6.4.2. Структура рефлексивных представлений
педагога.
Структура рефлексивных представлений педагога вытекает из состава его деятельности и связана с осознанием каждого ее компонента.
Структура деятельности | Структура рефлексивных процессов |
Мотивационно-смысловая сфера (потребности, мотивы, цели деятельности)
Операционально-техническая сфера (предметное содержание действий, операций, деятельности)
| а) отношение педагога к собственным действиям — интеллектуальная рефлексия (интеллектуально-рефлексивный аспект); б) отношение к самому себе — личностная рефлексия (личностно-рефлексивный аспект); а) предметные связи анализируемой проблемной ситуации, содержание собственного опыта (проблемно-со- держательный аспект); б) способы преобразования проблемной ситуации или своего опыта (операционально-содержательный аспект). |
Адекватная рефлексия названных выше параметров положительным образом определяет другие элементы индивидуального взаимодействия педагога с обучаемыми (например, отношение деонтологии во взаимодействии педагог - студент - врач - пациент).
Наиболее существенной с точки зрения успешности деятельности педагога является рефлексия таких моментов взаимодействия, как:
—> умение выслушать мнение студента;
—> справедливость;
—> умение организовать работу студентов с полной отдачей;
—> воспитание ответственного отношения к учебной деятельности;
—> умение чувствовать настроение студентов и подбадривать их, если что-то не ладится (боязнь курации, неуверенность, страх).
Чем более адекватно педагог может представить перечисленные особенности взаимоотношений с точки зрения студентов, тем выше удовлетворенность студентов в отношении процесса обучения, тем выше авторитет преподавателя.
Наиболее весомыми параметрами успешности деятельности преподавателя являются рефлексия учета мнений студентов и рефлексия принимаемых решений (например, заключение о прогнозе заболевания, выборе метода или тактики лечения при наличии альтернатив).
Рефлексия - это процесс проявления двойственности сознания, когда индивид по отношению к самому себе выступает как объект рефлексии («я-исполнитель») и как ее субъект («я-контролер»), регулируя собственные действия и поступки.
Следует подчеркнуть, что рефлексивный анализ деятельности связан с освоением преподавателем социальных отношений между людьми. Индивидуальная внутренняя рефлексия основана на процессах взаимоотражения, содержанием которых является не только «мое понимание» внутреннего мира другого, но и постижение того, как этот другой «понимает меня».
Можно предположить, что существует зависимость между эффективностью преподавания и степенью адекватности рефлексивных процессов. Психологические факторы эффективности взаимодействия со студенческой группой и отдельными студентами связаны с уровнем рефлексивных представлений. В ряде случаев рефлексивные оценки педагогов являются завышенными, коррелируют преимущественно с самооценкой и весьма слабо с реальными оценками учащихся, преподаватели часто не могут встать на позицию своих учащихся.
Педагогам с высокой адекватностью рефлексии свойственны высокий уровень критичности по отношению к себе, большая неудовлетворенность и глубокое переживание неблагополучия в студенческой группе. В то же время было выявлено, что педагогам с более низким уровнем тревожности (по опроснику Кэтелла) свойственна более точная оценка себя с точки зрения студентов.
Положительная зависимость существует между количеством и разнообразием знаний педагога, включаемых в его деятельность, и адекватностью его рефлексии, что еще раз подтверждает необходимость большого блока психологических знаний для преподавателя-врача. Специфика деятельности преподавателя-врача проявляется в специфике его рефлексивных процессов. Например, в процессе практического взаимодействия со студентами и пациентами в ходе курации преподавателю приходится «держать в поле зрения» весь процесс курации, адекватно воспринимать и пациента, и студента создавать условия для возникновения и развития рефлексивных процессов у обучаемых.
При проектировании целей обучения и планировании занятия преподаватель учитывает не только объективную, но и субъективную трудность материала для студентов. Однако все предвидеть преподаватель просто не может. Педагог с развитой рефлексией на практическом занятии использует отдельные ситуации для развития рефлексивных процессов у студентов, что в конечном счете приводит к повышению мотивации к учебной и врачебной деятельности.
Необходимо отметить, что процесс самоанализа и самооценки преподавателя особенно важен в деятельности преподавателя-врача, в формировании и самоформировании ведущего личностного качества — ответственности.
Необходимость рефлексивного отношения преподавателя-врача к собственной деятельности определяется социально-этическим характером этой деятельности, необходимостью постоянного соотношения с достижениями медицинской и педагогической науки, которые обобщают опыт многих поколений врачей и педагогов. При этом преподаватель-врач постоянно соотносит свой опыт с опытом предшественников, учит студентов соотносить их опыт с достижениями медицинской науки. И в первом, и во втором случае умение смотреть на себя и на свои действия с позиций других людей, принимать во внимание разные точки зрения способствует преодолению так называемой эгоцентричности мыслительной позиции, возможности децентрировать свое творческое мышление и преодолеть односторонние установки.
Таким образом, рефлексивные процессы преподавателя-врача проявляются на всех этапах организации учебной деятельности студентов, в ходе организации взаимодействия со студентами и пациентами.
Для преподавателя (слушателя ФПКП) рефлексивные процессы в системе «я и другие» актуализируются в ходе разработки методических указаний, успех которых зависит от «учтенное™» различных точек зрения (например: этапы лечения, критерии самоконтроля). Для слушателей ФПКП приобретают особое знание групповые дискуссии, тренинги, проблемно-аналитические игры, в которых сталкиваются различные логики педагогических действий, личностные позиции, эмоции, чувства, стили деятельности и т.д.
Непосредственное или опосредованное общение с другими людьми (с авторами статей, монографий, лекторами и т.д.) является средством обогащения собственного опыта, утверждения (или изменения) своих позиций, обоснования и расширения категориальных структур, так называемых критериев самоконтроля в ориентировочных схемах, критериев оценки знаний и профессиональной компетентности студентов, «стандартов» педагогической компетентности и т.д.
Учиться на опыте — значит вести постоянный анализ собственной деятельности, а следовательно, расти как личность. Вместе с тем опыт решения педагогических задач со слушателями ФПКП позволил выявить наличие (или отсутствие) рефлексии у педагогов и степень ее адекватности. Выявилось значительное число преподавателей с недостаточным, неадекватным уровнем рефлексивных представлений, что проявилось при разработке различных схем ориентировки и выборе тактики практического занятия.
- Н.В. Кудрявая, е.М. Уколова,
- Isbn 5-89004-144-4
- Оглавление
- Глава 5. Формы организации педагогического процесса в медицинском вузе....................... 99
- Глава 6. Методы обучения в подготовке будущих врачей..... 128
- Глава 7. Психодиагностика в педагогической и медицинской практике 163
- Глава 9. Педагогическое общение............................................... 207
- Глава 10. Личность врача-педагога............................................ 252
- Слово редактора
- Введение
- Глава 1. Психолого-педагогическая компетентность врача-педагога: традиции и новации
- 1.1. Психологическая концепция «я - врач-педагог».
- 1.2. Профессионально - деятельностное сознание врача-педагога.
- 1.3. Информационно-инструментальная готовность к профессиональной (врачебной и педагогической) деятельности.
- Глава 2. Философско-антропологические основы психолого-педагогической компетентности врача-педагога
- Глава 3.
- 3.2. Операциональные модели обучения.
- 3.3. Личностно-ориентированный подход.
- Глава 4. Педагогический процесс в медицинском вузе
- 4.1. Проектирование образовательного пространства. Основные понятия, описывающие педагогический процесс. Управление процессом усвоения.
- 4.2. Принципы организации педагогического процесса в медицинском вузе.
- 4.3. Разработка учебных программ.
- 4.4. Основные понятия теории деятельности.
- 4.5. Разработка методик обучения деятельности.
- 4.6. Проектирование образовательного пространства.
- 4.7. Организация процесса обучения по разработанным методикам.
- 4.8. Управление процессом овладения деятельностью.
- 4.9. Оценка результатов обучения.
- Глава 5.
- 5.2. Лекция в инновационном обучении.
- 5.2.1. Проблемная лекция.
- 5.2.2. Лекция-визуализация.
- 5.2.3. Лекция вдвоем.
- 5.2.4. Лекция с заранее запланированными ошибками.
- 5.2.5. Лекция-консилиум, или конференция.
- 5.2.6. Ораторское мастерство лектора.
- 5.3. Психолого-педагогические основы
- 5.3.2. Определение цели занятия.
- 5.3.3. Составление логико-дидактической структуры (адс).
- 5.3.4. Составление схемы ориентировочной основы действий.
- 5.3.5. Составление учебных задач.
- 5.3.6. Составление контрольных задач.
- 5.3.7. Задачи для контроля исходных знаний.
- 5.3.8. Задачи для контроля результатов усвоения.
- 5.3.9. Психологические задачи.
- 5.3.10. Последовательность расположения материала в методических указаниях.
- 5.3.11. Методика проведения практического занятия на клинической кафедре.
- Глава 6. Методы обучения в подготовке будущих врачей
- Активные методы подготовки специалиста-медика
- 6.1. Беседа.
- 6.2. Групповые методы обучения.
- 6.2.1. Групповое решение задач.
- 3) Игровое решение задачи как коллективно-ролевую форму работы (в наиболее полном виде реализуется в деловой или организационно-деятельностной игре, о чем мы расскажем ниже).
- 6.2.2. Групповая дискуссия.
- 1. Начало обсуждения.
- 4. Подведение итогов обсуждения в группе:
- 6.3. Ситуационно-ролевые, или деловые, игры в высшем медицинском образовании.
- 6.4. Технологии рефлексивного обучения в подготовке специалистов-медиков (интерактивные методы).
- 6.4.1. Педагогическая рефлексия.
- 6.4.2. Структура рефлексивных представлений
- 6.4.3. Технологии рефлексивного обучения.
- 6.4.4. Педагогические задачи как средство развития
- 6.5. Организационно-деятельностная игра.
- Глава 7. Психодиагностика в педагогической и медицинской практике
- 7.1. Практические задания. Исследование ситуативной и личностной тревожности (опросник Спилбергера).
- Глава 8. Проблемы деонтологического воспитания и нравственного развития студентов-медиков
- 8.1. Деэтизация и дегуманизация профессионального сознания и деятельности врача.
- 8.2. Цели, задачи и содержание деонтологического воспитания как формы нравственного развития студентов-медиков.
- 8.3. Вопросы для совместного обсуждения со студентами по теме «Мы и наши пациенты».
- Глава 9. Педагогическое общение
- 9.1. Роль общения в образовании.
- 9.2. Закономерности общения.
- 9.3. Стили руководства группой.
- 9.4. Виды и причины конфликтов.
- Тест «Конфликтная ли Вы личность?»
- 9.5. Стратегии разрешения конфликтных ситуаций.
- 9.6. Способы анализа конфликтных ситуаций.
- Глава 10.
- 10.2. Личностное отношение преподавателя к предлагаемым решениям.
- 10.2.1. Фактор новизны.
- 10.2.2. Эффект ореола.
- 10.2.3. Психологическая дистанция.
- 10.2.4. Свобода выбора.
- 1. Если кто-то в студенческой группе отвлекается, меня это раздражает настолько, что я не могу вести занятие:
- 1. Приоритетные ценности преподавателя (столбец а).
- 2. Психоэмоциональное состояние (столбец б).
- 3. Самооценка (столбец в).
- 4. Стиль преподавания (столбец г).
- 5. Достоверность ответов (столбец д).
- Приложение 1. Общие указания по составлению методического пособия
- Ориентировочная основа действий врача по диагностике острого периостита челюсти
- Опыт разработки
- 1. Реакция ротовой жидкости кислая, если ее рН:
- Приложение 3. К проблеме «врач-пациент» в стоматологической клинике1
- Приложение 4.
- Анкета самодиагностики
- Готовности к творчеству
- В педагогической деятельности
- Приложение 5. Медико-деонтологические задачи на смысл для обсуждения со студентами1
- Словарь терминов