logo
ответы к госу

36. Система изучения морфемного состава слова в начальной школе.

Изучение морфемного состава слов имеет исключительно важное значение в совершенствовании лингвистических ЗУН учащихся и в их интеллектуальном развитии, поскольку умение обозначать структуру слова помогает в выявлении его лексического значения, написания, формировании точного и правильной речи, мышления.

Морфема – минимальная значимая часть слова, которая, как любая языковая единица, имеет две неразрывно связанные между собой стороны: внешнюю (звуковой состав) и внутреннюю (значение).

В русском языке имеются морфемы-синонимы (звуковой состав различен, значение совпадает). Н: озяб – замёрз; а также морфемы-омонимы (-ист, -ник, -тель, -щик и т.д. → обозначают профессии людей).

Задачи изучения морфемного состава слова в начальной школе:

1. Осознанное усвоение понятий «корень», «приставка», «суффикс», «окончание»

(+ «основа» для развивающей системы);

2. Вооружение учащимися умениями и навыками морфемного анализа слов

3. Осознанное пользование правилами правописания безударных гласных, звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных в корне слова;

4. Ознакомление с правилами правописания приставок;

1 класс. Пропедевтическое словообразовательное наблюдение. Развивающая система (РС): дети знакомятся с названиями частей слова на уровне термина, определения, практического использования.

2 класс. Корень. Однокоренные слова. РС: углубление знаний о корне, ознакомление с понятиями приставка, суффикс, окончание, основа.

3 класс. Корень. Приставка. Суффикс. Окончание. РС: Углубление знаний.

4 класс. Углубление знаний о морфемном составе слова.

Школьники усваивают, что корень – обязательная часть слова, потому что слов без корня не бывает. Если слово состоит из одной морфемы, это всегда корень. В корне – лексическое значение слова. Имеет постоянный буквенный состав. Если наблюдается фонемное чередование (бег-беж), то речь идёт о двойном звучании одного и того же корня. Дети усваивают следующую формулировку: корень – главная часть слова, которая является общей для всех однокоренных слов. Однокоренные слова – те, которые объясняются с помощью одного и того же слова.

Главное отличие окончаний от корня в том, что окончание связано не с лексическим значением, а с грамматическими характеристиками слова, т.е. с родом, числом, падежом, спряжением. Окончание имеет изменчивый буквенный состав, поскольку отражает постоянно меняющиеся связи данного слова с другими словами. Изменение окончания не приводит к появлению нового слова (меняется лишь форма слова). Не у всех слов есть окончания (наречия). В русском языке есть слова с нулевым окончанием (отсутствует фонема, выражающая грамматическое значение). В 4 классе дети должны видеть в окончании двустороннюю языковую единицу, в которой неразрывно связано её значение с определённым звуковым составом. Способы определения окончаний в слове: * изменение слова по числам (шарф - шарфы); * по родам (чистый-чистая); * по падежам; * по спряжению (ть).

Традиционная система сначала изучает приставки, затем суффиксы. Существенные признаки приставки: - перед корнем; - словообразовательная функция; - при образовании слов лексико-грамматический разряд не меняется. Приставка – часть слова, стоящая перед корнем слова и служащая для образования нового слова. Приём формирования умения находить приставку в слове: * если отбросить приставку, получится целое новое слово той же части речи (только при префиксальном пути образования).

Знания о суффиксе: - после корня; - словообразовательная функция; - могут придать оттенок значения (лес - лесочек); - слова, образованные с помощью суффикса, могут быть другой частью речи (зима - зимний). Суффикс – это часть слова, стоящая после корня и служащая для образования новых слов.