logo search
учебник Кикоть ОВД 480 с

2.1. Способность к обеспечению личной профессиональной безопасности в системе факторов, обеспечивающих безопасность сотрудников

Обеспечение личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел — это в первую очередь реализация по отношению к ним положений Всеобщей декларации прав человека, в частности ст. 3 Декларации о праве на жизнь. Обеспечение безопасности персонала выступает ключевой задачей в обеспечении безопасности системы МВД в целом. Именно от сотрудников зависит решение всего комплекса внутрисистемных проблем по обеспечению безопасности, и в то же время именно система МВД призвана создавать условия и предпосылки для обеспечения личной безопасности своих сотрудников.

Личная профессиональная безопасность сотрудников органов внутренних дел — это такое качественное состояние их профессиональной деятельности, при котором уровень профессионального риска не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья и психологической стабильности личности сотрудника, позволяет результативно исполнять профессиональные обязанности.

Личная профессиональная безопасность сотрудников определяется тремя основными факторами:

Эти факторы находятся в сложной диалектической взаимосвязи. Так, объективно уровень профессионального риска может быть достаточно высок, но при высокой степени профессиональной защищенности персонала, при развитой способности сотрудников обеспечивать личную безопасность и безопасность коллег можно добиться серьезных успехов в обеспечении личной профессиональной безопасности персонала, минимизировать профессиональный риск. Но даже сравнительно низкий уровень профессионального риска может привести к тяжелым, а порой и трагическим последствиям при низкой профессиональной защищенности персонала и отсутствии у сотрудников способности к обеспечению личной профессиональной безопасности. Характерный пример — ранение во время учебных стрельб в следствие изношенности или низкого качества оружия и отсутствия у сотрудников элементарных знаний и навыков по обеспечению личной безопасности и безопасности коллег при обращении с оружием.

Профессиональный риск как тип реализации опасностей определенного вида, связанных с профессиональной деятельностью, является объективной составляющей в работе многих категорий сотрудников органов внутренних дел.

Широк диапазон профессионально-функционального риска воздействий со стороны криминальных элементов, направленных на нейтрализацию профессиональной деятельности сотрудника, побуждение его к совершению профессиональных ошибок, должностных нарушений или даже преступлений. Это может быть подкуп, шантаж, провокации, обман, психологическое манипулирование.

Реальным является профессионально-психологический риск — вероятность психологической дестабилизации личности под влиянием экстремальных условий деятельности, стрессов, психологических перегрузок, а также в следствие целенаправленных действий криминальных элементов.

Наконец, очевидной является вероятность физического риска для жизни и здоровья сотрудника, как в следствие действий криминальных элементов, так и в результате некоторых специфических условий работы (ненормированный рабочий день, затруднения с регулярным питанием, недостаток необходимого отдыха), что может привести к развитию целого комплекса серьезных заболеваний. Фактором риска для жизни и здоровья может выступать также непосредственная работа сотрудника с лицами, больными туберкулезом или иными тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Значительную роль в снижении уровня профессионального риска и повышении, соответственно, уровня личной профессиональной безопасности сотрудника играет степень его профессиональной защищенности. Сюда входит:

Профессиональная защищенность, естественно, способствует не только обеспечению личной профессиональной безопасности сотрудников. Она является необходимым условием при решении целого комплекса проблем работы с персоналом органов внутренних дел, например — качественного отбора и закрепления кадров, их профессионального роста и т. д. Однако каждая сфера профессиональной защищенности сотрудников имеет прямое отношение к обеспечению их личной профессиональной безопасности, создает необходимые предпосылки для ее обеспечения. Например, психологическая стабильность личности во многом зависит от ее реального социального и социально-психологического статуса, правовой защищенности. В то же время — именно психологическая стабильность личности сотрудника является важнейшим условием обеспечения его физической безопасности

Таким образом, профессиональная защищенность — это прежде всего защищенность сотрудника от необходимости решать целый комплекс проблем, влияющих на его профессиональную жизнедеятельность и в частности — на степень его профессиональной безопасности, разрешение которых находится за пределами его реальных возможностей.

Однако даже самый высокий уровень профессиональной защищенности автоматически еще не обеспечит личной профессиональной безопасности персонала без постоянной, осознанной и грамотной работы в этом направлении самих сотрудников. Поэтому самостоятельным элементом в деятельности по обеспечению их безопасности выступает формирование способности к обеспечению личной профессиональной безопасности.

Необходимо выделить корпоративную способность к обеспечению личной профессиональной безопасности персонала и персональную способность самого сотрудника к обеспечению своей личной профессиональной безопасности и безопасности своих коллег.

Корпоративная способность выражается в способности к целенаправленному объединению усилий персонала для обеспечения личной профессиональной безопасности всех сотрудников в целом и каждого в отдельности. Результатом этого объединения усилий выступает специальная система действий по обеспечению личной безопасности сотрудников. По сути это следующий шаг по усилению профессиональной защищенности персонала, но уже силами самого персонала и в контексте обеспечения его безопасности.

Создание такой системы — это в первую очередь управленческая задача и, соответственно первым среди составляющих ее взаимосвязанных компонентов выступает управленческий компонент.

Управленческий компонент предусматривает выделение руководством вопросов обеспечения личной профессиональной безопасности сотрудников органов внутренних дел в самостоятельное направление «профессионального менеджмента» и рассмотрение вопросов личной профессиональной безопасности при разработке, принятии и реализации всего основного комплекса управленческих решений.

Правовой компонент системы действий по обеспечению личной безопасности персонала предусматривает: неукоснительную реализацию законов и ведомственных нормативных актов, направленных на обеспечение безопасности персонала; принятие при необходимости новых нормативных актов, направленных на обеспечение его безопасности; инициативные предложения по изменению законодательства, направленные на повышение уровня профессиональной безопасности персонала.

Материально-технический компонент системы определяет уровень материально-технического обеспечения безопасности профессиональной деятельности (система связи, сигнализация, оружие, экипировка, спецсредства и т. д.).

Социально-психологический компонент предусматривает целенаправленные действия по формированию у населения (в том числе — с помощью средств массовой информации) объективного мнения о деятельности системы МВД и ее сотрудников, а также нейтрализацию социально-психологическими средствами негативных воздействий извне, подрывающих авторитет системы и ее персонала. От этого зависит не только психологическая стабильность личности сотрудника, но в ряде случаев уровень агрессивности отдельных граждан или групп граждан по отношению к сотрудникам органов внутренних дел. Особым «внутренним» социально-психологическим аспектом является формирование здорового корпоративного чувства взаимной ответственности, взаимостраховки и, естественно, благоприятного нравственно-психологического климата в коллективе, определяющего высокую степень психологической защищенности сотрудников.

Кадровый компонент системы предусматривает повышение уровня профессиональной и человеческой надежности персонала, где особую роль играет работа по профилактике и преодолению профессиональной деформации. Профессиональная деформированность сотрудника не только делает его самого более виктимным, но и превращает его порой в источник повышенной опасности для других сотрудников.

Информационный компонент системы предусматривает возможность получения сотрудником информации, необходимой для обеспечения его личной безопасности и безопасности коллег. Важнейшим является также профилактика и пресечение утечки информации о профессиональной деятельности или личной жизни сотрудника, о его близких, которая может быть использована криминальными или асоциальными элементами против него или его семьи.

Специальный компонент в системе обеспечения личной безопасности персонала предусматривает комплекс специальных мер (в том числе оперативного характера), направленных на защиту жизни, здоровья, чести, достоинства, имущества сотрудников и их близких. Несомненно, среди этих мер особое место принадлежит выявлению коррумпированных сотрудников, сотрудников, изменивших профессиональному долгу, так как они реально или потенциально представляют источник повышенной опасности для персонала, да и для деятельности организации в целом. В то же время ключевой линией работы все же должна выступать не защита организации от отдельных подобных представителей ее персонала, а защита всего персонала организации. Тем более что в ситуации шантажа или провокации может оказаться и самый лучший сотрудник, а разрешить эту ситуацию без профессиональной помощи коллег нередко бывает затруднительно.

Психологический компонент системы — это специальный комплекс мер, направленных на профилактику и предотвращение психологической дестабилизации и деформации личности сотрудника под влиянием стрессов, эмоционально-психологических перегрузок и иных факторов психологического характера, связанных с профессиональной деятельностью. Здесь, несомненно, значительная роль принадлежит психологической службе, однако большое значение имеет и соответствующая деятельность подразделений по работе с личным составом, и действия руководителей.

Особое место в обеспечении личной профессиональной безопасности персонала занимает педагогический компонент. Уровень личной безопасности сотрудника в значительной мере зависит от степени его общей профессиональной подготовленности, профессионального опыта и кроме того, как говорилось ранее, — от сформированности у него способности к обеспечению личной профессиональной безопасности. Однако, эффективность формирования и реализации этой способности находится в прямой зависимости от адекватного понимания сотрудником степени и характера профессионального риска и реального уровня его профессиональной защищенности.