logo
Кудрявая__врач__педагог

5.3.11. Методика проведения практического занятия на клинической кафедре.

Методика проведения практического занятия - наиболее слож­ный этап деятельности преподавателя, от которого в конечном ито­ге зависит качество подготовки будущего врача, уровень сформи­рованности профессиональных действий и сознания, жизненных установок. В ходе практического занятия осуществляется целост­ное воздействие на личность студента, вырабатываются формы об­щения на основе деонтологических принципов и врачебной этики.

Профессиональный уровень преподавателя проявляется в уме­нии скорректировать заранее спланированный ход ведения занятия в зависимости от ряда обстоятельств, внести особую атмосферу заин­тересованности, дать возможность проявить себя «сильным» и «сла­бым» студентам, чутко реагировать на возникающие трудности.

Педагогическое мастерство преподавателя зависит от умения анализировать свою деятельность с позиций современной психоло­го-педагогической науки. В этом случае знания, полученные на ФПКП, выступают в качестве регулятора деятельности, позволяют постоянно вносить коррективы, экспериментировать.

Эффективная методика ведения практического занятия являет­ся результатом успешного решения преподавателем ряда теорети­ческих и практических вопросов, таких, как:

> применение оптимальных для данной педагогической си­туации методов (способов), приемов, средств обучения, со­четание групповой и индивидуальной работы студентов;

> использование различной тактики ведения практического занятия;

> работа над совершенствованием индивидуального стиля пе­дагогической деятельности;

> оценка эффективности ведения практического занятия;

> разработка методических указаний для преподавателя и студентов к практическому занятию. Выбор тактики проведения практического занятия в медицин­ском вузе является темой специального научно-методического ис­следования. Тактика проведения занятия зависит от типа занятия (клиническое или фантомное), темы, степени адаптации студентов и преподавателей кафедры к данному методу, успеваемости группы и т.д. Мы предлагаем несколько вариантов организации практиче­ского занятия, которые уже были апробированы.

Как показал опыт, обязательным условием успешности заня­тия является самостоятельная работа студентов с методическими указаниями. Это объясняется тем, что них содержатся задачи для самоподготовки и схемы, которые ориентируют студентов в мате­риале и обеспечивают их четкую работу на самом занятии.

После организационных моментов преподаватель, как обычно, переходит к проверке исходных знаний (второй этап). Традицион­ный опрос является одной из возможных, но малоэффективных форм проведения этого этапа. Студентам предлагается выборочно решить несколько задач из методических указаний либо новых ана­логичных заданий, составленных заранее преподавателем. Студен­ты могут отвечать как устно, так и письменно при условии, что вре­мя данного этапа не должно превышать намеченное. Конкретная тематика определяется преподавателем в зависимости от сложно­сти темы и уровня знаний группы. Задачи могут проверяться сразу же с помощью эталонов ответов, которые имеются только у препо­давателя. Использование четких вопросов и задач-таблиц позволя­ет ограничить оценку знаний несколькими минутами. В том случае, когда преподаватель считает группу готовой к занятию, он перехо­дит к следующему этапу (если в группе не готовы 1-2 человека, за­нятие продолжается по плану). Если не готова практически вся группа, при традиционном обучении преподаватель начинает объ­яснение. Нам представляется, что в таких ситуациях следует начи­нать работу со схемами ООД, с ЛДС, с задачами.

Третий этап (теоретическая часть) представляет собой реше­ние ситуационных задач. Традиционно эта часть занятия посвяща­ется разбору преподавателем теоретических вопросов (микролек­ция), что оправдывается необходимостью подготовить студентов к работе с больными или фантомами. Такое положение несовмести­мо с представлением о развитии деятельности студентов, которая должна обеспечиваться схематизированными средствами обучения. Мы предлагаем проводить этот этап путем решения клинических задач с использованием схемы ООД или ЛДС. Здесь возможно не­сколько вариантов.

Если тема сложная и группа недостаточно ознакомилась с мате­риалом дома, то предлагается начать с анализа схемы ООД, который проводится преподавателем вместе со студентами. Преподаватель дает разъяснения, задает студентам вопросы и предлагает небольшие задачи, после чего студенты с помощью схемы самостоятельно ре­шают учебные задачи. При необходимости преподаватель предлага­ет обсудить одну из наиболее интересных задач всей группе.

Второй вариант состоит в том, что преподаватель предлагает всей группе решить одну наиболее полную и интересную задачу с использованием схемы. Один студент начинает решение, а осталь­ные контролируют его по схеме и вместе с преподавателем направ­ляют ход решения. Групповые обсуждения задач являются наиболее интересной и, вместе с тем, сложной формой работы на занятии, так как требуют от преподавателя пристального внимания и постоянной готовности к действию. В медицинском вузе эта форма работы осо­бенно важна, поскольку врач обязательно должен правильно форму­лировать свои мысли, четко обосновывать принятые решения, чему учит коллективное решение и обсуждение клинических задач. Важ­но подчеркнугь, что, в отличие от традиционного занятия, при дан­ной форме студенты получают возможность себя проверить, прини­мать решение с учетом основных положений о диагностике и лече­нии, формулировать ответ с помощью схем. После обсуждения мож­но переходить к самостоятельному решению задач.

Третий вариант предполагает, что студенты хорошо поработа­ли до занятия и уже неоднократно занимались с методическими указаниями. Поэтому на занятии студенты самостоятельно с опо­рой на схему ООД и ЛДС решают 1-2 задачи, сообщают ответы преподавателю, а затем, при необходимости, кто-то дает устное объяснение своему решению, а остальные проверяют его по схеме. Важно отметить, что работа со схемой может и должна сопровож­даться решением различных задач с использованием слайдов, рент­генограмм и т.д.

Опыт экспериментального обучения позволяет рекомендовать и четвертый вариант. Студентам предлагается решать задачи в иг­ровой ситуации, где один из студентов играет роль пациента, а ос­тальные - роли врачей. При этом содержание игровой ситуации совпадает с содержанием клинических ситуационных задач. Препо­даватель предлагает одному из студентов играть роль больного сопределенным заболеванием и анамнезом. Остальные студенты должны путем опроса и, по возможности, осмотра поставить «боль­ному» диагноз. Такая игра может проводиться и попарно: один сту­дент «больной», другой - «врач».

Важно подчеркнуть, что в таких игровых ситуациях необходи­мым условием является использование схем ООД, что позволяет каждому правильно выполнять свои роли и помогает усваивать на­меченные в целях занятия действия. Использование такой игровой формы приближает практическое занятие к реальным ситуациям работы врача и позволяет провести занятие живо и занимательно, что резко повышает интерес студентов как к данному занятию, так и к предмету вообще. Следует отметить, что игровые ситуации тре­буют много времени, поэтому использовать их рекомендуется при отсутствии тематических больных.

Третий этап в таком виде, как он описан выше, осуществляется на клинических занятиях. Для фантомных курсов рекомендуется работа на фантомах с обязательным использованием схем. При этом решение клинических ситуационных задач не исключается.

Четвертый этап предполагает самостоятельную работу студен­тов с больными. Данному этапу отводится основное время. В неко­торых случаях для тем по хирургии внутри этапа «курация боль­ных» возможно выделить компоненты: работа в палате, участие в перевязках, присутствие на операциях. И хотя курация больных яв­ляется классической формой обучения студентов-медиков, пред­ставляется возможным ее совершенствование. Прежде всего при первичном приеме тематических больных мы рекомендуем студен­там обращаться к материалам схем, если это не нарушает взаимоот­ношения врач-больной. Важно, чтобы студенты принимали боль­ных самостоятельно и могли ознакомиться с различными видами заболеваний. Заполнение истории болезни завершает этот этап за­нятия. Известно, что даже при правильной постановке диагноза студенты часто неполно и с ошибками заполняют этот важнейший медицинский документ. Поскольку история болезни и схема ООД имеют одинаковую последовательность записей, при составлении первой необходимо использование схемы, на что преподаватель должен направлять внимание студентов. Использование схем целе­сообразно и для выписывания рецептов. Обсуждение хода курации больных проводится ассистентами либо с каждым студентом инди­видуально, либо со всей группой. Такая форма работы студентов, являясь вариантом клинической конференции, обеспечивает формирование у них грамотной профессиональной речи врача, что не­посредственно связано с формированием клинического мышления.

Пятый этап - контроль результатов усвоения - может прово­диться для всей группы одновременно или индивидуально по мере завершения студентами программы занятия. Здесь используются клинические задачи. Этот этап обычно заключается в оценке ре­зультатов курации больных и записей в истории болезни и факти­чески сливается с четвертым этапом. Второй вариант контроля ре­зультатов усвоения состоит в решении клинических задач. Предла­гаются задачи, где ответом является сам ход рассуждения студен­тов, поэтому данный этап может проводиться в письменной форме для сокращения времени. Оценки сообщаются студентам как на данном, так и на последующих занятиях. В тех случаях, когда у преподавателя не остается времени, возможно проведение контро­ля результатов усвоения после изучения всей темы. Для проведе­ния этого этапа целесообразно частое обновление задач.

Использование методических указаний для студентов на прак­тических занятиях создаст возможность для «выравнивания» пре­подавания и оказания существенной помощи начинающим и менее опытным преподавателям, что обеспечивает повышение успевае­мости студентов.

Вопросы к главе

1. Какие виды лекций Вы используете и какие результаты на­деетесь получить?

2. Как изменилась методика проведения практических занятий на Вашей кафедре за последние

10 лет? Приведите примеры.