43. Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в юношеском возрасте, определяющие особенности организации профессионального обучения.
Понятие о социальной ситуации развития как особых отношениях между ребенком и социальной средой в том или ином периоде развития и как о социокультурном контексте обучения подростков и старшеклассников. Основные компоненты социальной ситуации развития: система социальных отношений со взрослыми и сверстниками, система социальных ролей, статус и социальные требования, внутренняя позиция в подростковом и юношеском возрастах. Общение со сверстниками и проектная деятельность как ведущая в подростковом и учебно-профессиональная – как ведущая в юношеском возрасте. Адекватные для средних и старших классов формы и методы обучения биологии: проектные, игровые и дискуссионные модели обучения экономике в средних классах, проектно-исследовательская деятельность в старших классах. Возрастающая потребность к самостоятельности и условия ее удовлетворения в старших классах. Возрастающая избирательность образовательных интересов старшеклассников: факультатив и спецкурс по экономике как формы ее удовлетворения.
- Программа Государственного экзамена
- Требования к государственному экзамену
- Требования к профессиональной подготовке специалиста
- Содержание государственного экзамена Общая педагогика
- Дидактика
- Целеполагание
- Содержание образования
- Формы обучения
- Методы обучения
- Средства обучения
- Педагогические технологии
- Теория и методика воспитания
- Современные технологии воспитания
- Педагогическая диагностика
- Психология как наука, ее роль и место в современном мире
- История развития психологического знания
- Человек и его познание в психологии
- Деятельность как способ социальной жизни человека
- Общение и межличностные отношения
- Сознание как интегративный способ бытия человека
- Познавательная сфера психики
- Индивидуально - психологические особенности личности
- Развитие психики в онтогенезе
- Возрастная психология
- Психология юношеского возраста
- Педагогическая психология
- Основы профориентологии
- Список рекомендуемой литературы
- Для студентов, обучающихся по специальности «Профессиональное обучение»
- 1. Сущность и специфика педагогической профессии. Представления о перспективах педагогических профессий, педагогических специальностях и условиях профессионального становления педагога.
- 2. Характеристика современной дидактической концепции.
- 3. Аксиологические основы современной педагогики. Сущность гуманизации образовательного процесса. Современная этика отношения к детству.
- 4. Этические, педагогические и психологические основы взаимодействия образовательногоучреждения с родителями и семьями учащихся.
- 5. Содержание приоритетных стратегий воспитания. Актуальные проблемы воспитания молодежи и формирования мировоззрения в системе профессионального обучения.
- 6. Детские и молодежные самодеятельные группы и неформальные объединения.
- 7. Проблема целеполагания в педагогике. Согласование целей профессиональной деятельности педагога и учебной деятельности обучающихся.
- 8. Становление принципов в истории педагогики. Характеристика современной системы педагогических принципов.
- 9. Основные психолого-педагогические и гигиенические требования к организации и осуществлению образовательного процесса в системе профессионального обучения.
- 10. Общепрофессиональная и специальная подготовка как элементы содержания профессионального образования. Нормативные документы, отражающие содержание профессионального образования.
- 11. Воспитательный и развивающий потенциал экономики как учебного предмета. Модель современного учебника.
- 13. Сущность и специфика самостоятельной работы обучающихся в профессиональном обучении. Роль и место домашних заданий в системе самостоятельных работ.
- 14. Специфика лекционно-семинарской формы обучения в современном образовательном процессе. Возможности ее эффективного и целесообразного применения в условиях профессионального обучения.
- 15. Интерактивные формы и методы обучения. Возможности их применения в процессе профессионального обучения юношей и взрослых.
- 16. Сущность и специфика проблемного обучения и возможности его реализации в системе профессионального обучения.
- 17. Этапы и психолого-педагогические условия формирования и развитияэкономических понятий.
- 18. Словесные формы и методы обучения. Критерии их выбора и условия эффективного применения в системе профессионального обучения.
- 19. Методы стимулирования и мотивации учебно-профессиональной деятельности учащихся раннего юношеского возраста.
- 20. Средства профессионального обучения. Критерии выбора наглядных и технических средств обучения.
- 21. Сущность и специфика дистанционного образования. Средства новых информационных технологий в процессе профессионального обучения, возможности и ограничения их применения, методика использования.
- 22. Педагогическая диагностика воспитанности личности и коллектива. Критерии оценки достижения планируемых результатов воспитания молодежи и личностного развития обучающихся.
- 23. Контроль в процессе профессионального обучения. Система методов контроля эффективности образовательного процесса.
- 24. Различные подходы к оценке результатов обучения. Организация контроля в системе профессионального обучения.
- 25. Сущность и специфика образовательной технологии. Основания для классификации педагогических технологий.
- 26. Психолого-педагогические и методические основы современных технологий воспитания. Особенности их реализации в системе профессионального обучения.
- 27. Технология педагогического проектирования в условиях профессионального обучения.
- 28. Особенности становления образовательной системы, развития педагогической мысли и педагогической науки в России.
- 29. Основы внутреннего управления образовательным учреждением.
- 30. Характеристика гуманистических образовательных систем, известных в истории педагогики.
- 31. Современные тенденции развития образования в мире. Сущность процесса модернизации российского образования.
- 32. Инновации в педагогике. Основные типы образовательных учреждений в системе профессионального образования.
- 33. Педагогика и психология как науки и виды практической деятельности. Роль психологии в образовании и возможности влияния на повышение качества обучения.
- 35. Сущность исследовательской функции психолого-педагогической деятельности. Методология и методы психолого-педагогического исследования.
- 36. Психология педагогического труда и понятие педагогической компетентности.
- 37. Психологическая характеристика речевой деятельности, требования к речевой компетентности педагога в условиях профессионального обучения.
- 38. Общение как деятельность. Специфика педагогического общения с подростками, юношами и взрослыми как субъектами профессионального обучения.
- 39. Влияние стиля педагогического общения на личностное развитие учащихся. Особенности построения конструктивных взаимоотношений с учащимися различного возраста.
- 40. Психологическая характеристика конфликта. Типичные конфликты в процессе обучения, способы их профилактики и разрешения.
- 41. Характеристикауровней развития класса как малой группы. Методы работы педагога, способствующие сплочению группы, развитию самоуправления, инициативы учащихся.
- 42. Деятельность как категория психологической науки. Психологическая характеристика учебно-профессиональной деятельности в юношеском и взрослом возрастах.
- 43. Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в юношеском возрасте, определяющие особенности организации профессионального обучения.
- 44. Личность, ее структура и проявления в интерпретации различных психологических школ. Требования к личности педагога, работающего в системе профессионального образования.
- 45. Мотивация учебно-профессиональной и профессионально-педагогической деятельности. Понятие о потребностях, мотивах, их проявлении и развитии в отрочестве, юности и зрелости.
- 46. Мышление как познавательный процесс, возрастные особенности мыслительной деятельности и психологические условия ее активизации в профессиональном обучении.
- 47. Развитие воображения и творческих качеств личности как приоритетная психолого-педагогическая задача.
- 48. Память как познавательный процесс, психолого-педагогические условия развития памяти.
- 49. Понятие об эмоциональной сфере личности и психологические условия ее развития в профессиональном обучении. Эмоциональная устойчивость как показатель профессиональной компетентности педагога.
- 51. Понятие о воле и произвольности, их проявлениях и развитии в онтогенезе. Психолого-педагогические условия волевого развития ребенка в семье и школе.
- 52. Психодинамические особенности личности (темперамент), их проявление в образовательном процессе, понятие об индивидуальном стиле учебной и профессиональной деятельности.
- 53. Понятие о способностях личности, их природе и условиях развития. Структура и развитие педагогических способностей.
- 54. Возраст как основная категория психологии развития и современные интерпретации возрастного подхода в обучении.
- 55. Психологическая характеристика юношества как основание проектирования и осуществления образовательного процесса в профессионально-педагогических учебных заведениях.
- 56. Познавательные ресурсы личности в юношеском возрасте. Развитие умственных способностей в процессе обучения экономике.
- 57. Психологические ресурсы взрослого как обучающегося в системе профессионального образования. Психологические принципы обучения взрослых.
- 58. Психологическое обоснование технологий развивающего обучения. Специфика их реализации в системе профессионального обучения.
- 59. Функции и организационные модели профильного обучения и предпрофильной подготовки школьников.
- 60. Планирование и организация профориентационной работы.