logo
Пед пси крат курс

1. Общая характеристика понятия «конфликт»

Понятие конфликта весьма широко трактуется в рамках психологии вообще, и в социальной психологии в частности. Педагогический конфликт, как правило, имеет две наиболее типичные стороны. Одной из этих сторон всегда выступает учитель (воспитатель), а в роли его «противника» могут выступать как отдельные школьники, так ученические классы в целом. Кроме этого, к педагогическим конфликтам можно отнести противоречия, которые возникают между педагогами (воспитателями) в рамках одного учебного заведения, а также между администрацией школы и педагогом (воспитателем). Все указанные конфликтного взаимодействия виды (личность-личность, личность-группа, группа-группа) исследуются в рамках социальной психологии, являясь одной из ее актуальнейших проблем. Поэтому педагогический конфликт логичнее всего рассматривать и анализировать именно с точки зрения социальной психологии.

Социально-психологический конфликт можно определить, как осознанное столкновение, противоборство, как минимум, двух личностей (групп), с их взаимно противоположными, несовместимыми, исключающими друг друга потребностями, интересами, целями, типами поведения, отношениями, установками, существенно значимыми для личностей и групп. Конфликты, как правило, социально обусловлены, а также опосредованы индивидуальными особенностями участвующих в них людей.

Зарубежная социальная психология с самого начала своего возникновения уделяла теме конфликта большое внимание. Достаточно упомянуть таких ее исследователей, как З. Фрейд, К. Левин, М. Шериф, в работах которых эта тема была доминирующей. Всякий социальный конфликт ими рассматривался как явление, имеющее по преимуществу психологические и социально-психологические корни. Такая постановка вопроса, во-первых, не позволяет увидеть достаточно полно существо социального конфликта, и, во-вторых, неверно ориентирует направления исследований самих социально-психологических его аспектов (именно в этом их взгляды расходятся с точкой зрения российских психологов, склонных подчеркивать социальную детерминацию межличностных и межгрупповых конфликтов).

Очевидно, что конфликт представляет собой сложное комплексное явление, и основанием для широкого поля социально-психологических исследований этого феномена служит, с одной стороны, присутствие вторичных социально-психологических аспектов, сторон во всяком конфликте, а с другой - наличие частного класса конфликтов, порождаемых социально-психологическими факторами.