logo
Пед пси крат курс

3. Понятие о научении

Научение - процесс и результат приобретения человеком знаний, умений и навыков. У человека выделяют несколько видов научения:

  1. Научение по механизму импринтинга, т.е. быстрого, автоматического приспособления организма к конкретным условиям его жизни с использованием врожденных форм поведения. Наличие импринтинга объединяет человека с животными, имеющими развитую центральную нервную систему. Например, как только новорожденный касается груди матери, у него сразу же проявляется врожденный сосательный рефлекс. Как только в поле зрения новорожденного утенка появляется утка-мать и начинает двигаться в определенном направлении, так, став на собственные лапки, птенец начинает автоматически всюду следовать за ней. Это - инстинктивные формы поведения, они сами по себе недостаточно пластичны, изменению поддаются мало.

  2. Условно-рефлекторное научение. Например, слово как некоторое сочетание звуков, ассоциированное с выделением в поле зрения или держанием в руке какого-либо предмета, может приобрести способность автоматически вызывать в сознании человека образ данного предмета или движения, направленного на его поиск.

  3. Оперантное научение. При данном виде научения знания, умения и навыки приобретаются по так называемому методу проб и ошибок. Импринтинг, условно-рефлекторное и оперантное научение характерны как для животных, так и для человека, а виды научения, приводимые ниже – в основном для человека.

  4. Викарное научение - научение через прямое наблюдение за поведением других людей, в результате которого человек сразу принимает и усваивает наблюдаемые формы поведения. Этот вид научения частично представлен у высших животных, например, обезьян.

  5. Вербальное научение - приобретение человеком нового опыта через язык. В данном случае имеется в виду научение, осуществляемое в символической форме через многообразные знаковые системы. Например, символика в физике, математике, информатике.

Обучение отличается от научения тем, что обычно является планомерным, организуемым и сознательно управляемым, а научение может быть и стихийным. Учение как организованный процесс является стороной обучения, а как неорганизованный - результатом социализации. Научение может быть побочным продуктом любой деятельности, в то время как учение и обучение - лишь учебной деятельности. Если основной мотив деятельности - познавательный интерес или психологическое развитие индивида, то говорят об учебной деятельности. Если мотив заключается в удовлетворении иных потребностей индивида, то пользуются термином научение.

Учение и обучение - всегда сознательные процессы, а научение может происходить на бессознательном уровне. Например, люди обнаруживают у себя привычки, слова, действия, движения, свойственные другим людям, которые они не ставили целью запомнить, выучить и присвоить наблюдаемые формы поведения.

Разница между учением, научением и обучением проявляется также в готовности детей к этим видам присвоения информации в разные возрастные периоды. К научению дети готовы почти сразу же после рождения, к обучаемости - с 4-5 лет, а к учению - с 7-8 лет.

Выделяют следующие психологические механизмы научения.