logo
С

18.1. Развитие педагогических взглядов на методику и методы воспитательной работы

Общая методика воспитательного процесса является исключительно важным разделом педагогической науки. Неоценимый вклад в его разработку в разные годы внесли Н. К. Крупская и А. С. Макаренко, П. П. Блонский и С. Т. Шацкий, М. М. Пистрак и С. М. Ривес, С. Н. Белоусов и В. Н. Шульгин, И. Ф. Козлов и В. Н. Терский и др.

Н. К. Крупской принадлежит заслуга выделения понятия "методика воспитания". Она разъясняла, что "методика складывается из ряда отдельных методов, увязанных между собой в определенную систему методов. Метод - греческое слово, значит путь. Метод (в педагогическом смысле слова) - это сумма приемов определенного типа..." (СНОСКА: Крупская Н. К. Педагогические сочинения. - Т. 10. - М. : Изд-во АПН РСФСР, 1962. - С. 115).

Необходимо отметить фундаментальный вклад в методику воспитательной работы, сделанный А. С. Макаренко. В его педагогическом опыте была наиболее полно и всесторонне представлена методика "включения" детей в выполнение своих обязанностей, организации творческой, трудовой, радостной, красивой и целеустремленной жизни и деятельности воспитанников. Антон Семенович удачно охарактеризовал метод воспитания как "инструмент прикосновения к личности". Принципиально по-новому, а в ряде случаев и впервые, прозвучали такие термины, как "педагогическое требование", "дисциплина", "самоуправление", "самообслуживание", "поощрение и наказание", "система перспективных линий" и др. В наши дни эти понятия составляют азбуку методики учебно-воспитательного процесса.

Идеи, высказанные в свое время А. С. Макаренко и его последователями, оказали существенное влияние на последующее развитие проблемы методов воспитания в педагогической теории и практике.

В передовом педагогическом опыте второй половины 1950-х - 60-х гг. всестороннее подтверждение получила мысль о системообразующей функции методов организации детского коллектива в методике воспитательной работы учителей и классных руководителей (Ф. Ф. Брюховецкий, К. Н. Волков, Л. Ю. Гордин, И. П. Иванов, С. Э. Карклина, Т. Е. Конникова, Э. Г. Костяшкин, В. М. Коротов, В. А. Сухомлинский, Б. Е. Ширвиндт и др.). Как свидетельствуют результаты этого опыта, этапы развития детского воспитательного коллектива отражали тенденцию перехода от методов деятельности педагогов к методам деятельности коллектива воспитанников и далее к методам самовоспитания.

Помимо организации детского коллектива системообразующая функция методов воспитания может быть отнесена к педагогическому стимулированию и убеждению (В. М. Коротов, Л. Ю. Гордин, Б. Т. Лихачев, Э. И. Моносзон и др. ). Выделение системообразующих функций послужило основанием для систематизации методов воспитания перечисленными авторами:

Таблица 7

Общая методика воспитательного процесса (по В.М.Коротову)

Группы Ряды

Методика организации воспитательного"коллектива

Методика убеждения

Методика педагогического стимулирования

1. Исходные

Дисциплина

Информация

Требование

2. Ведущие

Самообслуживание

Поиск

Перспектива

3. Методы коррекции

Соревнование

Дискуссия

Поощрение - наказание

4. Методы самоорганизации

Самоуправление

Взаимное просвещение

Общественное мнение

Действие системообразующих методов не ограничивается лишь включением общих методов в соответствующую группу. В зависимости от конкретных воспитательных задач они работают в логике гибкого перемещения по "горизонтали" и "вертикали". Так, например, убеждение формируется не только при помощи данной группы методов, но и всех других без исключения.

Следует отметить, что в таблице представлены лишь общие методы воспитания, т. е. методы, которые используются каждым учителем и воспитателем, независимо от участка его работы и конкретных задач, которые он решает.

Выделяются еще частные методы, используемые при решении своих задач классными руководителями, учителями - предметниками, руководителями внеклассных кружков и клубных объединений учащихся.

Метод воспитания распадается на составляющие его элементы (части, детали), которые называются методическими приемами. По отношению к методу приемы носят частный, подчиненный характер. Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которую преследует данный метод. Одни и те же методические приемы могут быть использованы в разных методах. И наоборот, один и тот же метод у разных учителей может включать различные приемы