logo
Лекции по педагогике (Лозицкий В

4. Педагогический опыт педагогов-новаторов (в.Ф. Шаталов, е.Н. Ильин, и.П. Иванов, и.П Волков, с.Н. Лысенкова, ш.А. Амонашвили).

В конце 70 — начале 80-х гг. на арену общественно-педагогической жизни вышел большой отряд педагогов-новаторов, педагогов-практиков. "Творчество учителя — творчество ученика" – таков их девиз. Увлеченность свои предметом, умение построить урок так, чтобы все ученики участвовали в учебном труде, любовь к детям, уважение к личности ребенка с того самого дня, когда он переступил порог школы — это то, что отличает настоящего учителя.

Издательство "Педагогика" с 1979 г. стало выпускать серию "Педагогический поиск: опыт, проблемы, находки". В числе первых вышли книги, рассказывающие о педагогическом опыте В.Ф.Шаталова, Е.И. Ильина, И.П. Иванова, С.И. Лысенковой, Ш. Амонашвили, И. П. Волкова.

Педагогика сотрудничества, которую развивают педагоги-новаторы, основывается на воспитательном подходе к обучению: судить о ребенке следует не по знаниям, а по его отношению к труду, к людям, нравственным ценностям и качествам.

Индивидуальный подход В.Ф. Шаталова рассчитан на всех учеников одновременно: он возбуждает атмосферу коллективной, увлеченной и творческой работы. Шаталов борется за избавление детей от унижающего их достоинство страха перед двойкой, вселяет в них оптимизм, дает возможность ощутить свой успех в учебе. Для этого Шаталов использует такие приемы: объясняет учебный материал максимально четко, логично, используя наглядные блок-схемы, отражающие логические связи учебного материала, ученики отвечают, опираясь на блок-схему, дома первоначально решают те же задачи, которые рассматривались на уроке — в результате даже "слабые", но желающие учиться ученики могут добиться успеха. По мере освоения материала учебной темы, ученики имеют право творчески выбирать любые задания из набора предложенных, находить свои творческие варианты решения, при проверке исправляются ошибки, но оценки не ставятся. Оценивание знаний производится после усвоения темы каждым учеником. Шаталов утверждает, что главные методические инструменты учителя – это чуткость, понимание внутреннего мира ребенка, его переживаний, сомнений, слабостей.

Индивидуальное воздействие на личность ребенка через работающий, созидающий, творящий коллектив характерно для многих педагогов-новаторов. Учитель труда и черчения И.П. Волков считал, что для развития склонностей и способностей учащихся необходимы возможности попробовать свои] силы в различных видах деятельности. В его "свободной мастерской" собраны всевозможные инструменты и материалы каждый может выбрать дело по душе, при этом нет ограничения инициативы школьника. Существует лишь одно пpaвило: "Научился сам – научи товарища".

В своем творчестве педагоги-новаторы стремились преодолеть замкнутость школьного классного мира, отрыв обучения от жизни. Е.И. Ильин, например, убежден, что уроки литературы должны стать уроками человековедения, средством глубокого творческого восприятия литературы и как учебного предмета, и как учебника жизни.

И.П. Иванов обосновал методику воспитания, основанную на коллективной творческой деятельности, сотрудничестве учителя и ученика, что перекликается с идеями А.С. Макаренко и коммунарским движением 1920-х гг.

Идеи, предложенные педагогами-новаторами, например, идеи обучения "крупными блоками", идеи опережающего обучения (С.И. Лысенкова) (когда несколько минут на уроке уделяется знакомству с новыми понятиями, которые будут изучаться в недалеком будущем) приносят практическую пользу в учебном процессе.

Ш.А. Амонашвили высказался за безотметочную и индивидуализированную методику обучения, способствующую активизации учебной деятельности учащихся. В школе должна целенаправленно выращиваться способность оценочной и самооценочной деятельности: принятие или творение эталонов, образцов, присвоение способов оценочных и самооценочных суждений, контроля и самоконтроля. Отметка, искусственно вводимая с целью стимуляции учебно-познавательной деятельности, на самом деле вносит в нее страх и неуверенность, а потому становится тромбом в ней. Ш.А. Амонашвили предлагает свою оценочную систему знаний для детей: «. было бы лучше, если бы учитель вместо красных пользовался зелеными чернилами, отмечая успехи, достижения.».

Ш.А. Амонашвили, основываясь на движении целостной природы в ребенке, «которая движется по пути обретения своей единственности и неповторимости в каждом», указывает на то, что «это движение природы происходит через три стихийные силы» и называет их «три страсти детства».

Страсть к развитию: « развитие способностей ребенка происходит в процессе преодоления противоречий и трудностей, и он сам ищет их - отсюда его шалости, неразумные, а то и опасные затеи». Педагогам необходимо организовать такой педагогический процесс, чтобы ребенок всегда находился перед необходимостью преодолевать трудности, важно чтобы эти трудности согласовывались с его индивидуальными возможностями.

Стремление к взрослению: «ребенок рождается не для того, чтобы остаться ребенком, а для того чтобы стать взрослым». Взрослым следует общаться с ребенком на равных. Проявлять доверие, возлагать на него обязанности и т.д. «Детей надо учить не играючи, а серьезно, с чувством ответственности».

Стремление к свободе «Вся понукательная, запретительная педагогика, все виды наказаний – это результат непонимания взрослыми, пресечения ими стремления к взрослению и свободе».