logo
вовк 2 Обученние и воспитание УО

3.1. Учебный план.

Определяет перечень учебных предметов, отобранных для изучения в школе; распределение их по годам обучения, количество часов, отводимых на каждый учебный предмет и распределение этих часов по неделям. В основе построения учебного плана лежит принцип предметного обучения.

В практике используется несколько типов учебных планов: базисный, типовой и учебный план школы.

Базисный учебный план школы - это основной государственный нормативный документ, являющийся составной частью государственного стандарта этого уровня образования. Он служит основой для разработки типовых и рабочих учебных планов и исходным документом для финансирования школы.

Базисный учебный охватывает следующий круг нормативов:

• продолжительность обучения (в учебных годах) - общая и по каждой из ее ступеней;

• недельная учебная нагрузка для базовых учебных курсов на каждой из ступеней общего среднего образования, обязательных занятий по выбору учащихся, факультативных занятий;

• максимальная обязательная недельная учебная нагрузка для учащихся, включая число учебных часов, отводимых на обязательные занятия по выбору;

• суммарная оплачиваемая государством нагрузка учителя, учитывающая максимальную учебную нагрузку, факультативные занятия, внеклассную работу, деление (частичное) учебных групп на подгруппы.

Базисный учебный план для обучающихся с недоразвитием интеллекта предусматривает девятилетний срок обучения как наиболее оптимальный для получения ими общего образования и профессионально-трудовой подготовки, необходимых для их социальной адаптации и реабилитации.

В I – IV классах осуществляется начальный этап обучения, на котором общеобразовательная подготовка сочетается с коррекционной и пропедевтической работой.

В V – IX классах продолжается обучение общеобразовательным предметам и вводится трудовое обучение, имеющее профессиональную направленность.

Базисный учебный план включает общеобразовательные предметы, содержание которых приспособлено к возможностям умственно отсталых учащихся, специфические коррекционные предметы, а также индивидуальные и групповые коррекционные занятия (по развитию устной речи, специальные занятия по ритмике, социально-бытовая ориентировка, логопедические занятия и др.).

Типовые учебные планы носят рекомендательный характер. Они разрабатываются на основе государственного базисного учебного плана и утверждаются Министерством образования Российской Федерации.

В учебных планах, как и в государственном стандарте общего среднего образования, выделяются федеральный, национально-региональный и школьный компоненты.

Количество часов определяется государственным стандартом, не подлежит изменению и обязательно для школы любого типа. Входят учебные предметы, наиболее важные для развития и коррекции познавательной деятельности учащихся:

- чтение; базовые, необходимы

- язык; для дальнейшего обучения, изучаются на

- математика; протяжении всего обучения.

- география;

- история;

- естествознание.

55% всего школьного времени

Входят предметы, отражающие специфику того или иного региона РФ (история, искусство, физическое воспитание), профильный труд (на основе местных ресурсов, перспектив самостоятельной жизни детей).

Определяется школьным стандартом и формируется педагогическим коллективом школы исходя из тех задач, которые стоят перед школой. При этом должны быть учтены запросы учащихся и их родителей. Входят предметы, обязательные для преодоления (сглаживания) специфических нарушений у детей (ЛФК, ритмика, логопедические занятия), игротерапия, факультативы.

3.2. Учебная программа - нормативный документ, раскрывающий содержание знаний, умений и навыков по учебному предмету с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение. В программе обусловлена структура расположения учебного материала по годам обучения и внутри каждого школьного класса.

Подходы к отбору содержания:

  1. Номинативный (авторский) подход характеризуется:

- произвольностью в отборе содержания;

- приблизительной оценкой эффективности коррекционно-образовательной программы с точки зрения основных дидактических принципов (на сколько программа научна, упрощена и т.д.);

- реализуется при написании универсальных программ (для всей выборки детей);

- нуждается в переработке в случае индивидуализации обучения.

  1. «Островной» подход.

В информации выделяются ключевые моменты, «острова». Изучаются эти отдельные «острова» информации, между ними устанавливается причинно-следственная связь. Запоминание заменяется пониманием.

  1. Перекрытие информационных полей. (Изучается зона перекрытия информационных полей разных предметов).

  2. Формально-логический подход.

Для его реализации необходимо знать нормы усвоения ребенком информации.

Этапы усвоения информации: восприятие – представления – понятие – умение – навык.

Информационная емкость понятий (ИЕП) – представления, которые являются необходимыми и достаточными для формирования научного понятия. На базе 1 представления нельзя сформировать понятие, необходимо обобщить несколько представлений.

ИЕП зависит: 1. От уровня развития науки.

2. От индивидуальных особенностей ребенка (возраст и характер дефекта).

Минимальная емкость понятия – 2 представления, максимальная емкость – зависит от возраста и индивидуальных особенностей.

Понятийная емкость программы для школ 8 вида – 56 понятий за 1 год обучения по предмету. Количество представлений 56 X 5 (для умственно отсталых).

Учебные программы могут быть типовыми, рабочими и авторскими.

Типовые учебные программы разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта относительно той или иной образовательной области. Типовые учебные программы утверждаются Министерством образования Российской Федерации и имеют рекомендательный характер.

На основе типовой программы разрабатываются и утверждаются педагогическим советом школы рабочие учебные программы. В рабочей программе в отличие от типовой описывается национально-региональный компонент, учитываются возможности методического, информационного, технического обеспечения учебного процесса, уровень подготовленности учащихся.

Авторские учебные программы, учитывая требования государственного стандарта, могут содержать иную логику построения учебного предмета, собственные подходы к рассмотрению тех или иных теорий, свою точку зрения относительно изучаемых явлений и процессов. Такие программы должны иметь внешние рецензии от ученых в данной предметной области, педагогов, психологов, методистов.

Выделяют несколько способов построения учебных программ:

Линейный - темы курса на протяжении всех лет изучения строятся в логическом порядке и не повторяются.

Концентрический - темы через несколько лет повторяются на более сложном уровне

Спиральный - проблема не теряется из виду, постепенно расширяется и углубляется круг связанных с ней знаний. Нет перерывов, характерных для концентрической структуры, нет и одноразовости в изучении знаний как в линейной структуре.

Смешанный - комбинация линейной, концентрической и спиральной структуры. Дает возможность маневрировать при организации содержания, излагать отдельные его части различными способами.

Любая программа должна быть представлена в следующем виде: