logo
teksty_k_seminaram_i_ksr

Система развивающего обучения д.Б. Эльконина, в.В. Давыдова

В процессе исследований, проводимых научным коллективом под руководством психологов Д.Б. Эльконина (1918—1959) и В.В. Давыдова (1930—1998) с начала 60-х годов XX века, было установлено, что традиционное начальное образование не обеспечивает полноценного развития большинства младших школьников. Оно не создает необходимых «зон ближайшего развития», а лишь тренирует и закрепляет те психические функции, которые в своей основе возникли и начали развиваться еще в дошкольном возрасте (чувственное наблюдение, эмпирическое мышление, утилитарная память и т. п.). В.В. Давыдов и Д.Б. Эльконин предложили перестроить содержание учебных предметов и логику (способы) его изложения в учебном процессе.

Известно, что традиционное обучение преимущественно происходит по таким правилам: от единичного, конкретного, частного к целому, абстрактному, общему; от случая, факта к системе; от явления к сущности. Развивающееся в ходе такого обучения мышление ребенка В.В. Давыдов назвал эмпирическим. Он поставил вопрос о возможности концептуальной разработки новой системы обучения с направлением, обратным традиционному: от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от системного к единичному. В процессе такого обучения будет развиваться теоретическое мышление ребенка, а само обучение будет развивающим.

Согласно концепции В.В. Давыдова, в основе теоретического мышления лежит содержательное обобщение — постижение предмета не через его наглядное, внешнее сходство с другими, а через его скрытые конкретные взаимосвязи, через противоречивый путь его внутреннего развития, а формой существования теоретического знания являются способы умственной деятельности, обобщенные способы действий.

В.В. Давыдов по-иному интерпретировал существующие дидактические принципы:

принцип преемственности трансформируется у него в принцип качественного различия стадий обучения, каждая из которых соотносится с разными этапами психического развития;

принцип доступности — в принцип развивающего обучения;

принцип сознательности имеет новое содержание как принцип деятельности;

принцип наглядности фиксируется как принцип предметности (реализуя этот принцип, обучающийся должен выявить предмет и представить его в виде модели).

Названные принципы дополняются также принципами дедукции на основе содержательных обобщений; содержательного анализа (способ обнаружения генетически исходной основы некоторого целостного объекта, направленный на поиск и вычленение существенного отношения среди привходящих и частных его особенностей); содержательного абстрагирования (выделение исходного общего отношения в данном материале и формулирование его в знаково-символической форме); теоретического содержательного обобщения; восхождения от абстрактного к конкретному (использование содержательного обобщения как понятия высокого уровня для последующего выведения других, более частных «конкретных» абстракций); содержательной рефлексии (поиск и рассмотрение существенных оснований своих собственных мыслительных действий).

В основе технологии развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова лежит теория формирования учебной деятельности и ее субъекта в процессе усвоения теоретических знаний посредством анализа, планирования и рефлексии. Согласно результатам исследований Д. Б. Эльконина, основным критерием умственного развития ребенка является наличие правильно организованной структуры учебной деятельности с ее компонентами — постановкой задачи, выбором средств, самоконтролем и самопроверкой, а также правильное соотношение предметных и символических планов в учебной деятельности. Развитие ученика как субъекта учебной деятельности происходит в самом процессе становления учебной деятельности. Первоначально учебная деятельность выполняется коллективным субъектом. Именно в этих ситуациях возникают «зоны ближайшего развития». Постепенно каждый ученик становится индивидуальным субъектом учебной деятельности. Как субъекта учебной деятельности младшего школьника характеризуют также желание и умение учиться, рефлексивные умения.

Общий алгоритм обучения в системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

1. Знакомство с предлагаемой научной ситуацией или задачей, ориентирование в ней

2. Образец преобразования материала

3. Фиксация выявленных отношений в виде предметной или знаковой модели

4. Определение свойств выделенного отношения, благодаря которым выводятся условия и способы решения исходной задачи, формулируются общие подходы к решению

5. Наполнение выделенной общей формулы конкретным содержанием

Особенностями урока в рассматриваемой системе развивающего обучения являются коллективная мыследеятельность, диалог, дискуссия, деловое общение детей. На первом этапе обучения основным является метод учебных задач, на втором - проблемное обучение. Качество и объем работы учащихся оцениваются с точки зрения их субъективных возможностей. Оценка отражает персональное развитие ученика, совершенствование его учебной деятельности.

Развивающее обучение по системе Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова внедрено в практику начального обучения, но не является массовой образовательной практикой.

Семинар. Технологии интенсификации обучения

Сущность технологий обучения на основе укрупнения дидактических единиц (П.М. Эрдниев), схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф. Шаталов)