logo search
Лекции по Т и МФВ Масло

Воспитание ловкости

Всякое произвольное движение направлено на решение какой-либо конкретной задачи (так называемой двигательной задачи): прыгнуть как можно выше, поймать мяч, поднять штангу и т.п. Сложность двигательной задачи определяется многими причинами, в частности, требованиями к согласованности одновременно и последовательно выполняемых движений (требованиями к координации движений). Координация – сложность двигательных действий, служит первым мерилом ловкости.

Двигательная задача будет выполняться, если движение соответствует ей по своим пространственным, временным и силовым характеристикам, т.е. если оно достаточно точно. Понятие «точность движения» включает в себя: точность пространственных, временных и силовых характеристик движения. Точность движения является вторым мерилом ловкости.

Все движения, с которыми приходится сталкиваться в быту и в физическом воспитании, можно условно разделить на 2 группы:

  1. относительно стереотипные;

  2. нестереотипные.

Примером первых будет: бег по легкоатлетической дорожке, легкоатлетические метания и прыжки, гимнастические упражнения, ходьба по ровной поверхности. Примером вторых – движения в спортивных играх, единоборства, кросс и т. п.

Точность в стереотипных движениях зависит, в частности, от того, как долго человек обучался их выполнению. Если человек начинает с ходу выполнять новые для него движения, то он, очевидно, более ловок, чем тот, затрачивает на их освоение много времени. Поэтому одним из показателей ловкости может быть время, затраченное на освоение движений.

В нестереотипных движениях при внезапной смене обстановки ловкость проявляется в быстроте преобразования (перестройки) движений соответствие с требованиями изменявшихся условий. Здесь показателем ловкости является то время, которое достаточно человеку для целесообразного преобразования движений.

Учитывая всё сказанное, ловкость определяется, во-первых, как способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться) и, во-вторых, как способность быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки.

Мы видим, что ловкость – это сложное, комплексное качество, не имеющее единого критерия для оценки.

В каждом отдельном случае, в зависимости от условий, выбирают тот или иной критерий. Ловкость довольно специфическое качество. Можно, например, отличиться хорошей ловкостью в спортивных играх и недостаточной в гимнастике.

Жизненно важной является разновидность ловкости, проявляющаяся в умелых и точных движениях руками при относительно малоподвижном туловище (ловкость рук). С необходимостью именно таких проявлений ловкости мы встречаемся обычно в трудовых процессах (работа за станком, у пульта управления, со слесарным и столярным инструментами).