Агрошкола (а.А. Католиков)
В последние десятилетия наблюдалось снижение внимания к проблеме трудового и политехнического воспитания в общеобразовательной школе. Тем ценнее опыт школ, осуществляющих в современных условиях технологии трудового и политехнического образования, соединения обучения с производительным трудом. Эти школы выступают на общем фоне как альтернативные, авторские.
К таким образовательным учреждениям относится агрошкола-интернат (первоначально школа-интернат для детей-сирот) в г. Сыктывкаре (Республика Коми, Россия), которую с 1973 по 1996 год возглавлял талантливый педагог-новатор, народный учитель СССР А.А. Католиков. С 1993 года агрошкола является экспериментальной площадкой Института профессионального самоопределения РАО. Цель научно-экспериментальной работы — поиск наиболее эффективных средств развития воспитанников интернатов, их психологической реабилитации, социальной адаптации, совершенствование методов подготовки воспитанников к сельскохозяйственному труду. Еще в 1966 году при интернате было создано учебно-опытное хозяйство «Межадорское», расположенное в 70 километрах от города в живописном сосновом лесу, на берегу реки. Здесь дети отдыхали во время каникул и выращивали овощи, цветы, проводили сельскохозяйственные опыты. Со временем «Межадорское» превратилось в современное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, располагающее более 200 гектарами земли, большим парком многопрофильной сельскохозяйственной техники, животноводческими фермами, теплыми корпусами для круглогодичного проживания детей, комплексом спортивных сооружений.
В настоящее время помимо учебно-опытного фермерского хозяйства агрошкола располагает комплексом городских зданий. Это жилые корпуса, учебный корпус, зоосад для сельскохозяйственных животных, оранжерея, плавательный бассейн, сауна, зал тренажеров, медицинское отделение с физиотерапевтическим кабинетом и водолечебницей. В структуре агрошколы имеются дошкольное отделение, начальная школа, средняя школа. В ней живут и учатся дети от трех до восемнадцати лет.
Цель агрошколы: обеспечить разностороннее развитие детей и подготовить их к активной самостоятельной жизни. Для достижения этой цели агрошкола решает комплекс задач: создание оптимальных условий для интеллектуального, нравственного, физического развития всех учащихся и для самореализации каждого из них; воспитание основ национального и гражданского самосознания; развитие потребности в здоровом образе жизни, забота о своем здоровье; профессиональная ориентация учащихся на сельскохозяйственные и другие специальности; начальное профессиональное обучение по профессиям «мастер-животновод», «мастер-растениевод», «тракторист», «водитель»; социальная защита учащихся при их трудоустройстве и поступлении в высшие и средние учебные заведения.
В соответствии с целями и задачами агрошколы определялись основные направления и формы ее инновационной деятельности: управление развитием учащихся средствами интегрированного обучения и профессионального определения; система интегрированных уроков и учебных курсов; трудовая (сельскохозяйственный труд в учебно-опытном хозяйстве) и исследовательская работа как условие допрофессиональной подготовки воспитанников; внеурочная (эстетическая) направленность; система дополнительного образования (программы «Открытие мира», «Путешествие к истокам» и т. д.); система работы по укреплению здоровья детей и воспитанию у них потребности в здоровом образе жизни; разработка системы профессиональной подготовки по сельскохозяйственным специальностям в условиях агрошколы-интерната; использование возможностей образовательной области «Технология» в подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.
Основным элементом воспитательной системы агрошколы, стержнем всего учебно-воспитательного процесса является сельскохозяйственный труд. Ежегодно составляется план проведения весенне-летних работ и уборочной кампании, планируются и основные показатели: урожайность, продуктивность животных. За группами детей закрепляются участки работ и распределяются конкретные обязанности. В хозяйстве работают и взрослые сотрудники (агроном, зоотехник и др.), которые решают проблемы, требующие специальных знаний. Однако воспитанники являются полноправными хозяевами в своем учебно-опытном хозяйстве. В основе организации труда лежит система ученического самоуправления. Первичные детские коллективы организованы по принципу разновозрастных бригад (отрядов), действующих на основе общих дел и забот. Бригадир избирается на собрании бригады и входит в совет бригадиров (командиров). В разновозрастной бригаде каждый ребенок — член какой-либо общешкольной комиссии, представляет в ней бригаду. Каждый проходит школу руководства и управления. Например, совет бригадиров распределяет трудовые задания, подводит итоги работы за день, начисляет зарплату с учетом объема и качества выполненной работы.
На базе своего учебно-опытного хозяйства под руководством ученых-биологов Республики Коми научного центра РАН воспитанники агрошколы проводят исследовательскую работу, результаты которой внедряются в практику сельского хозяйствам республики. Воспитательная система на основе совместного сельскохозяйственного труда позволяет включать учащихся в экологическую деятельность (охрана природы в лесном заказнике, высадка саженцев кедра и т. п.).
Важнейшим элементом воспитательной системы А.А. Католикова является целенаправленное экономическое воспитание детей, основная цель которого — вовлечение учащихся в реальные экономические взаимоотношения, воспитать в них бережливость, подготовить к самостоятельной жизни. В 1993 году в агрошколе была введена система экономического стимулирования труда и учения воспитанников. При совете агрошколы был создан школьный банк в составе расчетной группы, экономического бюро и контрольной комиссии, которые укомплектованы воспитанниками. Была разработана документация банковского учета: лицевые счета и чековые книжки для каждого воспитанника, начиная с пятого класса. Установлены формы оплата труда учащихся на различных работах, а также те статьи, по которым премируются воспитанники (учение без двоек, успехи в конкурсах, спортивных мероприятиях)» и статьи вычетов. Доход каждого учащегося складывается прежде всего из заработков в летний период, а также от работы на различных объектах в городе, за счет стипендий, назначаемых за хорошее учение, и премий. Вычеты производятся за порчу и утрату имущества, недобросовестное отношение к учению, нарушение дисциплины. Здесь есть элемент игры: большую часть заработанного воспитанники получают в условных денежных единицах — деньгах агрошколы, которые они могут потратить на школьных ярмарках, приобретая сладости, дополнительную модную одежду и обувь. Определенную часть заработанного учащиеся получают в реальных деньгах, которые они тратят во время экскурсий или сохраняют на своих счетах до окончания школы. Сам А.А. Католиков рассматривал деньги как средство воспитания, требующее умного применения.
В тематические планы учителей агрошколы входят уроки, на которых содержание общеобразовательных предметов интегрируется с сельскохозяйственными спецкурсами. Еще одна особенность организации учебно-воспитательного процесса: в агрошколе — обучение по схеме «урок-самоподготовка»: 45 минут — урок, 5 минут—перемена, 20 минут — самоподготовка под руководством учителя. Ежедневно бывает четыре таких урока, соединенных с самоподготовкой. У старшеклассников предусмотрена часовая самоподготовка по одному предмету вечером. За счет такой организации учебного процесса появились дополнительные возможности для эстетической деятельности. В агрошколе действуют многочисленные кружки, клубы, студии, детские художественные коллективы.
Не менее важной задачей, чем обучение, А.А. Католиков считал формирование навыков здорового образа жизни, физическое воспитание. Ослабленное здоровье - неизбежный спутник сиротства. В интернате организована собственная мини-поликлиника с физиотерапевтическим кабинетом, ингаляторием, лечебными ваннами. Оздоровлению детей способствуют посильный физический труд в экологически чистом районе; многочисленные спортивные мероприятия, проводимые в летний период (регулярные купания, игры и состязания, лодочные походы, русская баня). Зимой дети регулярно посещают сауну, плавательный бассейн, зал тренажеров.
Таким образом, агрошколу-интернат имени А.С. Католикова можно охарактеризовать как технологию агротерапии, социальной и медицинской реабилитации, социализации и интеграции в общество детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Технологические аспекты деятельности педагога: проектирование, прогнозирование и осуществление педагогического процесса
- Технологии целеполагания, мотивации и рефлексии
- Технология развивающего обучения д.Б. Эльконина – в.В. Давыдова: цели, содержание
- Система развивающего обучения л.В. Занкова
- Система развивающего обучения д.Б. Эльконина, в.В. Давыдова
- Технологии обучения на основе укрупнения дидактических единиц, схемных и знаковых моделей учебного материала
- Игровые технологии
- Технология проектного обучения
- Типы проектов
- Диалоговая система обучения
- Технологии группового и коллективного обучения
- Технология программированного обучения
- Блочная система обучения. Технология модульного обучения
- Сущность и структура воспитательной системы школы. Понятие о гуманистической воспитательной системе
- Этапы становления воспитательной системы, критерии ее эффективности
- Воспитательная система класса: структура, этапы развития
- Этапы развития воспитательной системы класса
- Технология воспитания социального творчества
- Система работы классного руководителя с группой учащихся. Технологические аспекты его деятельности
- Целеполагание и планирование в работе классного руководителя
- Педагогический анализ в работе классного руководителя
- Взаимодействие классного руководителя и родителей учащихся
- Сущность авторской школы. Типология авторских идей и гипотез
- Школа адаптирующей педагогики (е.А. Ямбург, б.А. Бройде)
- Школа самоопределения (а.Н. Тубельский)
- Школа-парк (м.А. Балабан)
- Агрошкола (а.А. Католиков)
- Школа «Экология и диалектика» (л.В. Тарасов)
- Вальдорфская школа, технология свободного труда, эвристическое образование: основоположники, цели
- Сущностные характеристики альтернативных педагогических технологий
- Технология французских мастерских
- Вальдорфская педагогика р. Штейнера
- Технология свободного труда с. Френе
- Технология саморазвития м. Монтессори
- Дальтон-технология
- Профилактика: понятие
- Дети с проблемами: понятие,типология
- Понятие «девиантное поведение». Виды отклоняющегося поведения
- Формы девиантного поведения
- Особенности поведения детей, имеющих осложнения психического и личностного развития
- Поведенческие отклонения в развитии детей
- Технологии коррекционно-воспитательной работы с подростками. Профилактическая работа среди несовершеннолетних
- Ученический коллектив и семья как факторы предупреждения отклоняющегося поведения подростков
- Основные внутренние (субъективные) причины неуспеваемости
- Методы предупреждения и преодоления школьной неуспеваемости
- Функциональные обязанности педагогических работников, занимающихся коррекционно-педагогической деятельностью