logo
Ответы на ГОС[1][1]

2. Профессиональный портрет социального педагога и социального работника

Социальные педагоги и социальные работники - специалисты высшей квалификации - предназначены для обеспечения многопрофильной служб социальной помощи и защиты населения. В зависимости от профиля, специализации они могут работать непосредственно в жилом доме, на предприятиях и в учреждениях различных ведомств (школа, клиника, досуговый центр и др.) или специализированных учреждениях (отделение социальной помощи, детский дом, центр реабилитации, социальный приют медико-психологическая консультация, «телефон доверия», центр занятости и трудоустройства и т.п.).

3. Опираясь на практический опыт социальной работы, можно выделить следующие наиболее общие (базовые) характеристики социальных педагогов (работников) независимо от специализации:

• способность обеспечивать допустимое и целесообразное посредничество между личностью, семьей, с одной стороны, и обществом, различными государственными и общественными структурами - с другой;

• способность выполнять своеобразную роль «третьего человека», связующего звена между личностью и микросредой, между детьми взрослыми, семьей и обществом;

• умение влиять на общение, отношения между людьми, на ситуацию в микросоциуме;

• стимулировать умение работать в условиях неформального общения, оставаясь на позиции неформального лидера, помощника, советчика, способствующего проявлению инициативы, активной субъектной позиции клиента;

• способность соучаствовать, сопереживать клиенту в решении проблем;

• умение строить взаимоотношения на основе диалога, на равных;

• коммуникабельность, экстравертность.

Профессия «социальный работник» неотделима от понятия «социальная работа», которое трактуется учеными разных стран не однозначно. Просматривается широкая палитра подходов к выделению сущности, функций, содержания, методов социально работы.

В функциональном назначении любого социального работника на первое место выдвигаются его «умение создавать и развивать отношения между людьми, между человеком и его окружением», «умение активизировать усилия подопечных по решению своих проблем», «умение посредничать и улаживать отношения между конфликтующими индивидами, группами», «обеспечивать межинституциональные связи».

Таким образом, социальный педагог - это профессионально подготовленный специалист в области педагогики отношений в социуме. В семье и семейно-соседской общности, в сельской общине и на предприятии, в общеобразовательной и профессиональной школе, в больнице, приюте, детском доме или интернате для престарелых, в исправительном учреждении социальный педагог влияет на формирование воспитывающих, гуманных, нравственно и психологически комфортных отношений в социуме.

Социальный педагог выполняет большой объем работы. Он выполняет следующие функции: