logo search
Урунтаева Г

§ 1. Развитие самосознания в младенчестве

Под самосознанием понимается относительно устойчивая, более или менее осознанная система представлений о самом себе. В осно­ве самосознания лежит способность человека отличать себя от своей жизнедеятельности. Представление о себе включает когнитивный, эмоциональный и волевой компоненты. Когнитивный представлен процессами самопознания, в результате которых рождается зна­ние о себе — образ своих качеств, внешних особенностей, спо­собностей, возможностей, умений, навыков, социальной значи­мости и т.д.

Эмоционально-ценностное отношение к себе составляют эмо­циональные переживания, в которых отражается отношение лич­ности к тому, что она делает, узнает, понимает. Оно может проте­кать в виде непосредственных эмоциональных реакций и в виде оценочных суждений.

Самопознание и самоотношение рождают деятельность само­оценивания, в результате которой формируется самооценка. Она включает не только знания о себе, но и оценку самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков. Самооценка адекватна, когда человек критически, правильно оценивает свои возможности. Неадекватная самооценка бывает завышенной и за­ниженной соответственно переоценке или недооценке себя.

Результаты самопознания и самоотношения влекут за собой организацию личностью своего поведения — процесс саморегу­лирования.

В первый год жизни складываются предпосылки для дальнейшего развития личности — активность как «предличностное образование», отчасти врожденное качество, но развивающееся в основном под влиянием социальных условий жизни и при решающем влиянии общения со взрослыми (Н.Н.Авдеева, С.Ю.Мещерякова). Мла­денец имеет собственную и достаточно разнообразную психиче-

248

скую жизнь. На протяжении первого года жизни он накапливает опыт взаимодействия с окружающим миром, в ходе которого скла­дывается отношение к себе (положительное самоощущение), дру­гим людям (доверчивость и доброжелательность) и предметам (интерес и любознательность).

Главным условием развития личности выступает общение ре­бенка с другими людьми. Только в этой сфере младенец может проявить себя как человек и выразить свое отношение к другому человеку. И даже предметы вызывают интерес малыша, если они включены в контекст общения со взрослым. Ребенка привлекает прежде всего то, с чем увлеченно действует взрослый.

С момента рождения взрослый заботливо ухаживает за ребен­ком, разговаривает с ним, дает нежные имена, с готовностью откликается на любые реакции малыша (от крика до улыбки), чутко улавливает его состояние, настроение, нужды, тем самым способствует формированию у него первичного доверия к миру.

Взрослый с первых дней оценивает малыша. В любой оценке главным для ребенка является доброжелательное внимание. Он не понимает обращенных к нему слов, не вьщеляет содержание оцен­ки, но очень чувствителен к отношению со стороны взрослых. Эта чувствительность ярко выражена уже к 3 мес. Таким образом, взрос­лый вьщеляет малыша из окружающего мира как нечто особенно ценное, важное, значимое для себя, тем самым закладывая основы для формирования у него глобальной положительной самооцен­ки — отношения к себе как к важному и любимому вне сопостав­ления себя с другими людьми. Взрослый, отвечая на инициативу ребенка, позволяет ему воздействовать на себя. Он авансом наде­ляет малыша личностным своеобразием, неповторимостью и уни­кальностью.

Такое отношение к ребенку формирует у него положительное отношение к людям и положительное самоощущение, когда он переживает свою значимость для близких. Это переживание созда­ет условие для того, чтобы ребенок активно проявлял себя. Инте­рес к взрослому и ответная реакция на его инициативные дей­ствия возникают у младенца к концу первого месяца жизни в виде улыбки. А к 2 мес. нарастает интерес к людям и предметам. С 3 мес. малыш начинает воздействовать на взрослых, вызывая их на кон­такты с помощью такого средства, как комплекс оживления.

В 4 —5 мес. ребенок показывает себя как доверчивое, жизнера­достное, любознательное и требовательное существо. Его инициа­тивность очень высока, разнообразно поведение. В общении со взрослыми младенец уже в первом полугодии жизни воспринима­ет себя как равноправного партнера, переживает свое «Я» и «Я» другого человека как разные. Он оказывается способным разли­чать отношение взрослого к себе в целом как к личности и к сво­им действиям.

249

Положительное самоощущение, складываясь в первом полуго­дии жизни под влиянием доброжелательного внимания взросло­го, после 6 мес. во многом зависит от успешности манипуляций малыша с предметами. Ребенок четко воспринимает результаты своих действий. Малыш старается с помощью взрослого получить какой-то объект, потрогать недосягаемый предмет, обследовать его. При повторяющихся неудачах он ощущает себя неуверенным, неумелым. А успех побуждает его снова и снова совершать дей­ствие, способствует развитию любознательности и интереса к предметному миру. В процессе освоения этого мира и действий с предметами во втором полугодии жизни у ребенка появляется переживание себя как активно воздействующего на мир существа. В 10—11 мес. можно говорить об активности как устойчивой ха­рактеристике личности младенца.

О развитии самосознания свидетельствуют складывающиеся первые аффективно-личностные связи — привязанности к близ­ким взрослым.

О первых привязанностях можно судить по ярко выраженным положительным эмоциям младенца, когда возникает взаимооб­мен переживаниями со взрослым. С возрастом растет и изби­рательность отношения к взрослому. Если трехмесячный малыш примерно одинаково реагирует на любого взрослого, улыбаясь и радуясь, то во втором полугодии он четко разделяет родных, зна­комых и совершенно чужих людей. Общаясь с близкими, ребенок активен, инициативен, его переживания, не только положитель­ные, но и отрицательные, очень яркие. Он выражает радость, удо­вольствие, огорчение, обиду, как бы стремясь поделиться своим эмоциональным состоянием. Дети как бы ищут поддержку у взрос­лых, предвосхищая положительные переживания. К знакомым людям ребенок проявляет интерес, но более сдержан в выраже­нии эмоций.

Малыши, особенно после 8 мес, начинают бояться незнаком­цев. Часто, если отсутствует близкий взрослый, они плачут, отво­рачиваются, отползают от чужого взрослого, проявляя робость и неуверенность. В то же время негативная реакция на чужих в при­сутствии родных людей сменяется интересом и стремлением при­влечь к себе внимание. Сидя на руках у мамы, малыш смотрит на незнакомого человека, пытается поймать его взгляд, издает звуки и совершает другие инициативные действия.

К 12 мес. ребенок связывает знакомого взрослого с определен­ными действиями, ожидая их от него. Так, заглядывает в сумку, с которой пришла бабушка, если она все время приносит в ней подарки. Он просится на руки к папе, если тот постоянно играет с ним. Неодинаковое отношение к разным лицам говорит о том, что к концу первого года жизни у ребенка складываются устойчи­вые образы взрослых. В это же время у малыша резко нарастают

250

проявления упрямства, негативизма в ответ на замечание взрос­лого, настойчивость в осуществлении своих желаний и требова­ний. В более младшем возрасте ребенка значительно легче можно отвлечь от привлекательного, но запретного предмета. Теперь же у него появляется некоторое противопоставление себя взросло­му, возрастает радость при успехе и огорчение при неудаче, ко­торые выступают естественными признаками зарождающейся лич­ности.

О развитии предпосылок в становлении образа себя говорит от­ношение ребенка к своему отражению в зеркале. В 2—3 мес. младе­нец долго, сосредоточенно рассматривает свое отражение в зер­кале. Положительное переживание себя выражается в радостном отношении к своему зеркальному отражению.

К 6 мес. у ребенка возникает исследовательское поведение, он обследует свое отражение руками, обводит контур лица, дотраги­вается до отражения руки. После 6 мес. дети соотносят свои реаль­ные действия с наблюдаемыми в зеркале. Они шевелят пальчика­ми, размахивают руками, прослеживают взглядом отражение своих действий. В возрасте 11 — 12 мес. малыши подолгу играют со своим отражением: гримасничают, кривляются, совершая ритмические и мимические действия. Наблюдаются действия, направленные на коррекцию своего внешнего вида. (Так, в 10 мес. малыш, которо­му на голову надели повязку и поднесли к зеркалу, проявил не­доумение, изумление, а затем безошибочно точным движением начал ее стаскивать.) В первом полугодии второго года жизни дети, пользуясь зеркалом, рассматривают пуговки, кармашки, шнурочки на своей одежде, с интересом наблюдают за меняю­щимся отражением. Разнообразнее становятся игры перед зерка­лом. К двум годам малыши часто подпрыгивают перед зеркалом, весело при этом смеясь. Они уверенно узнают себя и с удоволь­ствием меняют свой внешний облик: надевают платочек, приче­сываются и пр.

Особенности развития элементов самосознания в младенческом возрасте:

251