logo
С

Тема 4. Ребенок как самоценность и его позиция в образовательном процессе. Права ребенка.

4.1. Детство как предмет научного исследования.

Детство определяется как социокультурный феномен, имеющий свою историю развития. и обладающий конкретно-историческим характером. В широком смысле слова «детство» – это все, что создано человеческим обществом для детей и детьми. В более узком – совокупность ценностей, установок, способов деятельности и форм общения, осуществляемых в детских сообществах в той или иной конкретно-исторической социальной ситуации развития. Основу детского мира составляют:

На характер и содержание детства оказывают влияние социально-экономические и этнокультурные особенности общества. Проблемы детства находятся на стыке многих наук: философии и психологии, социологии и археологии, антропологии и этнографии, истории культуры и литературоведения.

Развитие культуры на протяжении многих столетий определяло принятие ребенка как существа, нуждающегося в опеке, в защите, в наставлении "как жить" и "каким быть". На этой смысловой основе педагогика столетиями строила свои теоретические концепции и практику. Весь гуманистический пафос принятия детства как ценности сводился к заботе о его подготовке к будущей взрослой жизни. К началу XXI в. не только гуманистически мыслящие педагоги, но и значительная часть общества признают самоценность детства. За детьми признаются гражданские права, не меньшие, чем у взрослых ("Конвенция о правах ребенка"). Жизнь ребенка принимается как "другая" по отношению ко взрослой, но не менее важная в своих событиях, не менее яркая в своих переживаниях страданий и радости.

В общечеловеческой культуре детская субкультура занимает подчиненное место, и вместе с тем она обладает относительной автономией, поскольку в любом обществе дети имеют свой собственный язык, различные формы взаимодействия, свои моральные регуляторы поведения, весьма устойчивые для каждого возрастного уровня и развивающиеся в значительной степени независимо от взрослых.

Одна из важнейших черт детской субкультуры — наличие собственного языка общения между детьми, отличающегося особым синтаксическим и лексическим строем, образностью, зашифрованностью. В процессе коммуникации дети придумывают "тайные языки", недоступные пониманию непосвященных, прежде всего взрослых.

Понятие детской субкультуры возникло в последние десятилетия в связи с ростом гуманизации и демократизации общественной жизни.

Развитие социокультурных реалий к концу XX в. поставило Детство в более открытые отношения с социумом, с достижениями цивилизации. Новые информационные технологии сделали огромный жизненный мир более доступным для детей. Информационные ресурсы, которые в культурах прошлого всегда было необходимо добывать, получать от более образованных взрослых, теперь становятся понятными детям порой без специального посредничества учителей и родителей. Практика взаимодействия мира взрослых с Детством требует новых моделей образования, построенных не на передаче "готового" знания и адаптированного опыта старших поколений, а на сотрудничестве взрослых и детей в решении жизненно важных проблем.

4.2. Права ребенка. Международные акты в защиту детей.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о правах ребенка, которую подписали 193 страны. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами. Этот документ является одним из признанных международных соглашений по правам человека.

Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей на образование, пользование достижениями культуры, правом на отдых и досуг и оказание иных услуг детям государствами-членами ООН. Конвенция о правах ребенка является первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан в возрасте от рождения до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.

К 20-летию принятия Декларации прав ребенка, ООН провозгласила 1979 год Международным годом ребенка. В ознаменование этого был выдвинут ряд правовых инициатив, в числе которых было предложение, сделанное в 1978 году Польшей, рассмотреть в Комиссии по правам человека ООН проект Конвенции о правах ребенка. Работа над текстом проекта Конвенции велась десять лет и завершилась в 1989 году, ровно через тридцать лет после принятия Декларации прав ребенка. Все эти акты послужили поворотом общественного сознания от понимания ребенка как существа, лишь "готовящегося стать личностью", к признанию самоценности детства в развитии общечеловеческой культуры и возможности участия детей в различных сферах общественной жизни.

СССР ратифицировал данную Конвенцию 13 июня 1990 года. После ратификации тем или иным государством Конвенция приобретает на его территории статус закона, контроль за соблюдением которого осуществляет в государствах-участниках комитет в составе десяти экспертов.

В 1996 году по инициативе Франции, день принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции, было решено отмечать ежегодно 20 ноября как День прав ребенка.

Конвенция о правах ребенка стала одним из первых международных актов, к которым присоединилась независимая Беларусь (1991 год). На ее основе в 1993 году был принят первый в странах СНГ закон "О правах ребенка" (новая редакция 25 октября 2000 г.). По замыслу его разработчиков Закон носит концептуальный характер, формулирующий основные права детей и устанавливающий систему мер и действий по их защите. Его положения развиваются и конкретизируются в отраслевом законодательстве, законах и подзаконных актах, касающихся отдельных вопросов защиты прав детей. Закон, состоящий из 40 статей, закрепляет правовой статус ребенка как субъекта правоотношений, определяет принципы государственной политики в отношении ребенка, его права и обязанности, обязанности юридических и физических лиц по защите детства.

Беларусь присоединилась к факультативным протоколам Конвенции о правах ребенка, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах, а также торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

Функции защиты прав и интересов ребенка в Беларуси осуществляют органы опеки и попечительства местных исполкомов и администраций, секторы охраны детства в отделах образования, комиссии по делам несовершеннолетних. В стране работает Национальная комиссия по правам ребенка и ее приемные в регионах.