logo
Урунтаева Г

§ 2. Основные закономерности психического развития

Развитие каждой психической функции, каждой формы пове­дения подчиняется своим особенностям, но психическое разви­тие в целом имеет общие закономерности, которые проявляются во всех сферах психики и сохраняются на протяжении всего онто­генеза. Говоря о закономерностях психического развития, имеют в виду описание и объяснение не случайных фактов, а главных, существенных тенденций, определяющих^ход этого процесса.

Во-первых, для психического развития характерны неравномер­ность и гетерохронность.

Неравномерность проявляется в становлении различных пси­хических образований, когда каждая психическая функция обла­дает особым темпом и ритмом становления. Отдельные из них как бы «идут» впереди остальных, подготавливая другим почву. Затем те функции, которые «отставали», приобретают приоритет в раз­витии и создают основу для дальнейшего усложнения психиче­ской деятельности. Например, в первые месяцы младенчества наи­более интенсивно развиваются органы чувств, а позднее на их основе формируются предметные действия. В раннем детстве дей­ствия с предметами превращаются в особый вид деятельности — предметно-манипулятивную, в ходе которой развиваются активная речь, наглядно-действенное мышление и гордость за достижения.

Периоды, наиболее благоприятные для становления той или иной стороны психики, когда обостряется ее чувствительность к определенного рода воздействиям и те или иные функции разви­ваются наиболее успешно и интенсивно, называются сензитивны-ми. Таковым для овладения родным языком является возраст с двух до пяти лет, когда малыш активно расширяет свой словар­ный запас, усваивает законы грамматики родного языка, перехо­дя в итоге к связной речи.

Гетерохронность означает несовпадение во времени фаз разви­тия отдельных органов и функций. Так, вначале формируются фи­логенетически более древние анализаторы, а затем молодые, к тому же первой развивается та функция, которая оказывается бо­лее нужной. Например, ребенок сначала научается ориентироваться в пространстве, а позднее — во времени.

Во-вторых, психическое развитие протекает стадиально, имея сложную организацию во времени. Каждая возрастная стадия об­ладает своими темпом и ритмом, не совпадающими с темпом и ритмом времени и изменяющимися в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчестве по своему объективному значению и происходящим преобразованиям не равен году жизни в отроче­стве. Наиболее быстро психическое развитие происходит в раннем детстве — с рождения до трех лет.

16

Стадии психического развития определенным образом следу­ют одна за другой, подчиняясь своей внутренней логике. Их по­следовательность нельзя перестроить или изменить по желанию взрослого. Любая возрастная стадия вносит свой неповторимый вклад, а потому имеет свое непреходящее значение для психиче­ского развития ребенка, имеет собственную ценность. В связи с этим важно не ускорять, а обогащать психическое развитие, рас­ширять возможности ребенка в присущих данному возрасту видах жизнедеятельности, т. е. идти по пути амплификации детского раз­вития, как подчеркивал А. В. Запорожец. Ведь только реализация всех возможностей данного возраста обеспечивает переход к но­вой стадии развития.

Ребенок определенного возраста занимает особое место в си­стеме общественных отношений. И переход от одного этапа раз­вития к другому есть прежде всего переход к новой, качественно Золее высокой и глубокой связи ребенка и общества, частью ко­торого он является и без связи с которым не может жить (А. В. За­порожец).

В-третьих, в ходе психического развития происходит дифференци­ация и интеграция процессов, свойств и качеств. Дифференциация юстоит в том, что они отделяются друг от друга, превращаясь в самостоятельные формы или деятельности. Так, память выделяет­ся из восприятия и становится самостоятельной мнемической дея­тельностью.

Интеграция обеспечивает установление взаимосвязей между отдельными сторонами психики. Так, познавательные процессы, пройдя период дифференциации, устанавливают взаимосвязи друг с другом на более высоком, качественно новом уровне. В частно­сти, взаимосвязи памяти с речью и мышлением обеспечивают ее интеллектуализацию. Следовательно, эти две противоположные тенденции взаимосвязаны и не существуют друг без друга.

С дифференциацией и интеграцией связана кумуляция, пред­полагающая накопление отдельных показателей, подготавливаю­щих качественные изменения в разных областях психики ребенка.

В-четвертых, на протяжении психического развития происходит смена детерминант-причин, которые его определяют. С одной сторо­ны, меняется взаимосвязь биологических и социальных детерминант, с другой — становится иным и соотношение разных социальных детерминант. На каждом возрастном этапе подготавливаются ус­ловия для освоения ребенком определенных видов деятельности, складываются особые взаимоотношения со взрослыми и сверст­никами. В частности, по мере взросления контакты с товарищами все больше начинают влиять на психическое развитие дошколь­ника.

В-пятых, психика отличается пластичностью, что дает возмож­ность для ее изменения под влиянием каких-либо условий, усво-

1 g БИБЛИОТЕКА 17

Татарского педучилища

ИНВ. №.Ji^5

ения различного опыта. Так, родившийся ребенок может овладеть любым языком независимо от своей национальности, а в соот­ветствии с той речевой средой, в которой он будет воспитываться. Одно из проявлений пластичности состоит в компенсации психи­ческих или физических функций в случае их отсутствия или не­доразвития, например при недостатках зрения, слуха, двигатель­ных функций. Другое проявление пластичности — подражание. В последнее время оно рассматривается как своеобразная форма ориентировки ребенка в мире специфически человеческих видов деятельности, способов общения и личных качеств путем уподоб­ления, моделирования их в собственной деятельности (Л.Ф.Обу­хова, И. В. Шаповаленко).