logo search
С

17.2. Закономерности гуманистического воспитания

Основные закономерности воспитания открыты в передовом педагогическом опыте прошлого и находят подтверждение в современной воспитательной работе. При этом важно, что и педагогический опыт не может не развиваться по пути использования и применения закономерностей воспитания в повседневной жизненной практике подрастающего человека.

Первая закономерность - обеспечения в воспитательном процессе параллельного педагогического действия - была сформулирована на основе педагогического опыта А. С. Макаренко исследователем его творчества И. Ф. Козловым: "В жизни детей нет ни одного слова, ни одного факта, ни одного явления или отношения, которые, помимо своего непосредственного жизненного значения, не имели бы значения воспитательного". (СНОСКА: Козлов И. Ф. Педагогический опыт А. С. Макаренко: Кн. для учителя. - М. : Просвещение, 1987. -С. 57)

Эта закономерность раскрывает необходимость обеспечения "параллельности" двух линий - реальной жизненной практики воспитанников и процесса воспитания. При этом не допускается их расхождение ("пересечение") или, наоборот, отождествление. "Параллельность" нужно обеспечить в сочетании общественно-коллективного и личностно-индивидуального. Закономерность обеспечения параллельного педагогического действия констатирует необходимую объективную связь между явлениями жизни ребенка или целого коллектива - словами, делами, поступками, с одной стороны, и их воспитательными результатами - реальными изменениями в развитии личности и коллектива, с другой.

Этот закон приобретает исключительно важное значение для практической педагогической деятельности и для каждого педагога в отдельности тем, что обязывает их постоянно вдумчиво анализировать действия и поступки детей, и их воспитательные результаты. На этой основе педагоги призваны исключать из жизни детей такие виды деятельности, которые способствуют развитию у них отрицательных качеств, и, наоборот, включать в такие виды деятельности, которые ведут к развитию положительных.

Вторая закономерность - единства воспитания и жизни детей - дополняет и конкретизирует первую, более детально раскрывая способ осуществления воспитания. Результат воспитания всегда определяется образом жизни человека, его жизнедеятельностью.

Истоки понимания закономерного единства воспитания и жизни детей восходят к эпохе Просвещения и тесно связанной с ней идеей гуманизма. До появления книги Ж. -Ж. Руссо "Эмиль, или о воспитании" не было попытки осветить в целостном виде единый процесс жизни и воспитания ребенка от рождения до становления молодого мужчины. Основная мысль романа и заключается в том, что жизненный опыт самого ребенка есть его лучший воспитатель. Задача воспитателя, как справедливо считал Руссо, не навязывать свою волю ребенку, а организовать ту воспитательную среду, в которой тот сможет в максимальной степени реализовать свою "добрую волю", природу, самостоятельность и свободу.

Значительный шаг вперед в понимании закона единства воспитания и жизни детей был сделан великим швейцарским педагогом И. Г. Песталоцци. Он считал, что единственный путь, которым следует природа, развивающая и формирующая человека, его силы и способности - это их упражнение и применение на практике. Именно таким путем развиваются мыслительные способности, человек овладевает мастерством и профессией. Более того, и нравственные качества - любовь, вера, надежда, дружба, милосердие - развиваются лишь в том случае, если человек проявляет их на деле. Основываясь на своем многолетнем педагогическом опыте, Песталоцци сформулировал основной принцип природосообразного воспитания - ЖИЗНЬ ОБРАЗУЕТ (ВОСПИТЫВАЕТ). Жизнь самого ребенка - главный и единственный способ его воспитания, образования, формирования и развития.

Значительно дальше своих предшественников смогли продвинуться С. Т. Шацкий и А. С. Макаренко. Познание "педагогики параллельного действия" и "единства воспитания и жизни детей" позволило им прийти к выводу о необходимости педагогически целесообразно организовать жизнь воспитанников.

Возникает вопрос: почему именно Песталоцци, Шацкий и Макаренко обнаружили и глубоко раскрыли взаимосвязь между жизнью воспитанника и его воспитанием? Все они посвятили себя воспитанию обездоленных детей. И "Учреждение для бедных" в Нейгофе, и колония имени Горького, и летняя трудовая колония "Бодрая жизнь" были учебно-воспитательными учреждениями интернатного типа. Дети там находились постоянно, а педагоги жили вместе с ними и несли полную ответственность за их жизнь, здоровье и благополучие. Так особенность педагогического опыта накладывает отпечаток на характер педагогических открытий.

Третья закономерность отражает историческую обусловленность воспитания уровнем развития человеческой культуры и является воплощением культурно-исторического подхода к воспитанию. Содержание воспитания неизбежно зависит от содержания и особенностей конкретного исторического периода, в котором новое поколение людей вступает в жизнь и овладевает тем опытом, который сложился на данный момент. Более того, новое поколение "вынуждено" овладеть этим опытом, чтобы продолжать жить, полноценно участвовать в общественном производстве и других областях жизни общества. Воспитательная работа не может не опираться на социальные требования к поведенческой, функционально-деловой и эмоционально-нравственной культуре, предъявляемые на каждом конкретном историческом этапе развития общества. Поэтому одной из важнейших задач педагогической деятельности становится воспитание культуры этикета.

Прикладное значение этого закона состоит в том, что при решении таких важных вопросов, как определение целей воспитательной работы, построение содержания образовательной и трудовой подготовки, техническое оснащение учебно-воспитательного процесса и других, следует учитывать высшие достижения человечества в области производства, науки, культуры.