logo
1 П Корр

11.2. Невротические расстройства, связанные со стрессом,

Термин «стресс» в медицинской науке был впервые предложен канадским физиологом Гансом Селье в 1936 г. Проводя многочисленные эксперименты, Г. Селье установил, что различные заболевания, вызванные любой причиной, например, холодом, интоксикацией, инфекцией, травмой, нервно-мышечным напряжением и т.д., несмотря на разнообразие клинических проявлений, имеют однотипную реакцию организма, которая, по его наблюдениям, заключалась в потере аппетита, мышечной слабости, повышении артериального давления, утрате мотивации к достижениям. Г. Селье обозначил состояние, независящее от природы соматического расстройства, «синдромом просто болезни». Он в своих ранних работах использовал термин «стресс» для описания «совокупности всех неспецифических изменений (внутри организма), функциональных или органических» или, проще говоря, степени телесных передряг.

В более поздних работах дает следующее определение стресса: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».

Обычный стресс, который может быть приятным или неприятным, также обязательный компонент жизненной деятельности человека. Он способствует удовлетворению потребности человека в энергии, необходимой для жизни. Без стресса человек не мог бы приспособиться к постоянно меняющимся внешним воздействиям. Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый физиологический стресс: его органы кровообращения и пищеварения находятся в работе, мозг не полностью отдыхает во время сновидений. Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю. «Полная свобода от стресса означает смерть» (Селье Г.).

Приятное или неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического стресса (но не обязательно дистресса). Что касается психологического стресса, то он характеризуется изменением условий удовлетворения не биологических потребностей человека, а тех, которые присущи ему как социальному существу: страдания от неудач на работе, конфликтов в семье, утраты близких людей и т.д. Физиологические нарушения в данном случае (если они есть) являются следствием психических, а не наоборот (как это происходит при физиологическом стрессе).

Анализ психологического стресса требует учета таких моментов, как значимость для субъекта ситуации, интеллектуальные процессы, личностные особенности. Эти психологические факторы обусловливают и характер ответных реакций. В психологическом стрессе они индивидуальны, специфичны, в отличие от физиологического, и не всегда предсказуемы. Так, один человек на угрозу отвечает страхом, а другой — гневом. По мнению американского психолога Г. Лазаруса, стресс — это реакция, опосредованная оценкой угрозы и защитными процессами.

В последние десятилетия в центре внимания врачей-специалистов и психологов находится проблема профилактики эмоционального стресса и перенапряжения. Обычно их связывают с возникающими в жизни критическими ситуациями, при которых блокируются или нарушаются значимые для индивида потребности: неурядицы в семье, болезнь близких, длительное физическое напряжение, однообразная монотонная деятельность и т.д.

Обострение этой проблемы в наше время связано с резким увеличением количества информации и знаний, которые должен усваивать современный человек (перегрузка памяти), выраженным ускорением темпов повседневной жизни, возросшей динамикой перемен жизненных ситуаций, значительным увеличением числа контактов современного человека с другими людьми. Мозг оказывается к этим повышенным нагрузкам неподготовленным, а повышенные темпы, ритмы и скорости протекающих процессов вызывают срывы в деятельности центральной нервной системы. Именно в наше время появились «неврозы часов пик», «тревога ожидания», «неврозы очереди» и т.д. Постоянный дефицит времени, в котором оказался человек, — один из весомых факторов преждевременного износа нервной системы. Согласно утверждению ученых, мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в развитии большинства болезней человека. Установлено, что до 90% всех заболеваний прямо или косвенно связаны со стрессом. Многочисленные ученые и практики медицины, физиологи и психологи соотносят с избыточным стрессом заболевания системы пищеварения (язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит), расстройства сердечно-сосудистой системы (эссенциальная гипертония, аритмия, мигренозные головные боли), расстройства системы дыхания (аллергия, бронхиальная астма, гипервентиляция), расстройства скелетно-мышечной системы, иммунной системы, кожные заболевания и др.

Эмоциональный стресс в той или иной форме связан также с разнообразными психическими расстройствами. Постоянные травмирующие факторы среды при отсутствии достаточного сопротивления им со стороны человека могут разрушать его устойчивую структуру «Я», порождать комплексы неполноценности, характеризующиеся повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, депрессивным состоянием и т.д. Возможно также проявление маниакально-депрессивных форм поведения, развитие шизофрении, психопатий и т.д.

Под влиянием эмоционального стресса, на фоне функциональных изменений со стороны нервной системы (тревога, страх, астения и др.), зачастую отмечаются и органические поражения некоторых отделов головного мозга, регулирующих, в частности, иммунитет и некоторые другие защитные реакции организма. В результате, по типу цепной реакции, снижается барьерная роль тканей и систем организма, защищающих головной мозг от проникновения в него многочисленных вредоносных и токсических веществ, что в свою очередь приводит к снижению деятельности высших мозговых функций, и прежде всего — памяти.

В последние годы установлено, что в головном мозге из аминокислот образуются специфические соединения — эндогенные пептиды (вещество «Р»), участвующие в механизмах памяти, обучения и усиливающие устойчивость организма к эмоциональному стрессу. При снижении вещества «Р» в крови уменьшается устойчивость организма к стрессу, нарушается сон, усиливаются астенические явления (раздражительность, плаксивость, тревога, быстрое утомление и др.). Уменьшение вещества «Р» является результатом многих факторов риска, в частности — курения, алкоголизации, нарко(токсико)мании и др.

Рассмотрим клинические особенности отдельных нозологических форм невротических расстройств, связанных со стрессом.