2.1. Возникновение и развитие педагогической профессии.
Педагогическая профессия возникает на определенном историческом этапе развития общества, когда образовательная деятельность обособилась в особую социальную функцию.
Из ряда других ее выделяют, прежде всего, по образу мышления её представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Главное её отличие от других профессий типа «человек – человек» заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий, имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности. Основное содержание педагогической профессии составляют взаимоотношения с окружающими людьми, разрешение конфликтных ситуаций в учебном процессе.
Педагогическая профессия оказывает влияние на весь образ жизни педагога своим режимом, условиями труда, характером и дидактической формой общения с учащимися, а также эмоционально-волевой нагрузкой. С другой стороны, педагогическая деятельность в большей степени, чем другие профессии, окрашена личностно, и поэтому личностные качества играют значительную роль в достижении профессионального успеха.
Педагог, как любой другой руководитель, должен хорошо знать и представлять специфику и особенности учебной деятельности учащихся, процессом развития которой он управляет. Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки – человеческой и специальной. Так, в профессии учителя умение общаться становится необходимым личностным и профессиональным качеством. Своеобразие педагогической профессии состоит и в том, что она по своей природе имеет гуманистический, коллективный и творческий характер. В настоящее время педагогическая профессия охватывает широкий спектр педагогических специальностей: учитель-предметник общеобразовательной школы, классный руководитель, воспитатель дошкольного заведения, педагог-методист, тренер спортивной секции, педагог внешкольных воспитательных заведений и т.д.
За педагогической профессией исторически закрепились две социальные функции – адаптивная и гуманистическая.
Адаптивная функция связана с подготовкой учащихся к конкретным условиям современной социальной ситуации, а гуманистическая – с духовно-нравственным развитием его личности, творческой индивидуальности. С одной стороны учитель подготавливает своих воспитанников к конкретным запросам общества. Но с другой стороны, он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несёт в себе вневременной фактор. В профессиональном труде учителя всегда содержится гуманистическое, общественное начало. Сознательное его выдвижение на первый план, стремление служить будущему характеризовали прогрессивных педагогов всех времён и народов.
Так, известный педагог и прогрессивный деятель в области образования середины ХΙХ в. А.Дистервег, которого называли учителем немецких учителей, выдвигал общечеловеческую цель воспитания -- служение истине, добру, красоте. В реализации этой цели, считал он, особая роль принадлежит учителю, который является живым примером для ученика. Его личность завоёвывает ему уважение, духовную силу и духовное влияние. Великий русский писатель и педагог Лев Николаевич Толстой видел в педагогической профессии, прежде всего, гуманистическое начало, которое находит своё выражение в любви к детям. Он призывал к новому типу отношений между учителями и учениками, отстаивал идею развития личности как центральную в гуманистической педагогике.
В 50 - 60 – е годы ХХ века наиболее значительный вклад в теорию и практику гуманистического воспитания внёс В.А. Сухомлинский – директор Павлыщской средней школы на Полтавщине. Его идеи гражданственности и человечности в педагогике оказались созвучны нашей современности. Воспитание во имя счастья ребёнка – таков гуманистический смысл педагогических трудов В.А. Сухомлинского, а его практическая деятельность – убедительное доказательство тому, что без веры в ребёнка, без доверия к нему вся педагогическая мудрость, все методы и приёмы обучения и воспитания несостоятельны.
2.2. Профессионально обусловленные требования к личности педагога
Одним из важнейших требований, которые предъявляются к педагогической профессии, является чёткость гражданской и профессиональной позиции. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности. Позиция педагога – это система интеллектуальных, волевых и эмоционально – оценочных отношений к миру педагогической действительности, которая является источником его творческой активности и неповторимой индивидуальности. В позиции педагога проявляется его личность, характер социальной ориентации, тип гражданского поведения и стиль профессиональной деятельности. Социальная позиция педагога во многом определяет и его профессиональную позицию. На выбор профессиональной позиции педагога оказывают влияние многие факторы. Решающими среди них являются его профессиональные установки, индивидуально–типологические особенности личности, темперамент и характер.
Настоящий учитель – это профессионал, который в полной мере обладает чувством ответственности за результаты своего труда, справедливости и честности перед собой, своими учениками и коллегами. Он хорошо чувствует состояние другого человека, умеет наладить контакт с каждым учеником. Настоящий учитель гибок, то есть способен проявлять большую жесткость или мягкость в зависимости от ситуации. Он умеет методически грамотно задавать вопросы, может показать свою компетентность в преподаваемом предмете, устанавливает четкие процедуры проверки знаний учеников, при этом демонстрируя желание помочь учащимся. Любит и умеет экспериментировать, ищет новые формы и методы работы. Хорошему учителю свойственно положительное восприятие самого себя, учеников, коллег. |
К настоящему времени накоплен богатый опыт построения профессиограммы учителя, который позволяет профессиональные требования к учителю объединить в три основных взаимосвязанных и дополняющих друг друга комплекса: общегражданские качества; качества, определяющие специфику профессии учителя; специальные знания, умения и навыки по предмету (специальности).
Известный российский педагог В.М.Коротов к первым двум группам относит следующие качества личности педагога:
-
Действенная любовь к детям, забота о них, их воспитании и развитии, ответственность за судьбу каждого воспитанника. Эта любовь – источник их педагогического творчества.
-
Верность и преданность своим учителям.
-
Высокий уровень общей и профессиональной культуры, культуры речевого общения, поведения, терпение, сдержанность, огромная самоотдача, умение выстраивать правильные взаимоотношения с воспитанниками, скромность и щедрость таланта, стремление к совершенству.
-
Постоянный поиск, стремление не останавливаться на достигнутом, а целеустремленно работать на завтрашний день.
-
Развитие творческой самодеятельности воспитанников, поощрение их творчества.
Преподаватель должен обладать целым рядом профессиональных качеств, таких как целеустремленность, справедливость, настойчивость, трудолюбие. Особое значение имеет такое качество как выдержка, умение владеть собой, своим настроением, темпераментом.
2.3. Профессиональная направленность педагога
В структуре личности учителя особая роль принадлежит профессионально – педагогической направленности. Она является тем ядром, вокруг которого компонуются основные профессионально значимые свойства личности учителя. Под ней принято понимать систему целей и установок, стремлений и эмоциональных реакций, идеалов и убеждений человека, выражающих его отношение к профессиональной деятельности и определяющим образом влияющих на ее содержание и результаты.
Профессиональная направленность включает следующие компоненты: педагогический интерес; призвание к педагогической деятельности; стремление к педагогическому труду; система профессиональных специфических отношений; педагогические убеждения. Определяющим показателем педагогической направленности выступают педагогические убеждения – сплав общих и профессиональных знаний, чувств и воли в структуре личности педагога. Основой педагогической направленности является устойчивый интерес к профессии учителя, который находит своё отражение в положительном эмоциональном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности, в стремлении к овладению педагогическими знаниями и умениями.
Педагогическое призвание означает склонность, вырастающую из осознания способности к педагогическому делу. Это основополагающее качество является предпосылкой самосовершенствования, целенаправленного саморазвития многих профессионально значимых качеств, характеризующих профессионально – педагогическую направленность учителя. Среди таких качеств важнейшее место занимают педагогический долг и ответственность. Высшим проявлением педагогического долга является самоотверженность учителя.
Ярким примером профессиональной самоотверженности является жизнь и педагогическая деятельность А.С. Макаренко и В.А Сухомлинского. Исключительный пример самоотверженности и самопожертвования – жизнь и подвиг Януша Корчака, видного польского врача и педагога презревшего предложение фашистов остаться живым и шагнувшего в печь крематория вместе со своими воспитанниками. Взаимоотношения учителя с коллегами, родителями и детьми, основанные на осознании профессионального долга и чувстве ответственности, составляют сущность педагогического такта. Тактика поведения учителя в любом случае состоит в том, чтобы выбрать соответствующие стиль и тон. Педагогический такт во многом зависит от личных качеств педагога, его кругозора, культуры, воли, гражданской позиции и профессионального мастерства. Он является той основой, на которой вырастают доверительные отношения между учителями и учащимися. Педагогическая справедливость представляет собой своеобразное мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности.
Основу познавательной направленности личности педагога составляют духовные потребности и интересы. Одним из проявлений духовных сил и культурных потребностей личности являются потребности в знаниях. Непрерывность педагогического самообразования – еще одно необходимое условие профессионального становления и совершенствования учителя-профессионала.
- Педагогика современной школы
- Тема 1. Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь
- Система образования Республики Беларусь
- Непрерывное образование и самообразование как средство развития личности
- Гендерные проблемы в образовании
- Тема 2. Педагогическая профессия и ее особенности
- 2.1. Возникновение и развитие педагогической профессии.
- 2.4. Нравственный кодекс педагога
- Тема 3. Педагогическая деятельность: сущность, структура, функции
- 3.1. Сущность и структура педагогической деятельности
- 3.2. Педагогическое взаимодействие
- 3.3. Профессиональная компетентность педагога
- 3.4. Мастерство, новаторство и творчество в педагогической деятельности
- 3.5. Имидж педагога
- Тема 4. Ребенок как самоценность и его позиция в образовательном процессе. Права ребенка.
- Тема 5. Педагогика в системе наук о человеке.
- 5.1. Педагогика как наука.
- 5.2. Предмет педагогики и ее основные категории.
- 5.3. Задачи педагогической науки.
- 5.4. Система педагогических наук.
- 5.5. Связь педагогики с другими науками.
- Тема 6. Методология и методы педагогических исследований
- Основные методологические подходы в педагогике
- 6.3. Эмпирические и теоретические методы исследования
- Тема 7. Аксиологические основы педагогики
- 7.1. Понятия «аксиология» и «педагогическая аксиология».
- 7.2. Классификация и критерии оценки педагогических ценностей
- Тема 8. Личность ученика как субъекта образования и развития
- 8.1. Понятия «индивид», «человек», «личность», «индивидуальность»: существенные признаки, общее и особенное.
- 8.3. Современная возрастная периодизация личности.
- Тема 9. Целостный педагогический процесс
- 9.1. Развитие теории целостного педагогического процесса в истории мировой педагогической мысли.
- 9.2. Общая характеристика целостного педагогического процесса
- 9.3. Этапы и движущие силы педагогического процесса
- Тема 10. Проблема целеполагания педагогике
- 10.1. Проблема цели воспитания в педагогике. Целеполагание
- 10.2. Классификация целей воспитания
- 10.3. Определение цели обучения на уроке
- Тема 11. Содержание образования как средство формирования базовой культуры личности и ее развития
- 11.1. Понятие о содержании образования
- 11.2. Структура содержания образования
- 11.3. Источники и факторы формирования содержания образования
- 11.4. Образовательный стандарт, его структура и функции
- 11.5. Документы, определяющие содержание образования
- Тема 12. Процесс обучения
- 12.1. Предмет и задачи дидактики
- 12.2. Сущность и функции процесса обучения
- 12.3. Движущие силы процесса обучения
- 12.4. Закономерности и принципы процесса обучения
- Тема 13. Методы обучения и их классификация
- 13.1. Понятие и сущность метода обучения
- 13.2. Исторический характер развития методов обучения
- 13.3. Классификация методов обучения
- 13.4. Критерии выбора и сочетания методов обучения
- Тема 14. Формы организации обучения в современной школе
- 14.1. Возникновение и развитие организационных форм обучения
- 14.2. Урок - основная форма организации обучения в современной школе
- 14.3. Другие формы организации обучения
- Тема 15. Современные средства обучения. Рациональная организация учебной деятельности учащихся
- 15.1. Сущность и виды средств обучения
- 15.2. Мультимедийные средства обучения
- 15.3. Рациональная организация учебной деятельности учащихся
- Тема 16. Дифференциация и индивидуализация процесса обучения
- 16.1. Понятие внешней и внутренней дифференциации обучения
- 16.2. Индивидуализация обучения
- 16.3. Детская одаренность
- 16.4. Неуспеваемость учащихся как педагогическая проблема
- Тема 17. Сущность, закономерности, принципы процесса воспитания.
- 17.1. Воспитание как специально организованная профессиональная деятельность педагога
- 17.2. Закономерности гуманистического воспитания
- 17.3. Основные принципы гуманистического воспитания
- Тема 18.Методы и формы воспитательной работы с учащимися
- 18.1. Развитие педагогических взглядов на методику и методы воспитательной работы
- 18.2. Общая характеристика методов воспитательной работы в системе целостного педагогического процесса
- 18.3. Формы воспитательной работы
- Тема 19. Формирование мировоззрения, нравственно-эстетической и гражданской культуры личности
- 19.1. Сущность, пути и средства формирования научного мировоззрения учащихся
- 19.2. Сущность и содержание нравственной и эстетической культуры личности
- 19.3. Сущность понятий «гражданственность» и «гражданская культура личности»
- Тема 20. Экономическая воспитание и культура профессионального самоопределения личности
- 20.1. Сущность и содержание экономического воспитания школьников
- 20.2. Сущность понятия «профессиональное самоопределение»
- Тема 21. Формирование экологической культуры и здорового образа жизни учащихся
- 21.1. Сущность и пути формирования экологической культуры
- 21.2. Формирование здорового образа жизни учащихся
- Тема 22. Воспитание учащихся в коллективе, семье и социуме
- 22.1. Разработка в педагогике теории коллектива
- 22.2. Сущность и организационные основы деятельности детского воспитательного коллектива
- 22.3. Основные этапы развития детского воспитательного коллектива
- 22.4. Педагогическое руководство коллективом
- 22.5. Семья – воспитательная среда ребенка
- 22.6. Влияние среды на воспитание и развитие личности
- Тема 23. Ученическое самоуправление в школе. Деятельность организаций и объединений учащихся
- 23.1. Сущность и структура детского самоуправления в школе
- 23.2. Принципы деятельности и формы школьного самоуправления
- 23.3. Детское движение и детские объединения как фактор развития и социализации личности
- Тема 24. Педагогическое общение. Конфликты в педагогическом общении и их преодоление
- 24.1. Понятие и функции педагогического общения
- 24.2. Позиция педагога и стили педагогического общения
- 24.3. Барьеры в педагогическом общении
- 24.4. Конфликты в педагогическом общении
- Тема 25. Индивидуальный стиль деятельности педагога и учащихся
- 25.1. Формирование индивидуального стиля познавательной деятельности учащихся
- 25.2. Индивидуальный стиль деятельности педагога
- 25.3. Классификация стилей педагогической деятельности
- Тема 26. Принятие управленческих решений на основе педагогической диагностики
- 26.1. Сущность и структура педагогического менеджмента
- 26.2. Харизма и лидерские способности педагога
- 26.3. Сущность и функции педагогической диагностики
- 26.4. Элементы тестологии
- Тема 27. Направленность развития инновационной деятельности в образовании
- 27.1. Сущность понятия «педагогическая инновация»
- 27.2. Виды педагогических инноваций
- 27.3. Психологические барьеры в инновационной деятельности учителя