Глава 6. Методы обучения в подготовке будущих врачей
Проблема методов обучения всегда привлекала внимание педагогов как центральная проблема достижения успешности педагогического процесса, становления личности будущего врача. Именно поэтому врачи-педагоги часто спрашивают о том, какие методы современны, а какие устарели? «Любая метода хороша», - заметил Лев Толстой в середине XIX столетия, когда отстаивал новации в обучении и противостоял догматическим методам. Однако, как человек, проникший в глубины человеческой сущности и любивший педагогическую деятельность, он понимал, что, казалось бы, самый обычный и знакомый метод (например, объяснение, беседа) в руках мастера все равно несет огромный творческий потенциал и не может в этом случае рассматриваться как «устаревший». Мы приводим этот пример для того, чтобы поддержать тех врачей-педагогов, которые на практическом занятии используют на первый взгляд достаточно традиционные методы: инструктаж преподавателя, беседы, решение задач.
Действительно, даже такие привычные методы в контексте личностно-ориентированной педагогики приобретают иную окраску, с их помощью реализуются гуманитарные цели и ценности, они способствуют осмысленности обучения; с помощью этих методов меняются роли участников педагогического процесса, преподаватель становится помощником студентов. Его цель не только «вооружение» знаниями, методиками, развитие познавательной сферы, но и развитие личностной зрелости будущих врачей.
Обратим внимание на следующее: в педагогической литературе о методах обучения в советское время особенно подчеркивался момент организации с их помощью познавательной деятельности студентов. Это было проявлением достаточно наивного понимания того, что изменения в познавательной сфере могут привести к качественным преобразованиям развивающейся личности. Стереотип марксистской педагогики и психологии о том, что развитие познавательных процессов подразумевает изменение в личности (а это главная цель профессионального обучения), оказался столь живуч, что перекочевывает из одного учебника в другой в классификациях методов обучения, которые стали достоянием отечественной педагогики и психологии в советский период (см. Лернер, Скаткин, Харламов, Ильина, Самыгин и др.).
На переосмысление проблемы методов обучения в высшем медицинском образовании (как и более широкого аспекта - методов педагогических исследований) влияют различные гуманитарные концепции: герменевтическая, феноменологическая, экзистенциальная и др., принимающие за отправную точку непосредственное взаимодействие и общение с «объектом» гуманитарного исследования, которое «становится спрашиванием и беседой, т.е. диалогом» (Бахтин, 1979).
Для врачей-педагогов это весьма существенно. В учебной ситуации диалог осуществляется в триаде «врач-педагог, пациент, студент-будущий врач», где врач-педагог выступает в качестве эксперта, приглашающего студента к проведению экспертизы, показывающего студенту, что подлинное глубинное понимание включает не только выявление симптомов, анамнеза жизни и заболевания и адекватную трактовку объективных данных осмотра, опроса, обследования, но и постижение их ценностно-смысловых оснований. При этом врач-педагог сталкивается с особенностью гуманитарного подхода - признанием сложности, противоречивости, постоянной изменчивости, процессуальности человеческого в человеке.
Врачи-педагоги в большей степени, чем выпускники педагогических вузов, смогли избежать той простоты понимания познавательного акта и методов его организации (какими бы они ни были: информационными, репродуктивными, творческими), которые свойственны естественнонаучной парадигме и когнитивно-центрированному подходу в педагогике. В рамках этих подходов транслировался натурализм, провозглашалась «когнитивная простота» представлений о том, что человек и мир рациональны, детерминированы и конечны и при правильности анализа полностью познаваемы рациональным путем (это относилось и к обучению, и к врачебной деятельности).
В рамках гуманитарной методологии для понимания метода подготовки будущих врачей следует обратить внимание на расширенное толкование, которое позволяет выявлять и поддерживать «человеческое в человеке», включать в процесс обучения такие гуманитарные ценности, как духовность и нравственность.
В нашем понимании метод обучения - это способ совместной деятельности врача-педагога и студента, направленный на реализацию целей и ценностей становления личности будущего врача и овладение им основами профессиональной деятельности.
В личностно-ориентированной педагогике актуализированы методы интерактивного обучения, которые обращены к способам управления усвоением знаний и опыта посредством организации человеческих взаимодействий и отношений. Таким образом, был сделан наиболее решительный шаг к тому, чтобы поставить в центр управления обучением самого обучаемого в его реальных взаимодействиях с другими участниками учебного процесса, к признанию, что обучение - это процесс социальный, коллективный, а не индивидуальный.
Дальнейшее развитие высшего медицинского образования связано с пониманием преподавателями функций, возможностей и ограничений, а также с владением методикой оптимального выбора определенного метода (приема) обучения для каждого этапа обучения.
Методы обучения являются одним из компонентов педагогического процесса наряду с целями и задачами, содержанием, организационными формами и результатами. Осмысление преподавателем понятия «метод обучения» может определяться характером той задачи, которая является ведущей при его использовании. Так, метод обучения может:
—> являться определенным способом обмена информацией между преподавателем и студентом (словесным, наглядным, практическим);
—> быть способом управления познавательной деятельностью студентов (непосредственного, опосредованного, самоуправления);
—> включать различные способы общения преподавателей и студентов (фронтальное, групповое, индивидуальное); являться способом стимулирования и мотивации учения и де-онтологического воспитания;
—> выступать способом контроля за эффективностью учебной деятельности.
Вначале метод обучения существует как проектируемая преподавателем модель деятельности, а затем реализуется на практике как совокупность конкретных приемов, действий, операций. Например, метод решения задачи состоит из:
—>приемов формирования учебных гипотез (предположение о
диагнозе);
—> приемов доказательства учебных гипотез (обоснование диагноза, способов лечения, профилактики); —> приемов выделения существенных и несущественных симптомов заболевания;
—> приемов формулировки выводов, обобщений и ряда других.
При подготовке к практическому занятию наряду с определением целей и отбором содержания обучения преподаватель определяет методы и приемы обучения, которые целесообразно применить. Эта предварительная стратегия по определению метода обучения приобретает характер так называемого оптимального выбора при соблюдении ряда условий.
При проектировании методов работы преподаватель ориентируется на:
—> развивающий эффект метода, возможность максимально «включить» студента в учебно-профессиональную деятельность;
—> реализацию гуманитарных целей и ценностей;
—> общие закономерности процесса усвоения и принципы обучения;
—> содержание и методы данной науки и данного учебного предмета, темы;
—> познавательные возможности учащихся (физические, психические возможности, уровень подготовки, особенности студенческой группы);
—>оснащенность средствами обучения;
—> время проведения занятия и его организационную форму;
—> собственные возможности в овладении тем или иным методом работы, предшествующий опыт и личностные качества и т.д.;
—> возможности, преимущества и ограничения того или иного метода работы.
В практике медицинского образования прочно закрепился термин «активные методы обучения». В свое время это явилось отражением общей тенденции отхода педагогики от традиционных догматических методов обучения, в которых преподаватель выступал транслятором знаний, информации, а используемые им методы должны были облегчить прием этой информации студентами. Происхождение термина «активные методы обучения» связано с педагогическими течениями начала XX века за демократизацию образования в Западной Европе и Америке. В этот период данный термин относился к начальной и средней школе. И только в ходе реформ высшего образования в 60-е годы XX столетия в США, Франции, Великобритании и ряде других стран он стал использоваться применительно к высшему образованию в противовес «пассивным методам обучения».
В медицинских вузах к активным методам обучения относятся неимитационные и имитационные методы обучения (см. таблицу).
- Н.В. Кудрявая, е.М. Уколова,
- Isbn 5-89004-144-4
- Оглавление
- Глава 5. Формы организации педагогического процесса в медицинском вузе....................... 99
- Глава 6. Методы обучения в подготовке будущих врачей..... 128
- Глава 7. Психодиагностика в педагогической и медицинской практике 163
- Глава 9. Педагогическое общение............................................... 207
- Глава 10. Личность врача-педагога............................................ 252
- Слово редактора
- Введение
- Глава 1. Психолого-педагогическая компетентность врача-педагога: традиции и новации
- 1.1. Психологическая концепция «я - врач-педагог».
- 1.2. Профессионально - деятельностное сознание врача-педагога.
- 1.3. Информационно-инструментальная готовность к профессиональной (врачебной и педагогической) деятельности.
- Глава 2. Философско-антропологические основы психолого-педагогической компетентности врача-педагога
- Глава 3.
- 3.2. Операциональные модели обучения.
- 3.3. Личностно-ориентированный подход.
- Глава 4. Педагогический процесс в медицинском вузе
- 4.1. Проектирование образовательного пространства. Основные понятия, описывающие педагогический процесс. Управление процессом усвоения.
- 4.2. Принципы организации педагогического процесса в медицинском вузе.
- 4.3. Разработка учебных программ.
- 4.4. Основные понятия теории деятельности.
- 4.5. Разработка методик обучения деятельности.
- 4.6. Проектирование образовательного пространства.
- 4.7. Организация процесса обучения по разработанным методикам.
- 4.8. Управление процессом овладения деятельностью.
- 4.9. Оценка результатов обучения.
- Глава 5.
- 5.2. Лекция в инновационном обучении.
- 5.2.1. Проблемная лекция.
- 5.2.2. Лекция-визуализация.
- 5.2.3. Лекция вдвоем.
- 5.2.4. Лекция с заранее запланированными ошибками.
- 5.2.5. Лекция-консилиум, или конференция.
- 5.2.6. Ораторское мастерство лектора.
- 5.3. Психолого-педагогические основы
- 5.3.2. Определение цели занятия.
- 5.3.3. Составление логико-дидактической структуры (адс).
- 5.3.4. Составление схемы ориентировочной основы действий.
- 5.3.5. Составление учебных задач.
- 5.3.6. Составление контрольных задач.
- 5.3.7. Задачи для контроля исходных знаний.
- 5.3.8. Задачи для контроля результатов усвоения.
- 5.3.9. Психологические задачи.
- 5.3.10. Последовательность расположения материала в методических указаниях.
- 5.3.11. Методика проведения практического занятия на клинической кафедре.
- Глава 6. Методы обучения в подготовке будущих врачей
- Активные методы подготовки специалиста-медика
- 6.1. Беседа.
- 6.2. Групповые методы обучения.
- 6.2.1. Групповое решение задач.
- 3) Игровое решение задачи как коллективно-ролевую форму работы (в наиболее полном виде реализуется в деловой или организационно-деятельностной игре, о чем мы расскажем ниже).
- 6.2.2. Групповая дискуссия.
- 1. Начало обсуждения.
- 4. Подведение итогов обсуждения в группе:
- 6.3. Ситуационно-ролевые, или деловые, игры в высшем медицинском образовании.
- 6.4. Технологии рефлексивного обучения в подготовке специалистов-медиков (интерактивные методы).
- 6.4.1. Педагогическая рефлексия.
- 6.4.2. Структура рефлексивных представлений
- 6.4.3. Технологии рефлексивного обучения.
- 6.4.4. Педагогические задачи как средство развития
- 6.5. Организационно-деятельностная игра.
- Глава 7. Психодиагностика в педагогической и медицинской практике
- 7.1. Практические задания. Исследование ситуативной и личностной тревожности (опросник Спилбергера).
- Глава 8. Проблемы деонтологического воспитания и нравственного развития студентов-медиков
- 8.1. Деэтизация и дегуманизация профессионального сознания и деятельности врача.
- 8.2. Цели, задачи и содержание деонтологического воспитания как формы нравственного развития студентов-медиков.
- 8.3. Вопросы для совместного обсуждения со студентами по теме «Мы и наши пациенты».
- Глава 9. Педагогическое общение
- 9.1. Роль общения в образовании.
- 9.2. Закономерности общения.
- 9.3. Стили руководства группой.
- 9.4. Виды и причины конфликтов.
- Тест «Конфликтная ли Вы личность?»
- 9.5. Стратегии разрешения конфликтных ситуаций.
- 9.6. Способы анализа конфликтных ситуаций.
- Глава 10.
- 10.2. Личностное отношение преподавателя к предлагаемым решениям.
- 10.2.1. Фактор новизны.
- 10.2.2. Эффект ореола.
- 10.2.3. Психологическая дистанция.
- 10.2.4. Свобода выбора.
- 1. Если кто-то в студенческой группе отвлекается, меня это раздражает настолько, что я не могу вести занятие:
- 1. Приоритетные ценности преподавателя (столбец а).
- 2. Психоэмоциональное состояние (столбец б).
- 3. Самооценка (столбец в).
- 4. Стиль преподавания (столбец г).
- 5. Достоверность ответов (столбец д).
- Приложение 1. Общие указания по составлению методического пособия
- Ориентировочная основа действий врача по диагностике острого периостита челюсти
- Опыт разработки
- 1. Реакция ротовой жидкости кислая, если ее рН:
- Приложение 3. К проблеме «врач-пациент» в стоматологической клинике1
- Приложение 4.
- Анкета самодиагностики
- Готовности к творчеству
- В педагогической деятельности
- Приложение 5. Медико-деонтологические задачи на смысл для обсуждения со студентами1
- Словарь терминов