logo
онтогенез речевой деятельности

Общие сведения о речи

Речь- это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями.

Речь определяет определённые функции:

  1. Воздействия (способности человека посредством речи побуждать людей к определённым действиям или отказ от них).

  2. Сообщения (состоит в обмене информацией (мыслями) между людьми посредством слов, фраз).

  3. Выражения (благодаря речи человек может полнее передавать свои чувства, переживания, отношения, с другой стороны, выразительность речи, её эмоциональность значительно расширяют возможности общения).

  4. Обозначения (состоят в способности человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущее только им название).

Соответственно, множеству своих функций речь является полимифорной деятельностью, т.е. в своих различных функциональных назначениях представлена в разных формах и видах. В психологии в основном различают две формы речи:

  1. Внешнюю;

  2. Внутреннюю.

Внутренняя речь – это речь мысленная, протекающая, хотя на языковом материале, но без отчётливых внешних проявлений. Это как бы разговор с самим собой. Она отрывочна, лишена чётких грамматических форм.

Внешняя речь – это речь-общение, речь для других. Она рассчитана на восприятие, на то, чтобы говорящего поняли его собеседники или слушатели. Внешняя речь бывает диалогической и монологической.

Диалог – это разговор двух или нескольких лиц. Каждое отдельное высказывание зависит от реплик других собеседников, от ситуации. Диалог не нуждается в развёрнутых предложениях, поэтому в нём много неполных предложений.

Монолог – это речь одного человека, например рассказ, сообщение, пересказ. В отличие от диалога монолог произволен, требует волевого усилия, а иногда и значительной подготовительной работы. Речь конкретного человека – это отражение его общей культуры. Поэтому речь должна отвечать определённым требованиям:

1. Правильность – это соблюдение норм современного литературного языка – грамматики, орфографии, пунктуации. Правильность считается базовым качеством хорошей речи.

2. Ясность – это доступность её для понимания другими. Вредят ясности слова и выражения, придуманные или взятые из какого-либо произведения для украшения.

3. Чистота – свободная от лексики, находящейся за пределами литературного языка (жаргонизмов, диалектизмов, слов паразитов).

4. Точность – значение слов и словосочетаний, употреблённых в речи, полностью соотнесено со смысловой и предметной сторонами речи.

5. Выразительность – умение ярко, убедительно и в то же время по возможности сжато выразить свои мысли и чувства, умение интонацией, выбором слов, построением предложений действовать на адресата.

6. Богатство – определяется выбором языковых средств для выражения одной и той же мысли.