logo search
teksty_k_seminaram_i_ksr

Формы девиантного поведения

Наиболее социально опасными формами отклоняющегося поведения, в том числе подросткового, являются: пьянство (алкоголизм), наркомания, токсикомания, суицидальное поведение. Пьянство — форма отклоняющегося (антиобщественного) поведения, проявляющаяся в злоупотреблении алкоголем. Алкоголизм — болезнь, возникающая на основе неумеренного употребления алкоголя, проявляющаяся в патологическом влечении к алкоголю, в психологической и физиологической зависимости от него. Наркомания — патологическое влечение к систематическому употреблению ряда наркотических средств. Токсикомания — патологическое влечение к систематическому употреблению препаратов, не включенных в список наркотиков, но также вызывающих изменения сознания.

Назовем общие признаки наркомании и токсикомании: болезненное влечение к употреблению средства; наличие состояния наркотического или токсикологического опьянения; абстинентный синдром (дискомфорт, организма, повышенная раздражительность, бессонница, тремор конечностей и т. п.); толерантность организма к принимаемому препарату, требующая постоянного увеличения дозы для достижения состояния эйфории. Исследователями выявлены главные причины подросткового алкоголизма, наркомании и токсикомании: безнадзорность; социальная деградация родителей; распад родительской семьи; нездоровый быт и материальная необеспеченность; склонность к подражанию, подверженность влиянию моды; стремление удовлетворить любопытство, быть взрослыми и независимыми; предрасполагающие особенности личности (конформность, незрелость, внушаемость).

Суицидальное поведение включает суицидальные мысли, высказывания, угрозы, попытки, покушения и собственно суицид (осознанное лишение себя жизни). Максимум суицидальной активности подростков приходится на 16—17 лет. По данным исследователей, только один из 10 подростков, совершивших суицидальную попытку, действительно хотел покончить с собой, остальные стремились привлечь внимание к себе или своим проблемам. Выделяют следующие формы суицидальных попыток у подростков: 1) демонстративные или шантажные; 2) реактивные или эмоциональные (совершаются под влиянием чрезвычайно сильных стрессов, переживаний, возникших как реакция на какое-либо внешнее событие); 3) сознательные продуманные, хорошо спланированные действия, целью которых является лишение себя жизни; 4) суицидные попытки, совершенные душевно больными подростками в состоянии тяжелой депрессии.

Установлены основные причины суицидального поведения молодых людей: психологические особенности полового созревания; конфликтные ситуации; реакция неприятия окружающими, позиция объекта осуждения или угроз; психотравмы разной природы, «крушение» любви, разочарования, обиды; эмоциональная неустойчивость, внушаемость; несамостоятельность мышления, склонность к подражанию; размышления о смысле жизни и смерти, вызывающие стремление познать сущность смерти. Если ребенок или подросток предпринял попытку самоубийства, необходимо помнить, что в 9 случаях из 10 происходят повторные попытки, поэтому следует обратиться за социально-психологической помощью. Роль педагога в работе с таким ребенком состоит прежде всего в создании благоприятного психологического климата, способствующего поведенческим изменениям.

К социально опасным формам отклоняющегося поведения относятся также право­нарушения, которые по степени тяжести делятся на проступки и преступления. Пра­вонарушение — несоблюдение правил поведения, установленных законом и другими нормативными актами. Проступки — малозначительные правонарушения, не представляющие большой общественной опасности. Обычно это нарушения установлен­ных обществом требований и правил поведения, закрепленных в различных правовых актах (кроме Уголовного кодекса) и влекущих за собой применение мер дисципли­нарного или общественного воздействия. Преступления — опасные для общества действия или бездействия, за которые в качестве наказания законодательством пред­усматривается уголовная ответственность, наступающая с 16 лет, а за особо опасные преступления (убийство, нанесение тяжелых телесных повреждений, разбой, грабеж, хищение наркотических средств и др.) — с 14 лет.

Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет присущи два основных вида криминальной мотивации: корыстная и насильственно-эгоистическая. Корыстные мотивы носят незрелый, «детский» характер: правонарушения совершаются из-за озорства или лю­бопытства, желания «развлечься», показать силу, ловкость, смелость, утвердить себя в глазах сверстников, получить их признание, вследствие стремления к чему-то необычному, приключениям и острым ощущениям, а также внушения или подражания. Главное в насильственно-эгоистической мотивации — потребность в самоутверждении через насилие. Такая мотивация нередко сочетается с жестокостью поведения. С возрастом мотивация противоправного поведения становится шире и разнообразнее: ситуативно-импульсивное поведение уступает место «рациональному», заранее спланированному, преднамеренному. На первое место выходит мотивация корысти, выгоды, пользы, зависти. На смену хулиганству, браваде, самоутверждению приходят озлобленность, месть, ревность и пр. Согласно данным статистики, имущественный характер (кражи, грабежи, разбои, вымогательство) имеют более 70 % совершенных подростками преступлений. Существенную роль в инициировании преступных действий играют алкоголь и наркотизация.

На формирование противоправного поведения влияют как социальные, так и био­логические факторы. Степень распространения девиантного поведения в значительной мере зависит от того, как происходит процесс включения индивида в общественную жизнь. Изъяны, деформации, которые возникают в функционировании основных институтов социализации личности (семьи, учреждений образования, общественных организаций, неформальных объединений и групп молодежи и др.), неизбежно ведут к разного рода отклонениям в поведении детей и подростков. В группе социальных факторов главную роль играют семья (неполная, неблагополучная, алкоголизм или аморальный образ жизни родителей, отрицательный микроклимат в семье, низкий уровень общей культуры родителей и т. п.) и неформальная группа сверстников с антисоциальными тенденциями. К психологическим факторам относятся акцентуации характера, к биологическим — наследственность, акселерация, инфантилизм, психические заболевания и др. Например, деструктивные и противоправные действия нередко совершаются в состоянии сильных аффектов. В таком состоянии человек плохо контролирует или совсем не контролирует свое поведение. Детей, демонстрирующих склонность к аффективному поведению, называют аффективными (истерическими или истероидными). Причинами аффективного поведения могут быть: склонность к нему, характер и темперамент; дидактогения, неудачи в учении, конфликты с учениками класса, со всей учебной группой, несложившиеся отношения с учителями, родителями; внутренний конфликт между уровнем притязаний и тем уровнем, на котором ученик пребывает в классе; напряженность жизни и др.