки, возможной скоротечностью ее изменений, паническими настроениями среди населения, большими скоплениями людей, личного и государственного транспорта, сложностью передвижения подразделений и нарядов, а порой и опасностями, которым подвергаются и семьи сотрудников органов внутренних дел.

Из всех стихийных бедствий наиболее внезапно возникают и происходят землетрясения, что многократно повышает значение заранее отработанных и оттренированных на учениях планов действий личного состава, руководителей органов внутренних дел и отработки их взаимодействия с местными органами власти.

Специфика организаторской и воспитательной работы при землетрясениях определяется и одновременностью разрушений, выводом из строя энергоснабжения, средств связи и информации, трудностью определить сразу объем задач, масштаб мероприятий по охране общественного порядка, спасательных работ. При этом часто разрушенными оказываются и пункты управления, здания органов внутренних дел, стационарные АТС. В таких ситуациях осложняются сбор по тревоге, постановка задач, оценка и стабилизация морального состояния, особенно при потерях среди личного состава, наличии раненых сотрудников, гибели членов семей. Все это препятствует восстановлению системы управления, поднятию морального духа сотрудников.

Роль заместителя начальника по работе с личным составом в этих условиях обычно состоит в энергичном оказании помощи руководству органов внутренних дел и прямой организаторской работе как с сотрудниками, так и с населением.

Особые требования к работе с личным составом предъявляет обстановка таких стихийных бедствий, как ураганы, тайфуны, наводнения, сели, лавины, оползни и т.п. К примеру, личному составу УВД по Сахалинской области пришлось решать задачи в условиях сильнейшего за последние 100 лет тайфуна «Филипс», в результате которого полностью или частично оказались затопленными 11 городов. Вода в реках поднялась с превышением обычного уровня на 10 метров, возникли мощные селевые потоки. Ураганный ветер (до 100 км/час) нарушил телефонную связь, энергоснабжение, железнодорожное и автомобильное сообщение. Имелись человеческие жертвы.

Получив штормовое предупреждение, личный состав УВД действовал в соответствии с решением руководства по четко разработанному плану. Поднятые по тревоге сотрудники были соответствующим образом экипированы, проинструктированы, расставлены по участкам службы. Разъяснение задач, оперативная информация, грамотная расстановка актива способствовали умелым и решительным действиям личного состава. Многонациональный коллектив в исключительно сложных условиях действовал дружно, организованно, умело.

Положительную роль сыграло то, что подобные ситуации, характерные для условий Сахалина, неоднократно прорабатывались на учениях, в ходе которых уточнялись планы и формы работы с личным составом. Поэтому при ликвидации последствий тайфуна инструктажи, беседы, короткие собрания и другие мероприятия проводились с хорошим знанием порядка действий оперативных групп, каждой службы и форм их взаимодействия. Помогла и продуманная расстановка опытных сотрудников по многочисленным участкам работы. Так, например, в целях недопущения краж в районы затопления направлялись группы сотрудников уголовного розыска. Для более глубокой и качественной проверки лиц, оставшихся в зоне затопления без всяких на то причин, выделялись группы, состоящие из сотрудников уголовного розыска, паспортного аппарата и других служб.

Приведем пример работы с личным составом при обеспечении карантинных и противоэпидемических мероприятий.

В июле–сентябре 1970 года органы внутренних дел совместно с подразделениями гражданской обороны, пограничных и внутренних войск, военными моряками обеспечивали ликвидацию эпидемии холеры в Астраханской области. Несмотря на четвертьвековую давность этот пример не потерял актуальность и в наши дни.

Наряду с выполнением традиционных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью органы внутренних дел проводили изоляционно-ограничительные меры, охраняли лечебные учреждения, госпитали, бактериологические лаборатории и другие объекты, обеспечивали мероприятия по обсервации и эвакуации иногородних граждан, поддерживали соответствующий режим в районах эпидемии и на ее границах.

Работа с личным составом осложнялась тем, что он не был обучен и специально не готовился к выполнению задач по обеспечению карантинных мероприятий в сложной эпидемиологической обстановке; отсутствовали и планы мероприятий, и нормативные документы на такой случай. Это требовало тщательных разъяснений способов решения задач в данных условиях, мобилизации сотрудников на преодоление панических настроений, связанных с опасным заболеванием, на строгое выполнение противоэпидемических мероприятий и соблюдение законности при их реализации.

Была развернута широкая правовая и санитарно-противоэпидемическая пропаганда, в которой приняли участие работники прокуратуры, медицинские работники, эпидемиологи, все руководители органов внутренних дел.

Чрезвычайные обстоятельства, вызываемые крупными промышленными авариями, взрывами, пожарами, а также масштабными транспортными катастрофами, требуют от руководителей органов внутренних дел и аппаратов по работе с личным составом высокой готовности подчиненных им сил и средств и способности не допустить усугубления наступивших вредных последствий. Это подтверждают уроки аварии на Чернобыльской АЭС.

Работа в этих условиях строилась с учетом отрицательного влияния фактора внезапности случившегося и мгновенного действия необычных для психологии людей явлений, вызванных аварией.

Наиболее характерной особенностью была выработка сознательного отношения сотрудников к радиационной опасности.

В планах работы с личным составом органов внутренних дел на случай действий при крупных взрывах и авариях на промышленных объектах обычно предусматривается:

Специфика есть и у работы с сотрудниками при проведении операций по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников, по пресечению массовых беспорядков и ликвидации их негативных последствий.

Заместители начальников по работе с личным составом наряду с организацией работы с сотрудниками, привлекаемыми к операции, должны всесторонне проработать и умело осуществлять оперативное информирование местных органов власти, согласование возможности участия сил общественности, осведомления населения (в необходимых случаях) с помощью средств массовой информации; выработать меры разъяснительной работы по обеспечению безопасности населения в районе операции.

В целях достижения быстрых и эффективных действий по розыску и задержанию вооруженных преступников необходимо охватывать своим влиянием как всестороннюю заблаговременную подготовку органа внутренних дел к решению подобных задач, так и работу по оперативному мобилизующему влиянию на личный состав непосредственно в ходе проводимой операции.

Практика действий органов и подразделений внутренних дел по пресечению массовых беспорядков и ликвидации их негативных последствий многократно подтверждает, что морально-психологическая подготовка личного состава и его духовная мобилизация на умелые решительные действия среди других важных факторов на эффективность управления и результаты зачастую оказывают решающее влияние действий сил и средств.

При подготовке личного состава специальное значение имеет умение ориентироваться в психологии толпы, противостоять агрессивным проявлениям активных участников массовых беспорядков, воздействовать на пассивных «зрителей» и граждан, случайно оказавшихся в толпе, использовать помощь общественников, дружинников, трудовых коллективов.

Работа с личным составом при нарушениях конституционного порядка в отдельных регионах особенно сложна и ответственна.

В ноябре-декабре 1992 г. было проведено выборочное обследование 147 сотрудников органов внутренних дел, занятых в обеспечении режима чрезвычайного положения в зоне осетино-ингушского конфликта (Пригородном районе Северной Осетии и г. Назрани). Среди мер, способных оказать позитивное воздействие на морально-психологическое состояние сотрудников в районах действия чрезвычайного положения, респонденты указали на необходимость улучшения бытовых условий, своевременную замену личного состава, совершенствование управления подразделениями, возможность периодического общения с близкими и родными (по телефону), более полное информирование об исторических, культурных и религиозных обычаях и традициях, общественно-политической обстановке в регионе (меры приводятся в порядке убывания степени значимости). Довольно значительная часть опрошенных отметила целесообразность организации психопрофилактической службы для работы непосредственно в подразделениях, позволяющей предупреждать возникновение стрессовых расстройств среди личного состава, оказывать квалифицированную психологическую помощь, включая работу кабинетов психологической разгрузки, организацию отдыха и досуга. Схожие данные получены и при изучении мнений в Чечне.

В этих условиях следует:

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Важным разделом повседневно проводимой морально-психологической подготовки руководящего состава является изучение задач, направлений, содержания, форм и методов работы с личным составом в экстремальных условиях.

2. Действия органов внутренних дел по поддержанию и восстановлению правопорядка в районах с экстремальными условиями требуют от руководителей огромного напряжения, занятости, но не освобождают от необходимости непрерывно организовывать и проводить работу с личным составом. Особая ответственность за нее ложится на его заместителя по работе с личным составом. От эффективности такой работы в прямой зависимости находится и качество решения задач личным составом, его потери и потери среди населения.

3. В комплексе различных мер особое место принадлежит управленческой деятельности, личному примеру, непосредственным контактам и общению руководителя с подчиненными, и все это должно делаться с прицелом на укрепление морально-психологического состояния, достижение уверенных и успешных действий личного состава, предупреждение потерь.

4. Каждая разновидность экстремальных условий имеет свои особенности работы с личным составом, которые должны быть продуманы, подготовлены, предусмотрены разрабатываемыми заблаговременно планами и инструкциями, а также отработаны в системе предварительной служебной и морально-психологической подготовки личного состава.