logo
Урунтаева Г

§ 3. Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте

В младенчестве ребенок проходит эмоциональный этап в осво­ении бытовой деятельности, когда главным образом формируется положительное отношение к ней. В раннем детстве это так называ-

72

емый операционно-технический этап, так как осваивается боль­шинство культурно-гигиенических навыков. Дошкольный воз­раст — это период освоения норм, связанных с правилами пове­дения в быту.

Дошкольник трех-четырех лет осознает необходимость выпол­нения культурно-гигиенических требований к предстоящей дея­тельности: «Надо мыть руки, потому что потом будем есть». Для детей этого возраста очень важным является мотив своей внеш­ней привлекательности: «Надо причесываться, чтобы красивым быть». Выразить в речи составляющую навык последовательность операций, условия их выполнения младшие дошкольники еще затрудняются. Легче они выделяют предметы, необходимые для проведения бытового процесса, например для умывания — мыло, полотенце и вода. Малыша по-прежнему привлекает сам бытовой процесс. Но особенно значимым становится выполнение действий в правильной последовательности, потому что ее положительно оценивает взрослый.

Пример. Наблюдение за Ваней К. (3 года 9 мес.).

Ваня (подходит к раковине, открывает кран, обращается к Ксюше Н.): Дали уже воду, да, Ксюша?

Настя: Где мое полотенце?

Ваня: Там вот висит.

Ваня намыливает руки, затыкает кран рукой, смеется, отворачивает­ся от брызг. Подходит Катя.

Ваня (быстро смывает пену с рук, обращается к Кате): Я уже все. Вот, иди, вот (показывает на раковину).

Подходит к полотенцу, рассматривает свою картинку, вытирает руки, не снимая полотенца, выбегает из туалетной комнаты.

У детей четырех-пяти лет понимание необходимости бытовых процедур становится более обобщенным, приобретая перспектив­ную направленность: «Спать надо, чтобы быстрее расти и быть сильным».

Характерно, что дети среднего дошкольного возраста могут описать в речи последовательность действий при выполнении бытового процесса и назвать необходимые для его выполнения предметы. Они контролируют поведение друг друга в бытовой дея­тельности, делают сверстникам замечания, хотя сами нередко правила не соблюдают.

Пример. Наблюдение за Аленой М. (4 года).

Воспитатель: Ребята, сегодня нам на завтрак приготовили рисо­вую кашу, чай с молоком и булочку с маслом. Приятного аппетита.

Ал е н а (вместе со всеми): Спасибо! (Берет ложку в правую руку, подо­двигает поближе тарелку, приговаривает негромко.) Кашка, кашка!.. (Обра-

73

щается к соседке по столу Свете Н.) А мне мама вчера сварила кашку! {Поворачивается в сторону соседнего стола, к Артему Г.) За столом не разговаривают. Слышишь меня! Нельзя же! (Доедает кашу, кладет ложку на тарелку, придвигает чашку, берет булочку, откусывает, запивает. Ста­вит чашку и тарелку на угол стола.) Спасибо! (Протяжно, громко. Вста­ет, задвигает за собой стул, уходит.)

В пять-семь лет ребенок начинает понимать объективность тре­бований взрослых. Старший дошкольник осознает, что для уста­новления взаимоотношений с другими детьми следует подчиняться правилам. А соблюдая их, он демонстрирует уважение к окружаю­щим. «Надо причесываться, чтобы не ходить лохматым. А то все красивые, а ты нет. Тебе стыдно будет», — утверждает Ксюша В. (6 лет 7 мес).

Для старших дошкольников важное значение имеет качествен­ное выполнение действий: не просто вымыть руки, а вымыть чисто.

Пример. Наблюдение за Машей К. (6 лет 11 мес).

Воспитатель: Дети, быстренько моем ручки и садимся обедать!

Маша (заходит в туалетную комнату, берет мыло, намыливает руки, рассматривает их, кладет мыло, смывает пену водой, смотрит на руки): Вроде чистые. (Обращается с вопросом к Денису.) Чистые? (Закрывает кран, вытирает руки, садится за стол.)

Очень важно аргументировать любое требование взрослого по отношению к дошкольнику. Такая аргументация повышает лег­кость и быстроту освоения навыков. Немотивированные указания, которым дети успешно следовали в более раннем возрасте, уже, как правило, недейственны. В том случае, если взрослый понижа­ет по отношению к дошкольнику требовательность при выполне­нии бытовых процессов, а объяснение их значимости и необходи­мости подменяет формальным контролем, выясняя, вымыл ли ребенок руки, доел ли суп, возможна ситуация, когда сформиро­ванный навык может разрушиться.

В дошкольном детстве техническая сторона культурно-гигие­нических навыков продолжает совершенствоваться. На четвертом году жизни дети должны уметь правильно мыть руки (намылить кисть круговым движением, смыть мыло и вытереть каждый па­лец). Они усваивают, что во время умывания необходимо засучить рукава, иначе замочишь одежду. Их приучают самостоятельно, аккуратно есть, пережевывать пищу не торопясь, спокойно си­деть за столом, не крошить хлеб, пользоваться ложкой, вилкой, не проливать пищу на стол, полоскать рот после обеда. Они долж­ны уметь пользоваться салфеткой, вытирая ею губы, пальцы. Ма­лышей приучают чистить зубы, замечать неполадки во внешнем

74

виде и самим их устранять, обращаться за помощью к взрослому в случае необходимости, бережно обращаться с игрушками, под­держивать чистоту и порядок.

На пятом году жизни дети умеют обслуживать себя: одеваться, раздеваться более тщательно. Они уже могут мыть с мылом шею, лицо, уши, знают порядок выполнения каждого действия, начи­нают замечать непорядок во внешнем виде друг друга и в окружа­ющей обстановке. Они должны уметь чистить зубы на ночь, само­стоятельно и без напоминания пользоваться салфеткой после еды, носовым платком и расческой, отворачиваться и закрывать рот при кашле или чихании. Детей учат вести себя за столом, спокой­но есть, брать пищу небольшими порциями, благодарить старших при выходе из-за стола.

Дети шести-семи лет все действия по самообслуживанию мо­гут выполнять намного быстрее и точнее. У них должны быть вос­питаны прочные навыки личной гигиены: быть опрятным и акку­ратным, уметь привести в порядок прическу, костюм, следить за чистотой тела. Дети должны умываться быстро, чисто, не замочив пол, одежду, одеваться тщательно и быстро, следить за своим внешним видом, правильно пользоваться вилками, ножами, есть аккуратно.

В дошкольном возрасте у ребенка расширяется круг культурно-гигиенических навыков, совершенствуются способы выполнения бытовых действий и изменяется их структура. Дети, как правило, хорошо ведут себя за столом, контролируют свой внешний вид, чистоту тела, умеют самостоятельно замечать и устранять непо­ладки в своем внешнем виде.

Действия ребенка все более автоматизируются, а его созна­ние освобождается для анализа условий, в которых они протека­ют, и для контроля за качеством их выполнения. Навыки услож­няются и постепенно превращаются в системы поведения. На­пример, на протяжении всего дошкольного возраста культурно-гигиенические навыки все больше объединяются с трудовыми. Теперь ребенок следит за чистотой одежды и приводит ее в по­рядок, самостоятельно подготавливает условия для бытового процесса.

Ребенок регулирует свре поведение в соответствии со сформи­рованным представлением о способе поведения в бытовых про­цессах.

Высокое качество выполнения одного действия приносит ре­бенку удовлетворение и позволяет перейти к другому. Поэтому он сначала раздевается после прогулки, потом идет мыть руки и после этого садится обедать. И если сначала действие побуждалось мо­тивом, лежащим вне его, например в требовании взрослого или в понимании необходимости его выполнения, то потом мотивом становится сама потребность выполнить действие.

75

Пример. Наблюдение за Леной Д. (4 года).

Вопросы и задания

Лена подходит к шкафчику, открывает его, развязывает шарф, рас­стегивает пуговицы и снимает шубу, варежки отдает воспитателю, заме­чает: «Мокрые». Вешает шубу на дверцу шкафчика, снимает шапку и вешает ее на крючок. Снимает сапоги, ставит их в шкаф, снимает сви­тер, кладет в шкаф, берет расческу и расчесывает волосы, напевая. Кла­дет расческу в шкаф, снимает рейтузы, носки и колготки, складывает их и кладет в шкаф. Надевает гольфы и сандалии, поправляет платье, под­ходит к Ане, которая одета и сидит на стуле: «Аня, вставай, сейчас не успеешь раздеться. Давай, я тебе развяжу». Развязывает Ане шапку, кла­дет в шкаф, помогает снять шубу и валенки, складывает одежду в шкаф. Открывает шкаф, находящийся рядом: «Ну, что такое! (Возмущенно.) Как положил колготки! (Встряхивает колготки, складывает и кладет на полку, поднимает шапку и вешает на крючок.) Все! Пошла мыть руки» (закрывает шкафчик и уходит в группу).

Таким образом, освоенные культурно-гигиенические навыки превращаются в привычки — действия, выполнение которых ста­ло потребностью. Необходимыми условиями формирования при­вычек выступают положительное отношение ребенка к бытовой деятельности и систематическое повторение бытовых процессов, предполагающих его самостоятельность.

Привычки выполнять требования личной гигиены и культурно­го поведения проявляются в разных жизненных ситуациях. А быто­вые процессы выполняются без напоминания взрослых. Посте­пенно возрастают сознательное отношение к своему поведению и контроль за ним. То есть дошкольник переходит от импульсивного поведения к личностному, произвольно регулируемому на основе усвоенного образца. Поэтому дети шести—семи лет могут само­стоятельно выполнять бытовые процессы. Режим дня в дошколь­ном возрасте продолжает играть важнейшую роль в организации бытовой деятельности и усвоении правил поведения.

Особенности развития бытовой деятельности в дошкольном воз­расте:

  1. Как протекает освоение бытовых процессов в младенчестве?

  2. Какова роль режима дня в организации жизни ребенка в младен­ческом, раннем и дошкольном детстве?

  3. Опишите особенности формирования культурно-гигиенических навыков в раннем детстве.

  4. Раскройте взаимосвязи освоения бытовой деятельности с развити­ем предметной в раннем детстве.

  5. Какие правила поведения осваивает малыш в раннем детстве?

  6. Проследите, как изменяется отношение ребенка к культурно-гигие­ническим навыкам и правилам поведения на протяжении дошкольного возраста.

  7. Какие привычки бытового поведения формируются у дошкольника?

  8. Какова роль бытовой деятельности в психическом развитии?

Литература

Гигиенические основы воспитания детей от 5 до 7 лет / сост. В. И.Те-ленчи. — М., 1987.

Каплан Л. И. Посеешь привычку, пожнешь характер. — М., 1980.

Кольцова М. М., Знаменская А. Н. Воспитание полезных навыков и при­вычек у детей. — М., 1965.

Люблинская А. А. Воспитателю о развитии ребенка. — М., 1972.

Нисканен Л. Г. Гигиеническое воспитание детей дошкольного возраста — М, 1975.

Петерина С. В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. — М., 1986.

Печора К.Л., Пантюхина Г. В., Голубева Л. Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. — М., 1986.

Чулкова Н. Воспитание культурно-гигиенических навыков//Дошколь­ное воспитание. — 1991. — № 5.

76