logo
Пед пси крат курс

3.Проблема управления воспитанием личности

Вопрос об управлении учебно-воспитательным процессом встал сравнительно не давно - с момента распространения кибернетической теории управления на социальные явления и процессы. Управление предполагает не только деятельность воспитателя, оно включает все, что может так или иначе влиять на воспитанника, формировать у него взгляды, убеждения, качества личности, позиции. Управление воспитанием включает в себя такие элементы, как:

Психологический аспект в данной системе представлен конечным результатом - сформировавшимися свойства или личности в целом.

Психологический механизм управления воспитанием в настоящее время нельзя охарактеризовать в завершенном виде, представление о нем только складывается. Большинство отечественных психологов при рассмотрении данного вопроса исходят из теоретического положения о том, что внешнее действие превращается во внутреннее. Стало общепринятым мнение о том, что управление извне поведением воспитанника в ходе воспитательного процесса превращается во внутренний механизм саморегуляции, самоуправления и самовоспитания.

Различают внешнее (осуществляемое через внешние факторы) и внутреннее управление. Рассмотрим механизм превращения внешнего воспитательного управления во внутреннюю систему самоуправления и самовоспитания.

Таблица 6.2

Соотношение внутренних и внешних факторов управления учебно-воспитательным процессом

Этапы

Внешние средства управления воспитанием

Внутренние средства управления воспитанием

1 этап

Формирование «педагогического образца»

Выбор «педагогического образца», организация действия образца, осуществление его воздействия

Готовность воспринимать и усваивать образец, интерес к нему

2 этап

Формирование личностного свойства

Формирование новых мотивов, актуализация имеющихся мотивов и их коррекция

Выбор мотива из уже имеющихся

3 этап

Выбор формы поведения

Выбор и предложение форм поведения, развертывание мотива в действия и поведение

Соотнесение мотива с формами поведения

4 этап

Реализация мотива в поведении и превращение его в привычку

Создание условий для осуществления избранных форм поведения и их повторения, положительного эмоционального настроя и корректировки действий

Побуждение начать и закончить действие

5 этап

Поведение становится привычным

Различия внешнего и внутреннего в управлении учебно-воспитательным процессом нивелируются

На первом этапе формирования личностного свойства внешнее управление осуществляется:

На этом этапе внутреннее управление – это готовность воспринимать и присваивать образец. Элементом самоуправлением здесь является интерес, обеспечивающей легкость присвоения образца.

На втором этапе формирования личностного свойства (на нем происходит превращение стимула в мотив) внешнее управление осуществляется в том, что:

Самоуправление мотивационной сферой проявляется на этом этапе в саморегуляции выбора мотивов из уже имеющихся. Внутреннее управление тождественно саморегуляции.

На третьем этапе осуществляется выбор формы поведения на основе мотива. Внешнее управление включает в себя:

Саморегуляция проявляется в соотнесении школьником адекватности мотивации и формы поведения.

На четвертом этапе осуществляется реализация мотива в поведении и переход последнего в привычку. Внешнее управление создает:

Через внутреннее управление (самоуправление): ученик побуждает себя начать и закончить действие, которое уже многократно выполнялось. На этом этапе самоуправление становится внешним по отношению к звеньям-этапам.

На пятом этапе происходит превращение привычной формы поведения в свойство личности. Здесь внешнее управление и самоуправление нивелируются.

Успех формирования личности школьника определяется соотношением внешнего и внутреннего управления. Самый благоприятный вариант, если внешнее управление и самоуправление смыкаются в одном и том же содержании, то есть цели, приемы воспитания, предлагаемые стимулы (педагогические образцы), виды управления адекватны мотивам, видам самоуправления школьника.

Например, воспитывается волевое свойство личности - настойчивость. При этом используется некоторые педагогические образцы (настойчивый ученик, спортсмен и т.д.), применяются разнообразные виды управления на всех этапах. Все это может сочетаться с мотивом школьника формировать у себя настойчивость, проявлять ее там, где она требуется, может сочетаться с использованием всех видов самоуправления с момента действия стимула до оформления привычки и свойства. Второй вариант соотношения внешнего и внутреннего - антагонистическое противостояние, однако такой вариант в процессе воспитания крайне нежелателен.

Высшей формой самоуправления воспитанием является самовоспитание. Самовоспитание - это сознательная, систематическая работа школьников по формированию у себя общественно ценных качеств личности, преодолению недостатков поведения, отрицательных черт и качеств. Самовоспитанием школьников надо руководить, при этом воспитатель должен решать четыре основные задачи:

Следует учитывать, что вследствие закономерностей возрастного развития самовоспитание как фактор воспитания проявляется, как правило, начиная с подросткового возраста.