logo search
истор

Трудовая школа г. Кершенштейнера

Георг Кершенштейнер (1854–1932) – немецкий педагог, автор теории гражданского воспитания. Тесно связывал гражданское воспитание с занятием определенной профессией, считал, что цель народной школы – в последовательном приучении детей к прилежанию, добросовестной работе на благо государства.

В работе «Понятие трудовой школы» он доказывал, что в эпоху разделения труда, сопутствующего развитию культуры, каждый человек должен иметь профессиональную специализацию. В задачи школы поэтому должно было, по его мнению, входить обеспечение учащихся профессиональной подготовкой с приданием ей нравственного значения и воспитание гражданина-патриота. Для реализации этих идей организация школьного производства должна была осуществляться по типу трудовой общины. Трудовая школа – это такая школа, которая готовила бы детей, главным образом из народа, к будущей трудовой деятельности, причем основная ее цель – не сообщение знаний, а выработка у учащихся элементарных трудовых навыков и воспитание дисциплины поведения. Для детей только то имеет значение, чего они добиваются путем самодеятельности, поэтому в школу и должен быть введен ручной труд. Это, по определению Г. Кершенштейнера, вполне отвечало бы природе самих детей, поскольку 90 % из них обладают образным мышлением, а не абстрактным, и они с большим удовольствием предпочтут практические занятия умственным. При организации народной школы лучше всего было бы соединить преподавание с ручным трудом и изобразительно-иллюстративной деятельностью, широко используя опытническую и лабораторную работу. Программа такой школы предполагала использование различных форм практической деятельности так, чтобы они составляли непрерывную цепь, при которой каждое упражнение последовательно подводит к очередному затрудне­нию, которое ребенок в состоянии преодолеть самостоятельно. Ручной труд вводился в школу как самостоятельный учебный предмет, а сама организация обучения на ранних его ступенях примыкала к игровой деятельности

Реализуя свои идеи, Г. Кершенштейнер перестроил учебные планы народных школ Мюнхена. В них большое место отводилось математике, естествознанию и рисованию. Способствовал введению активных методов обучения с широким использованием наглядных пособий, практических работ, экскурсий. Внимание многих педагогов привлекли организация и методы трудового обучения, предложенные Г. Кершенштейнером. Его реформаторские идеи оказали значительное влияние на развитие педагогической теории и школьной практики в Европе первых десятилетий XX века. Они дали значительный импульс для развития представлений о гражданском воспитании и роли профессиональной полготовки в жизни каждого члена общества.

Литература

  1. Джуринский, А.Н. Зарубежная школа: современное состояние и тенденции развития / А.Н. Джуринский. – М., 1993. – С. 130.

  2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века: учеб. пособие для пед. учеб. заведений / под ред. А.И. Пискунова. – М.: Сфера, 2001. – С. 386–387.

  3. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. / гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Рос. энцикл., 1998. – Т. 1. – С. 428.