logo search
Лекции по Т и МФВ Масло

Воспитание выносливости. Выносливость как физическое качество.

Если человек выполняет какую-либо достаточно напряжённую работу, то через некоторое время он ощущает, выполнить её становится всё труднее. Со стороны можно объективно отметить ряд легко видимых признаков его состояния, таких, как напряжение мимической мускулатуры, появление испарины. Одновременно в организме происходят и более глубокие физиологические изменения. Несмотря на возрастающие затруднения, человек может некоторое время сохранять прежнюю интенсивность работы за счёт больших волевых усилий. Такое состояние получило название фазы компенсированного утомления. Если, несмотря на возрастные волевые усилия, интенсивность работы снижается, наступает фаза декомпенсированного утомления. Утомлением называется вызванное работой временное снижение работоспособности. Если предложить одно и то же задание нескольким людям, то утомление у них наступает через различное время – причиной этому будет, очевидно, разный уровень выносливости.

Выносливостью называется способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности.

В зависимости от специфики видов деятельности различают несколько типов утомления: умственное, сенсорное (связанное с преимущественной нагрузкой на органы чувств), эмоциональное, физическое. Хотя в любой деятельности представлены так или иначе компоненты всех перечисленных типов утомления, для сферы физического воспитания преимущественное значение имеет физическое утомление, вызванное мышечной деятельностью. В дальнейшем речь пойдёт о выносливости по отношению именно к этому типу утомления.

Выносливость измеряют прямым и косвенным способами. При прямом способе испытуемому предлагают выполнять какое-либо задание (например, бежать с заданной скоростью) и определяют предельное время работы с данной интенсивностью (до начала снижения скорости). Прямой способ измерения выносливости практически не всегда удобен, поэтому чаще пользуются косвенными. Так, обычно в спортивной практике определяют выносливость по времени преодоления какой-нибудь достаточной дистанции (в беге на 10000 м, например).

Двигательная деятельность человека многообразна: различными в разных случаях будут характер и механизмы утомления. Утомление, например, вызванное работой на пальцевом эргографе, мало похоже на утомление марафонца или боксёра, и выносливость в этих видах деятельности соответственно будет разной.

Выносливость по отношению к определённой деятельности, избранной как предмет специализации, называется специальной. В этом смысле говорят, например, о специальной выносливости бегуна, прыгуна, выносливости в силовых упражнениях.

Если работа принадлежит к одной и той же зоне (например, бег на 800 1000 м), то физиологические проявления, механизмы утомления и выносливости будут во многом сходными. Если же работа относится к разным зонам (например, бег на 200 и 10000 м), то требования, предъявляемые к организму, будут существенно различны. Принято выделять 4 зоны относительной мощности:

  1. максимальная;

  2. субмаксимальная;

  3. большая;

  4. умеренная.

Зону умеренной мощности иногда делят на подзоны.

Общая выносливость

Функциональные возможности человека в упражнениях, требующих выносливости, определяются, с одной стороны, наличием соответствующих двигательных навыков, уровнем владения техникой, с другой – аэробными и анаэробными возможностями организма. Дыхательные возможности относительно мало специфичны, они не очень сильно зависят от внешней формы движений, поэтому если человек с помощью упражнений, например, в беге повысит уровень своих аэробных возможностей, то это улучшение скажется и на выполнении других движений – в ходьбе, гребле или передвижении на лыжах.

Чем ниже мощность работы, тем меньше результат её зависит от степени совершенства двигательного навыка и больше от аэробных возможностей человека. При очень низкой мощности работы (медленный бег, свободное передвижение на лыжах) значение аэробных возможностей становится настолько большим, что выносливость к работе такого типа приобретает общий характер. Общая выносливость – это выносливость в продолжительных работах умеренной интенсивности, включающих функционирование всего мышечного аппарата.