logo search
Теория обучения УМК

18.2. Информационные технологии в обучении

В последние годы в разных странах обратили внимание на возможности использования компьютерных телекоммуникационных технологий для организации обучения. Компьютерные телекоммуникации обеспечивают эффективную обратную связь, которая предусматривает как организацию учебного материала, так и общение (через электронную почту, телеконференцию) с преподавателем, ведущим определенный курс. Такое обучение на раcстоянии получило название дистанционного обучения (от англ. distance education — обучение на расстоянии).

Дистанционное обучение, как правило, связывается с некото­рой учебной инфраструктурой. Это могут быть методические цен­тры, разрабатывающие и распространяющие соответствующие материалы, студия учебного телевидения, специализированные узлы компьютерной сети.

Дистанционное образование позволяет решать задачи обуче­ния и повышения квалификации людей, находящихся вдали от учебных, научных и технических центров, и получает все более широкое распространение, поскольку способствует удовлетворе­нию образовательных потребностей общества.

Основные цели и направления применения информационных тех­нологий обучения. Конкретные программные и технические сред­ства, относящиеся к перечисленным выше информационным тех­нологиям, активно разрабатываются (зачастую параллельно) и используются в различных учебных заведениях.

Фактором, определяющим успешное применение современных информационных технологий, является работа самого педагога над научно-методическим обеспечением использования. Это требует решения вполне конкретных вопросов:

отбор содержания обучения в соответствии с дидактическими свойствами и возможностями средств ИнТО;

прогноз возможного воздействия средств ИнТО на характер мышления и поведение участников образовательного процесса;

выбор способов сочетания и интеграции средств ИнТО с тра­диционными средствами обучения;

создание соответствующих дидактических условий обучения — формирование учебных групп, организация индивидуальных за­нятий и самостоятельной работы.

Но при этом не следует фетишизировать возможности компью­теров. Нельзя забывать о том, что передача информации сама по себе еще не обеспечивает передачи знаний, культуры, и поэтому информационные технологии предоставляют педагогам очень эф­фективные, но вспомогательные средства.

Итак, сформулируем педагогические цели использования ИнТО.

Развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного обще­ства, включающая (помимо передачи информации и заложенных в ней знаний):

развитие конструктивного, алгоритмического мышления бла­годаря особенностям общения с компьютером;

развитие творческого мышления за счет уменьшения доли ре­продуктивной деятельности;

развитие коммуникативных способностей на основе выполне­ния совместных проектов;

формирование умений принятия оптимальных решений в слож­ной ситуации (в ходе компьютерных деловых игр и работы с про­граммами-тренажерами) ;

развитие навыков исследовательской деятельности (при работе с моделирующими программами и ИОС);

формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации (при использовании текстовых, графичес­ких и табличных редакторов, локальных и сетевых баз данных).

Реализация социального заказа, обусловленного информатизацией современного общества:

подготовка специалистов в области информационных техноло­гий;

подготовка обучаемых средствами педагогических и информа­ционных технологий к самостоятельной познавательной деятель­ности.

Интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса:

повышение эффективности и качества процесса обучения за счет реализации возможностей ИнТО;

выявление и использование стимулов активизации познаватель­ной деятельности (возможно использование большинства выше­перечисленных технологий — в зависимости от типа личности обучаемого);

углубление межпредметных связей за счет использования со­временных средств обработки информации при решении задач различных предметных областей (компьютерное моделирование, локальные и сетевые базы данных).

Сформулированные выше педагогические цели позволяют оп­ределить основные направления внедрения ИнТО:

технология, совершенствующая процесс обучения, повышающая его эффективность и качество благодаря дополнительным возмож­ностям познания окружающей действительности и самопознания, развития личности обучаемого;

технология управления учебно-воспитательным процессом, учеб­ными заведениями, системой учебных заведений;

технология управляемого мониторинга (контроля, коррекции результатов учебной деятельности, компьютерного педагогического тестирования и психодиагностики);

коммуникационная технология, обеспечивающая распростране­ние научно-методического опыта;

технология организации интеллектуального досуга, развивающих игр.

Сущность компьютера — в его универсальности, в способно­сти к имитации. Его многоликость и многофункциональность — залог того, что он может удовлетворить множество потребностей. Но при всех своих возможностях компьютер остается средством повышения эффективности человеческой деятельности. Как информационное средство он предназначен для информационного обслуживания потребностей человека. В том, как сделать это об­служивание наиболее продуктивным именно для учебно-педаго­гического процесса, и состоит главный вопрос всей многопла­новой проблемы совершенствования образования на базе инфор­мационных технологий. Успешное его решение будет способство­вать повышению качества и степени доступности образования всех уровней — от школы до систем подготовки и переквалифи­кации специалистов, интеграции национальной системы обра­зования в научную, производственную, социально-обществен­ную и культурную информационную инфраструктуру мирового сообщества.

Развитие систем связи в экономически развитых странах мира привело к появлению универсальной информационной системы Интернет. Это глобальная электронная сеть, объединяющая более 40 млн пользователей персональных компьютеров различных стран, организаций и учреждений. Работа в Интернете обычно осуществляется либо в диалоговом, либо в автономном режиме. В нас­тоящее время наиболее используемыми средствами автономного режима явля­ются электронная почта, интернет-фестивали и телеконференции.

Система Интернет резко расширила возмо­жности получения информации, появился термин интернет-образование, который озна­чает обучение людей с помощью программных электронных устройств. Однако и это техническое новшество в образовании может иметь свою оборотную сторону: механическая «перекачка» информации может привести к снижению роли активной познавательной (мыслительной) деятельности субъектов обучения.

Развитие новых информационных систем привело к появлению дистанцион­ного образования, под которым понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образователь­ного учреждения.

Особенностями дистанционного обучения являются:

• индивидуальное общение обучающего и обучающегося в режиме времени, близком к реальному;

• использование преподавателей-тьюторов, которые выступают в роли кон­сультанта и организатора, несут персональную ответственность за каждого обучающегося;

• личностно-ориентированный характер обучения;

• изначально заданная положительная мотивация обучения;

• утверждение в качестве основного элемента учебного процесса не только знания, но и информации, а также самостоятельный поиск нужной инфор­мации;

• выступление обучающегося в роли основного субъекта образовательного процесса (самостоятельный поиск нужной информации, ее переработка, само­контроль, самооценка качества своего образования), возможность использо­вания мультимедийных средств (текст, наглядные средства в статике и дина­мике, звуковое сопровождение) и др.

Дистанционное образование позволяет решать следующие задачи', обеспече­ние доступности образования; создание системы непрерывного образования; повышение качества образования; обеспечение функциональной грамотности населения; предоставление обучающим и обучающимся академических свобод и повышение уровня их учебной мобильности; предоставление возможности по­лучения образования лицам с физическими недостатками или по каким-либо причинам не могущим обучаться в традиционной системе; возможность осуще­ствления продвинутого образования для особо одаренных людей независимо от места их проживания; объединение потенциала различных образовательных учреждений, создание их объединений; интеграция и глобализация образования, создание общего образовательного пространства.

Новые информационные технологии приводят к созданию открытых образова­тельных учреждений. Так, традиционные университеты переходят к обучению на расстоянии в качестве дополнительного образования. Сегодня существует одинна­дцать так называемых мега-университетов — всемирных открытых университе­тов, в которые ежегодно зачисляются более 100 000 студентов. Вариант открыто­го университета — виртуальный университет — использует спутниковую связь и Интернет для передачи курсовых материалов. Это дает людям, живущим в раз­личных регионах, возможность пользоваться одними и теми же ресурсами.

Число лиц, прошедших обучение без получения диплома, превосходит число обучающихся для получения диплома в 3,9 раза. Это свидетельствует о том, что знания и информация все больше начинают приобретать ценность сами по себе, а не как средство для получения диплома, что радикально меняет характер обра­зовательной мотивации.