logo
Ответы на ГОС[1][1]

Вопрос 59. Средовой подход к развитию личности. Открытые и закрытые школы.

Среда окружающая – природные, социально-экономические и материально-бытовые условия жизнедеятельности человеческого общества и каждого человека.

Среда социальная – окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, развития и деятельности.

Широкая среда действует на развитие человека стихийно. Среди ее факторов есть и позитивные, и негативные. Интенсивность их действия неоднозначна и результативность - тоже. Следовательно, эффективность тех или иных воспитательных воздействий и процесса воспитания в целом зависит от того, в какой среде он протекает.

Макросреда

Микросреда

Географическая среда

(местонахождение человека в определенных географических условиях)

Социальная среда (политическая, экономическая, культурная)

Семья

Учебно-воспитательные учреждения

Ближайшее бытовое окружение

Первым взаимосвязи образования и среды зафиксировал Я.А. Коменский. Средовой подход в воспитании, т.е. управление развитием ребенка через среду, имеет глубокие корни в истории психолого-педагогической мысли.

В научно-педагогической литературе XIX-XX века неоднократно поднимался вопрос о роли и месте среды в воспитании.

По мнению Т.В. Менг, следует выделить три наиболее важные функции образовательной среды, как отражающие понимание образования в совокупности процессов обучения, воспитания и развития:

А.П. Тряпицына, Т.В. Менг, Н.А. Лабунская и другие авторы подходят к изучению образовательной среды на уровне взаимодействия личности и среды. Авторами прослеживаются возможные способы взаимоотношений человека и среды и явления персонализации среды, т.е. фиксация определенной части среды как своего «Я».

На практике, когда говорят об «образовательной среде», считает Д.Н.Кавтарадзе, обычно понимают социально-психологическую, физическую среду ДОУ, школы, дома, улицы и т.д., в которой проходит жизнь ребенка и педагога.

Развитие личности во многом зависит от того, влияние каких систем (открытых или закрытых) отражается в её индивидуальном опыте. Важным является вопрос, в какой степени интересам развития личности отдельного человека соответствует тот или иной тип образовательной среды. Необходимо отметить, что любая типология образовательной среды условна.

В основе создания определенного типа образовательной среды лежат ценностно-смысловые доминанты восприятия мира и человека.

С.В.Тарасов называет следующие основания типологии образовательной среды:

Средовой подход представляет способ организации среды и оптимизации ее влияния на личность школьника.

Необходимо учитывать влияние среды. Средовой подход в воспитании базируется на комплексе научно-философских представлений о том, чем является личность, среда, как они связаны друг с другом, каким может и должно быть опосредованное управление процессом развит личности ребенка.

Среда с функциональной точки зрения определяется как то, среди чего пребывает субъект, посредством чего формируется его образ жизни.

Цель подхода – создание воспитывающей среды.

Воспитывающая среда – результат деятельности, совокупность природ и социально-бытовых условий, в которых протекает жизнедеятельность человека и становление его личности.

В современных условиях закрытое образование неэффективно и препятствует общему развитию ребенка. В процессе взаимодействия с социальным окружением ребенок осознает смысл социальных явлений, осваивает социокультурные нормы, ценности, формирует определенные образы поведения.

Чем шире и разнообразнее социальные контакты ребенка, тем может быть успешнее решена задача формирования его самосознания, тем больше представлено условий для его самореализации. Создание таких условий возможно, если образовательное учреждение будет развиваться как открытый социально-воспитательный институт.

Позиции ученых относительно определения основных характеристик открытого образовательного пространства различны.

По мнению В.Д. Семенова, открытое пространство характеризуют гуманные правила и уравновешенный тип общения. Оно представляет наиболее полные возможности для личностного развития каждого субъекта, тогда как закрытое пространство ориентировано на жесткие правила, неконструктивное общение, что препятствует личностному росту.

А. Сайбединов в качестве основной характеристики открытой образовательной среды называет ее творческий характер. По его мнению, закрытость образовательного пространства не позволяет решать задачу развития у ребенка стремления к творчеству. Создание ООП, открытого для межличностного и группового общения, развернутого к социуму на информативном, деятельностном уровнях, может способствовать общему творческому развитию ребенка и обеспечить качественный уровень образования детей с высоким творческим потенциалом.

Принципы открытого образования:

Принцип открытости предполагает активное взаимодействие образовательных учреждений с различными социальными институтами, субъектов образования между собой и с социумом, свободное зачисление в число обучаемых,

Принцип вариативности заключается существовании различных типов образовательных учреждений, учебных программ, типов обучения и возможности их выбора, а также свободу места, времени и темпа обучения.

В настоящее время реализуются различные модели альтернативных образовательных учреждений:

Субъекты образования выстраивают вектор образовательных индивидуальных траекторий в целях и ценностях субъектов образования.

Принцип полифункциональности (многофункциональности) - предполагает, что образовательное учреждение кроме образовательной, воспитательной и развивающей функции, в своей деятельности может реализовывать реабилитационную, профориентационную, здоровьесберегающую и др. функции в зависимости от типа образовательного учреждения, запроса контингента обучающихся и родителей, от материально-финансовых возможностей и т.д.

Принцип интеграции – предполагает объединение возможностей, сил, потенциала участников образовательного процесса для достижения поставленных целей.

Принцип деятельностного характера организации образовательного процесса - предполагает организацию активной познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, а также деятельность открытой школы должна быть направлена на «разворот» детских, подростковых организаций к среде, к повседневным заботам детей и взрослых в реальной жизни.

Принцип сотрудничества как внутри детского коллектива, так между детскими формированиями и взрослыми.

Критерии открытого образовательного пространства

  1. Образовательное учреждение как открытый образовательный институт - это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов:

  • Самоорганизация Открытого образовательного пространства и его основные свойства:

    • уникальность – не имеет полных аналогов поведения, но обладает своей автономностью, отражающей его специфику.

    • слабопредсказуемость – постоянное изменение функций компонентов и расширения их границ, не позволяет досконально определить все способы воспроизводимых отношений между компонентами и, таким образом, невозможно точно предсказать поведение каждого из них.

    • целенаправленность – в определенных пределах в состоянии уменьшать, увеличивать или сохранять свое поведение в зависимости от внешних воздействий и достигать свои цели.

    1. Открытость и адаптивность – взаимодействие, восприимчивость, обмен информацией, своевременное реагирование на внешние и внутренние изменения.

    • способность к самоорганизации, приспособленности и пластичность;

    • обладание иерархической структурой;

    • моделируемость – возможность представления в виде одной или множества моделей, которые отражают ее существенные характеристики.

  • Интеграция Открытого образовательного пространства

    • включение всех субъектов в совместную деятельность;

    • расширение деятельности, выход за пределы внутреннего образовательного пространства;

    • формирование банка индивидуальных педагогических проблем и разработка методических рекомендаций по их развитию;

    • совместное проектирование.

    1. Управление личностным развитием через субъект-субъектные отношения, методом сопоставления индивидуально-личностных смыслов для детей, родителей, педагогов.

    2. Средообразовательный контекст развития ребенка, родителя, педагога включает в себя средовую диагностику, проектирование и продуцирование результатов в образовательной деятельности.

    Средовая диагностика – набор действий, дающих возможность судить о состоянии среды и личностном развитии ребенка и взрослого, обследование реальной (социальной, природной, физической) среды, оценивание ее возможностей, определение у детей значений среды, определение ее позитивных и негативных элементов.

    Средовое проектирование предполагает прогнозирование разрешающих возможностей среды, конструирование надлежащих значений среды, моделирование (например, создание дизайн-проекта природной среды), планирование средообразовательных действий, порождающих, учреждающих или же разрушающих определение ниши и стихии.

    Средовое продуцирование образовательных результатов означает создание педагогических условий по освоению детьми педагогически целесообразной (развивающей, реабилитирующей) среды и конкретные изменения в отношении детей и взрослых.

    Создание Открытого образовательного пространства возможно, если:

    • оно будет развиваться как фактор развития общества в целом;

    • взаимодействие всех субъектов образовательного пространства будет осуществляться на принципах свободы, доверия, ответственности, совместности;

    • родители будут расценивать данное пространство как фактор перспективного развития своих детей.

    • структура (образ) открытого образовательного пространства

    • внешнее открытое образовательное пространство, центром которого является образовательное учреждение, может включать в себя:

    1. другие ОУ (школы микрорайона, города и т.д.);

    2. общественные учреждения микрорайона и города (представителей законодательной и исполнительной власти, различных служб и общественных организаций);

    3. представителей ведущих отраслей производства, бизнеса;

    4. учреждения науки и культуры;

    5. учреждения здравоохранения;

    6. учреждения сферы услуг;

    7. городскую службу занятости;

    8. учреждения высшего и среднего профобразования;

    9. родительскую общественность;

    10. средства массовой информации.

    Организация сотрудничества и партнерства обеспечивает целостность открытого образовательного пространства.

    отличия открытого образовательного пространства от закрытого

    Закрытое образовательное пространство

    Открытое образовательное пространство

    • ограничение измерения качества образования количественными показателями в соответствии с установленными нормами и стандартами.

    • характер воспитания - устранения недостатков.

    • основная задача воспитателя группы – предметная организация образования.

    • социальное партнерство ограничено, в основном формально.

    • пространство, обеспечивающее высокое качество образовательных услуг в соответствии с социальным запросом.

    • пространство воспитания у ребенка личностных качеств в процессе его деятельности и общения с взрослыми, сверстниками.

    • пространство, где социальное партнерство носит творческий характер.

    Вывод: под открытым образовательным пространством - понимается целостное пространство развития личности ребенка для освоения им открытого мира культуры в процессе сотрудничества образовательного учреждения с другими социальными институтами, образовательными системами, педагогическими культурами. Открытое образовательное пространство обеспечивает развитие индивидуальности учащегося, укрепление и сохранение его физического, психологического здоровья.

    Примером открытой и закрытой школы может служить:

    Закрытые школы

    Открытые школы

    • Кадетский корпус;

    • Институт благородных девиц;

    • Некрасовский педколледж № 1;

    • Московская гимназия на юго-западе: погружение в культуру;

    • 56 гимназия (Школа на Пудожской: педагогика успеха) и т.д.

    Воспитательная система московской гимназии на юго-западе: погружение в культуру

    Московская гимназия на Юго-западе – это многопрофильное учебно-воспитательное учреждение, открытого типа включающее три отделения:

    • гуманитарное – с углубленным изучением истории и литературы;

    • физико-математическое – с углубленным изучением математики и физики;

    • естественнонаучное – на основе углубленного изучения биологии и химии.

    Гимназия производит набор в основном в 1-е и 10-е классы, а также в другие классы на свободные места, но всегда на конкурсной основе.

    Среди родителей преобладают представители интеллигенции. Внешние связи гимназии достаточно широки и разнообразны:

    • Московский государственный университет;

    • Московский педагогический государственный университет;

    • Институт молекулярной биологии Российской академии наук;

    • Российский государственный гуманитарный университет;

    • Дом детского творчества;

    • Государственная научно-педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского;

    • Российская академия искусств.

    • В гимназии 68 педагогов, обучается 700 школьников, 28 классов, 2 группы продленного дня.

    • В целом вся работа строится на воспитании учащихся знаниями и культурой.

    • В основе «философии» гимназии лежат следующие идеи:

    Знания сами по себе очень важны, но если знания не оплодотворены чистотой помыслов, благородством замыслов, любовью и добротой к людям, а самое главное – поиском смысла жизни, то в конечном итоге эти знания приводят к саморазрушению;

    Получить образование – значит «образовать себя», создать и осуществить себя в разных формах жизнедеятельности.

    Цели обучающей системы:

    Обучающие цели:

    • расширение и углубление знаний об отечественной и мировой культуре;

    • формирование исследовательских умений, навыков и приемов сценической игры;

    • стимулирование интереса к литературе, истории, искусству в целом.

    Развивающие цели:

    • развитие эмоциональной сферы ребенка как основы формирования подлинной культуры чувств.

    Воспитывающие цели:

    • совершенствование навыков общения в разнообразных ситуациях;

    • формирование художественного вкуса;

    • воспитание культуры поведения.

    Основой формирования воспитательной системы стало «погружение в искусство», приобщение и включение детей, прежде всего приобщение к театральной деятельности.

    Приобщение к театру началось в этой школе с первых дней ее существования, что обусловлено двумя обстоятельствами:

    • любовью директора к театру.

    • присущей детям потребностью играть и в игре реализовать себя.

    Театр захватил многих – не только детей, но и родителей, педагогов.

    Вся деятельность в школе началась с попытки удовлетворить стремление ребят участвовать в спектаклях. В гимназии родился совершенно новый подход: играть не отдельную пьесу, а целую эпоху, играть всей школой и найти там место для каждого. Так впервые появился общешкольный праздник «День 19 века», положив начало ежегодному весеннему празднику культуры, который стал одной из трех замечательных традиций школы наряду с Днем гимназии и общешкольной ярмаркой.

    Подготовка к этим большим событиям требует максимальной концентрации внимания и сил педагогов, учащихся, родителей. Образуются временные творческие коллективы, своеобразные оргкомитеты или «Советы дела».

    В гимназии стал традиционным праздник отечественной культуры – «День серебряного века». Празднику предшествовала большая экспозиция на тему «Твой серебряный век». Праздник начался спектаклем по пьесе Метерлинка «Синяя птица», роли в котором исполняли учащиеся старших классов. Весь день в гимназии работало кафе «Привал комедиантов», где юные поэты читали свои стихи, литературные произведения. В кафе были гости, артисты, официанты, ведущие. Посетители кафе могли посмотреть несколько коротких пьес, состязание поэтов, участвовать в диспутах, послушать шуточную лекцию, провести дегустацию блюд.

    Было открыто кафе «Тамара и Демон»: читали свои стихи известные поэты, пели романсы, разыгрывали фанты.

    Вечером начался показ спектаклей. Поставили пьесу М. Цветаевой «Фортуна» и две чеховские пьесы – «Предложение» и «Свадьба».

    В 20:00 праздник разделяется на два потока:

    • вечерний костюмированный бал.

    • показ в школьном кинотеатре учительского фильма «Любовь и слезы».

    В конце вечера открывается артистическое кабаре «Летучая мышь», где гостей ждут репризы, музыка, танцы.

    В гимназии сложилась атмосфера терпимости и интеллигентности. Эта атмосфера творчества облагородила каждого нашего выпускника. Что касается связи с наукой, то гимназия работает в русле исследования «Теория и практика воспитательных систем», специализируясь по теме «Погружение в искусство, как основа воспитательной системы».

    Перспективы развития воспитательной системы лежат в усилении ее интеграции с дидактической системой за счет взаимообогащения и взаимодополнения. Средством саморазвития системы является театрализованная игра, которая всегда нова и потому всегда интересна всем участникам.