logo
Пед пси крат курс

8. Психолого-педагогические основы индивидуализации и дифференциации обучения

Нормальные дети, т.е. дети, в принципе способные к обучению в школе по психическим и физическим критериям, - тем не менее, существенно различаются между собой как по физическим, так и особенно по психическим свойствам:

Школа должна не только учитывать индивидуальные особенности детей, но и содействовать их развитию через разные формы дифференцированного обучения и строения самой школы. Наиболее эффективными считаются следующие формы дифференциации.

Межшкольная дифференциация в виде специализации школ. Целесообразно в крупных городах иметь незначительное число специальных школ, главным образом, языкового характера и физико-математических. Опыт создания и деятельности таких школ в нашей стране и нашем регионе имеется.

Внутришкольная межклассная дифференциация обучения путем фуркации. Создание на младшей ступени обучения классов выравнивания или коррекции для отстающих учащихся и детей с задержкой психического развития оказалось ошибочным направлением (изоляция слабых учеников от сильных не способствует мобилизации у них компенсаторных механизмов преодоления задержки); адаптация характера обучения к сложившейся задержке психики и прочее убивает остатки продуктивного мышления, усиливает застой в развитии, формирование этих классов в публичной ситуации (на глазах у детей) вызывает к ним пренебрежительное и оскорбительное отношение.

Вместо этого можно использовать принцип гомогенного комплектования ученических классов со скольжением. При приеме детей в школу (на основе внимательного собеседования с ними) они разбиваются на три потока по уровню развития и подготовки:

  1. Наиболее сильные дети по уровню развития;

  2. Средние по развитию дети;

  3. Более слабые, сюда же попадают дети с задержкой психического развития.

Эти потоки образуют соответствующие ученические классы (каждый поток - один или несколько классов - для школ, где прием детей не менее 70 чел.). С каждым классом обучение ведется соответствующим образом:

Каждую четверть все учителя параллельных классов собираются и обсуждают успехи и неудачи своих учеников и решают, кого из них целесообразно перевести в тот или иной класс: при успехах, например, из C в B или даже в А; при отставании - из А в B, или из B в C. Перевод производится с согласия родителей. При несогласии родителя вносится предупреждение об ответственности его за судьбу ребенка и снятии ее со школы. Для наиболее одаренных детей, опережающих в своем развитии учащихся класса А, составляется особая индивидуальная программа домашних заданий, по выполнению которых после проверки они переводятся через класс. После 6-го класса возможна профильная дифференциация по интересам и склонностям учащихся. В зависимости от возможностей школы создается ряд профильных направлений: гуманитарное; художественное; математическое; естественное; техническое; экономическое; сельскохозяйственное; спортивное. Седьмой класс является переходным. Ученики 7-го класса могут в течение года менять выбор, но после 7-го класса переходы, как правило, не разрешаются.

Естественная (стихийная) дифференциация. Наряду с достоинствами (учет индивидуальных особенностей детей, их склонностей и интересов) межшкольная и межклассная дифференциация имеют недостатки:

В связи с этим возможна еще одна форма дифференцированного обучения: гетерогенное комплектование ученических классов, т. е. естественная (стихийная) дифференциация внутри ученических классов в зависимости от уровня способностей, темпов обучаемости, интересов. В этом случае необходимо строгое обеспечение процесса через индивидуализацию обучения:

Воспитательный процесс также должен носить и индивидуальный характер: