logo search
С

22.4. Педагогическое руководство коллективом

Появившийся в начале 1960-х гг. термин "педагогическое руководство" трактовался довольно узко и определенно - как руководство со стороны педагогов всей жизнью детей и даже пионерской и комсомольской организациями. Все это наносило значительный ущерб развитию детской самодеятельности в коллективе.

Однако еще в 1920-е гг. проявилась другая крайность - стихийность и спонтанность в организации детских коллективов. Такую практику осудил А.С.Макаренко. Он исходил из необходимости активного педагогического руководства всей жизнью детей, и одна из главных его заслуг состояла в том, что он первым в педагогике провозгласил решающую роль педагогических требований как раз на начальном этапе становления и развития детского воспитательного коллектива. Подлинная самодеятельность воспитанников вырастает в процессе коллективной деятельности - учебной, трудовой, игровой, умело организованной педагогом.

Одной из неотъемлемых черт правильного педагогического руководства ученическим коллективом является обучение соответствующим трудовым и организационным навыкам (Л. Ю. Гордин), передача опыта в различных видах деятельности. Для этого педагог должен, с одной стороны, сам мастерски владеть приемами и навыками той работы, в которую он вовлекает своих воспитанников. С другой - воспитатель должен хорошо представлять себе реальные силы и возможности детей, те навыки и умения, которыми они владеют и которые станут опорными для новых, более сложных формируемых навыков и умений, т. е. стартовый потенциал каждого воспитанника.

Все это вместе взятое требует в известном смысле громадной самоотдачи и максимальной затраты сил педагога. Вспомним, в первые годы колонии им. Горького, ее организатор А. С. Макаренко не мог позволить себе даже выходных дней отдыха, а уже через несколько лет в налаженном коллективе он писал в рабочее время "Педагогическую поэму", а еще позже его коллектив успешно (пока его не "прикрыли") работал и без самого Макаренко. Подобная тенденция наблюдается, как правило, и в других воспитательных коллективах. Коллектив достигает такого уровня развития, что проявляется "эффект Буратино" (О. С. Газман): "делается предмет, а получаешь живое существо".

Сохраняют свою актуальность и мысли А. С. Макаренко об организации коллектива педагогов. Он правомерно считал, что организацию детского воспитательного коллектива нельзя доверить отдельному педагогу, главным образом потому, что он в этом случае неизбежно станет "кустарем-одиночкой" и никогда не сможет стать мастером. Поэтому лучше иметь 5 слабых воспитателей, объединенных в коллектив и воодушевленных одной мыслью, одним принципом, одним стилем чем 10 хороших воспитателей, которые работают в одиночку, кто как хочет.

Педагогический коллектив был сформирован А. С. Макаренко именно исходя из этого принципа. Поэтому и работал он как хорошо отлаженный механизм. Один был талантливым организатором, другой блистал инициативой, третий - мастерством стимулирования трудовых дел воспитанников и каждый - профессионализмом в своем деле. Немаловажно, что рядом с коллективом А. С. Макаренко ставил мастерство педагога.