logo search
онтогенез речевой деятельности

Заключение.

Формирование речи в дошкольном возрасте - одна из серьёзнейших задач воспитания.

Речь - одна из основных форм развития мышления, познания, психических свойств личности, а также его всестороннего развития.

Морфологическая сторона речи - одна из основных форм развития речи ребёнка, так как отношения и связь окружающей действительности выражаются в грамматических категориях.

Овладение правильной речью оказывает на ребёнка огромное влияние. Он начинает мыслить более логично, последовательно обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно излагать свои мысли. Осваивая правильную речь, дети познают категории и законы морфологии в практике живой речи и в играх.

Так как ведущий вид деятельности ребёнка дошкольного возраста - игра, то гипотеза выпускной квалификационной работы была выдвинута на использование в речевой работе дидактических игр и упражнений, способствующих более глубокому и осознанному усвоению детьми среднего дошкольного возраста морфологической стороны речи.

В ходе выпускной квалификационной работы гипотеза была доказана. С целью доказать её были предложены некоторые игровые задания. С ними дети справились в силу своих знаний. Затем, при проведении формирующего эксперимента, была и доказана гипотеза выпускной квалификационной работы.

В играх дети более осмысленно подходили к заданиям, интереснее относились к игровым действиям, старались ответить правильно, а также получали новые знания и исправляли недостатки в речи уже сами.

При проведении итогового занятия дети экспериментальной группы показали не только свои умения и навыки в формировании морфологической стороны речи, но и сравнительно высокие знания об окружающей среде.

Тест

1. Кто выявил следующую последовательность усвоения ребенком грамматических форм русского языка: число существительных – уменьшительная форма существительных – категория повелительности – падежи – категория времени – лицо глагола?

А. Рубинштейн С.Л.;

Б. Выготский Л.С.;

В. Гвоздев А.Н.;

Г. Эльконин Д.Б.

2. Голофраза – это:

А. видимость, следствие инертности нашего метаязыкового сознания;

Б. первое слово есть одновременно и первое высказывание;

В.нарушениетребований правильности речи, нарушение норм литературного языка;

Г. широко распространенный феномен развивающейся речи.

3.Какие первые проявления морфологии мож­но отметить на этапе однословных и двусловных высказываний?

А.Обособление импе­ративной формы глагола в функции побуждения; появление оппо­зиции прямой падеж — косвенный падеж существительного (у неко­торых детей);

Б. Ономато­пеи и сильно сокращенные, модифицированные слова вследствие слоговой элизии, упрощения кластеров, субституций и прочих фо­нетических процессов взрослого языка;

В. Появление слогов;

Г. Умение правильно ставить окончания.

4. В каком возрасте ребенок усваивает категорию времени?

А. 2г. – 3х.

Б. Только в 2х летнем.

В. Только в 3х летнем.

Г. 1г.10м. – 1г.11м.

5. Подчеркните главную причину возникновения грамматических ошибок?

А. «давление языковой системы»;

Б. влияние речи окружающих;

В. сложность механизма порождения речи;

Г. неблагоприятная психологическая атмосфера в семье.