Глава 2. Лечебно-педагогическая работа при умственной отсталости
Лечебно-педагогическая работа при умственной отсталости направлена на стимуляцию развития познавательной деятельности с обязательной опорой на конкретную, наглядную ситуацию.
Первостепенной задачей воспитания является привитие детям элементарных навыков самообслуживания, гигиены, воспитание правильного поведения, развитие социально-бытовой ориентации.
Одной из важнейших задач коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми является формирование познавательной деятельности. Особо важное значение в преддо-
222
школьном и дошкольном возрасте имеет развитие наглядного мышления, которое наиболее интенсивно развивается именно в этом возрасте. У умственно отсталого ребенка в дошкольном возрасте без специального обучения наглядные формы мышления развиваются с большим опозданием, что, в свою очередь, задерживает развитие всей познавательной деятельности.
В настоящее время доказана тесная генетическая связь разных форм мышления (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, С.Л.Новоселова и др.)- В дошкольном возрасте взаимодействуют три формы мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое, которые в сочетании с речевой деятельностью осуществляют процесс познания окружающей действительности. Речь активизирует познавательную деятельность и выполняет такие важнейшие функции, как обобщение, планирование и регулирование деятельности.
В раннем дошкольном возрасте преобладает наглядно-действенное мышление, которое непосредственно связано с развитием предметно-практической и речевой деятельности.
Ребенок первых лет жизни познает окружающий мир методом проб и ошибок. Важное значение в развитии деятельности умственно отсталого ребенка имеет его сотрудничество со взрослым. На начальных этапах такое сотрудничество часто бывает опосредовано предметом, когда взрослый в процессе эмоционального общения с ребенком знакомит его с различными предметами окружающей действительности. Такой тип общения является очень важным, так как велика роль развития предметных действий в психическом развитии ребенка. Особенно важное значение имеет развитие предметных действий для умственно отсталого ребенка, так как умственно отсталый ребенок раннего возраста обычно проявляет мало интереса к окружающему миру. Если умственно отсталый ребенок и производит какие-либо действия с предметами, то это, в основном, манипулирование ими без выраженной эмоциональности (О.П.Гаврилушкина, Н.Д.Соколова, 1985 и др.)1. Таким образом, умственно отсталые дети значительно отстают от здоровых сверстников в освоении предметного мира. Поэтому важное значение имеет обучение умственно отсталых дошкольников формированию предметных действий в процессе эмоционально-положительного общения со взрослым2.
1 Гаврилушкина О.В., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. М.: Просвещение, 1985. С. 72.
2 Кулеша Э.А. Освоение предметных действий умственно отсталыми Дошкольниками // Дефектология. 1989. № 3. С. 65-68.
223
При этом необходимо, чтобы ребенок владел элементарными приемами анализа, с помощью которых он мог бы извлекать полезную информацию и исправлять свои неверные действия так, чтобы каждое последующее действие строилось с учетом положительных результатов предыдущего и чтобы действия с отрицательным результатом постепенно пропадали.
Известна развивающая роль обучения в процессе развития мышления ребенка. В настоящее время разработаны содержание и методы обучения детей раннего возраста с нарушениями умственного развития (Л.А.Венгер, С.Л.Новоселова, Л.В.Костюк и др.). Показано также, что при умственной отсталости имеют место существенные нарушения взаимодействия различных форм мышления и, в первую очередь, наглядных форм со словесно-логическим (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, Ж.И. Жиф и др.).
Доказана важность ранней коррекционной работы с умственно отсталыми детьми. При этом основное внимание обращается на необходимость развития мышления ребенка во всех видах детской деятельности, а также на специальных занятиях по ознакомлению с окружающим, развитию речи, формированию математических представлений.
На начальных этапах лечебно-педагогической работы у умственно отсталого ребенка необходимо развивать наглядные формы мышления, используя для этого специальные дидактические игры, упражнения и практические проблемные ситуации со стимуляцией ориентировочно-исследовательской и речевой деятельности. На начальных этапах работы действия ребенка планируют и регулируют речь взрослого.
На следующих этапах работы развивают наглядно-образное мышление, постепенно создавая специальные предпосылки для перехода от наглядно-действенных к наглядно-образным заданиям. На этом этапе работы важно научить ребенка целостно воспринимать ситуацию, изображенную на картинке, устанавливать причинно-следственные связи между изображаемыми предметами и явлениями.
Особо важное значение имеет формирование у ребенка возможности установления временной последовательности изображенных на серии картинок событий.
На заключительном этапе работы проводятся занятия по анализу сюжетов со скрытым смыслом. Эти занятия проводят с детьми старшего дошкольного возраста.
Особенно важное значение в работе с умственно отсталыми детьми имеет формирование тесной связи между их практическим
224
опытом и наглядно-образными представлениями с включением речи в мыслительную деятельность1.
Для решения этой задачи с умственно отсталыми дошкольниками необходимо проводить специальную педагогическую работу по ознакомлению их с предметным миром. У них формируют четкие представления о предметах ближайшего окружения на основе практического чувственного опыта и речевого обобщения. Практический опыт имеет первостепенное значение для развития мышления умственно отсталого ребенка. В отличие от нормально развивающихся детей, умственно отсталый ребенок без специальной педагогической помощи не усваивает необходимых знаний и умений в процессе восприятия и взаимодействия с окружающим. Установлено, что процесс усвоения и актуализации знаний в операционной деятельности затруднен для умственно отсталых дошкольников2. В связи с этим разработана специальная система формирования у умственно отсталых дошкольников знаний и представлений об окружающем предметном мире3.
Эта работа проводится поэтапно. На первом этапе ребенка знакомят с небольшим количеством предметов ближайшего окружения на основе их расчленения в определенной последовательности:
— знакомство с предметом и его названием. Действия ребенка с предметом;
— знакомство и действия ребенка с группой (2-3) однородных предметов;
— соотнесение реального предмета с его изображением;
— закрепление полученных сведений о предмете (свойств, назначения, способов действия). Отбор по словесной инструкции предметов и их изображений на картинках. Обучение ребенка использованию предмета в различных игровых и практических ситуациях.
Особенно важно на этом этапе сформировать у ребенка правильное представление о предметах, их значении в жизни человека. Ребенка обучают различным действиям с предметами и, в первую очередь, использованию их по назначению. Знакомство с окружающими предметами и способами их использования прово-
Стребелева Е.А. Наглядно-действенное мышление у умственно отсталых детей дошкольного возраста // Дефектология. 1991. № 3. С. 77-82.
Лапошина Э.В. Особенности ознакомления умственно отсталых дошкольников с некоторыми предметами ближайшего окружения // Дефектология. 1991. №6. С. 72-77.
Там же.
225
дится как на специальных занятиях, так и закрепляется в различных видах деятельности в бытовых ситуациях.
Система таких последовательных занятий формирует у ребенка ориентировку в окружающем предметном мире, способствует развитию новых знаний и представлений об окружающем, обогащает жизненный опыт, стимулирует развитие речи и способствует развитию понятийного мышления.
На втором этапе ребенка знакомят со свойствами предметов. Педагог расширяет круг предметов, предъявляемых ребенку, формирует способы ориентировки в окружающем мире, обучает ребенка действиям обследования предметов и определения их свойств, учит ребенка называть выделенные качества и свойства предметов.
Важное значение имеют специальные занятия, на которых ребенка обучают обобщать свои наблюдения, выделять существенные признаки предметов, дифференцировать их с второстепенными. На этих занятиях ребенка обучают целенаправленному, последовательному анализу предметов на основе наблюдений и практических действий с ними.
На третьем этапе обучения продолжается расширение сенсорного и практического опыта ребенка в процессе предметно-практической деятельности. Ребенка учат всестороннему обследованию различных свойств предметов, закрепляют способы выявления этих свойств и создают основу для развития процессов целостного обследования предметов.
Важное значение имеет четкость формулировки заданий, вопросов. Основной целью работы на этом этапе является обучение детей выделению существенных и несущественных признаков предметов. Специфика обучающих приемов заключается в широком использовании предметно-практической деятельности ребенка в развитии операций сравнения и обобщения. Ребенка учат сравнивать предметы путем наложения, обводки контуров, определения поверхности на ощупь и т. п. Особенно широко используются практические ситуации игрового характера, разнообразные бытовые и игровые ситуации (например: Отберем все, что нужно для чаепития, для купания куклы, для прогулки и т. п.).
В процессе таких занятий у ребенка формируют практический опыт объединения предметов в определенные понятийные группы. Особо важное значение имеют специальные занятия, на которых учат ребенка рассуждать при группировке предметов по существенным признакам. В процессе этих занятий ребенку предлагаются для помощи специальные вопросы (Что это? Для чего используется? Куда подходит? Почему?}. Таким путем у ребенка разви-
226
вают обобщенное мышление, учат абстрагированию от несущественных признаков, активизируют мыслительные операции, создают предпосылки для развития обобщенных знаний и представлений об окружающей действительности. Успех подобной работы в значительной степени зависит от активного участия в ней родителей.
Таким образом, для умственно отсталого ребенка чрезвычайно важно обеспечить специальные условия для приобретения предметно-практического и чувственного опыта, сформировать активную познавательную ориентировку в окружающем и обеспечить перенос этого опыта на различные игровые и практические ситуации.
Итак, основным содержанием лечебно-педагогической работы при умственной отсталости в преддошкольном и дошкольном возрасте являются планомерные воспитательно-педагогические мероприятия, подготовка к обучению по специальной программе, а также медикаментозное и другие виды лечения.
Вопросы и задания для самостоятельной работы
1. Какие задачи коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталым ребенком являются наиболее важными?
2. Какие формы мышления взаимодействуют в дошкольном возрасте и какая из них преобладает?
3. Какое значение в развитии деятельности умственно отсталого ребенка имеет его сотрудничество со взрослым?
4. Какое значение имеет ранняя коррекционная работа с умственно отсталыми детьми?
5. Какие формы мышления необходимо развивать у умственно отсталых детей на начальных этапах лечебно-коррекционной работы?
6. Какие формы мышления развивают на последующих и заключительных этапах лечебно-коррекционной работы?
7. Как актуализировать знания умственно отсталых детей?
Рекомендуемая литература
Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. М., 1985.
Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. М., 1993.
Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. М., 1998.
Кулеша Э.А. Освоение предметных действий умственно отсталыми Дошкольниками // Дефектология. 1989. № 3.
227
Лапшина Э.В. Особенности ознакомления умственно отсталых дошкольников с некоторыми предметами ближайшего окружения // Дефектология. 1991. №6.
Стребелева Е.А. Наглядно-действенное мышление у умственно отсталых детей дошкольного возраста // Дефектология. 1991. № 3.
- 031500 Тифлопедагогика, 031600 Сурдопедагогика,
- 031700 Олигофренопедагогика, 031800 Логопедия,
- I8вn 5-94603-051-5
- Глава 1. Возрастные закономерности психомоторного развития
- Глава 2. Ранняя стимуляция психомоторного развития
- Глава 3. Нарушения познавательной
- 3.1. Умственная отсталость
- 3.2. Задержка психического развития
- 3.3. Особенности познавательной деятельности у детей с тяжелыми речевыми расстройствами
- 3.4. Особенности познавательной деятельности у детей с церебральными параличами
- 3.5. Дети с нарушениями слуха, зрения, ранним детским аутизмом
- Глава 4. Наиболее распространенные психосоматические и нервно-психические расстройства у детей раннего возраста
- 4.1. Психосоматические расстройства
- 4.2. Нервно-психические расстройства 4.2.1. Нервно-мышечные заболевания
- 4.2.2. Нервно-психические нарушения в связи с черепно-мозговой травмой
- 4.2.3. Судорожный синдром
- Глава 5. Ранняя диагностика отклонений в развитии
- 5.1. Общие теоретические положения
- 5.2. Основные методы клинико-психолого-педагогической диагностики отклонений психического развития у детей
- 5.2.1. Медицинская диагностика
- 5.2.2. Психолого-педагогическая диагностика
- 5.2.3. Диагностика нарушений речи и оценка коммуникативного поведения
- 5.2.4. Диагностика развития мышления
- 5.2.5. Нейропсихологическое обследование
- Глава 6. Некоторые показатели готовности к обучению детей с особыми проблемами развития
- 1. Огурец
- 10. Стол
- Глава 7. Роль электроэнцефалографического исследования в оценке готовности к школьному обучению
- Глава 1. Общие принципы и организация лечебно-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии
- Глава 2. Физическое воспитание
- 2.1. Воспитание и укрепление общего здоровья ребенка
- 2.2. Развитие и нормализация движений
- 2.3. Физическое воспитание в преддошкольном возрасте
- 2.4. Физическое воспитание в дошкольном возрасте
- 2.5. Развитие пространственных представлений и конструктивного праксиса в процессе физического воспитания
- Глава 3. Развитие познавательной деятельности
- 3.1. Сенсорное воспитание и развитие игровой деятельности
- 3.2. Ознакомление детей с окружающим миром
- 1. Моя семья.
- 3. Знакомство со свойствами предметов.
- 4. Форма и величина предметов.
- 6. Животные (дикие).
- 12. Месяцы и дни недели.
- 13. Времена года и их отличительные признаки.
- 14. Люди и их профессии.
- 3.3. Поэтапное формирование устной речи и коррекция речевых нарушений
- Глава 4. Подготовка к обучению математике, чтению и письму
- Глава 1. Общий теоретический подход
- Глава 2. Лечебно-педагогическая работа при умственной отсталости
- Глава 3. Лечебно-педагогическая работа
- Глава 4. Принципы лечебно-педагогической работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи (тнр)
- 4.1. Лечебно-педагогическая работа с детьми с общим недоразвитием речи (онр)
- 4.2. Воспитание ребенка с отставанием в развитии речи
- Глава 5. Лечебно-коррекционная работа при детском церебральном параличе (дцп)
- 5.1. Ранняя стимуляция психического и речевого развития
- 5.2. Кондуктивное воспитание при детском церебральном параличе (дцп)
- 5.3. Ранняя логопедическая работа
- 5.4. Развитие двигательных функций
- Глава 6. Лечебно-педагогическая работа с детьми с нарушениями зрения
- Глава 7. Лечебно-педагогическая работа с детьми с нарушениями слуха
- Глава 8. Лечебно-педагогическая работа с детьми с эмоциональными расстройствами и нарушениями общения
- Глава 9. Основы лечебно-педагогической работы при детской шизофрении и эпилепсии
- Глава 10. Лечебно-педагогическая работа
- Глава 11. Лечение и психотерапевтическая работа в семье
- 11.1. Общеоздоровительные мероприятия
- 11.2. Медикаментозная терапия.
- 11.3. Психотерапия в коррекционной работе с детьми с отклонениями в развитии
- 11.4. Психотерапевтическая работа с семьей
- 11.5. Арттерапевтическая работа с проблемными детьми4
- I. Закономерности довербального и раннего вербального развития
- II. Оценка этапов довербального и начального вербального развития
- III. Оценка понимания речи
- IV. Возрастные особенности развития общей моторики
- V. Возрастные особенности развития тонкой моторики рук
- VI. Возрастные особенности развития зрительно-моторной координации
- Некоторые рекомендации по руководству самостоятельной двигательной активностью детей с отклонениями в развитии
- Раздел первый
- Глава 7. Роль электроэнцефалографического исследования в оценке