logo
Шпоры к ГОСам / ФК, 2005

59.,60Ликвидность кб: понятие, методы упр-я ликвидностью

Норматив док-т Банка Р (Инструкция № 1 от 01.10.97 г.) опред-ет банк ликвидность след обр: Ликвидность КБ - способность банка обеспечи­вать своевремен выполнение своих обяз-тв.

Для КБ банк ликвидность м.б. охарактер-на как способность КБ отвечать по всем своим обяз-вам перед контрагентами своевременно и в полном объеме. Способность КБ выполнять все свои обяз-ва своевременно и в полном объеме создает условия для его норм-го функционир-я. В то же вр эта способность явл характер-ой успешности или неуспешности его деят-ти. Ликвидность — это индикатор здоровья банка, и возник-е проблем с ликвидностью явл первым симптомом его нарушения.

Функциональное значение банковской ликвидности выражается в следующем.

1. Банк ликвидность призвана удовл-ть ден спрос со стороны клиентов, производящих платежи по своим р/с, текущ/с и (или) выступающих с просьбой полу­чения кредита, а также удовлетворять требования вкладчиков в случае изъятия ими депозитов.

2. Банк ликвидность взаимосвязана с репутацией банка, и соответственно, если у банка не сущ-ет проблем с ликвидно­стью, — это безусловно явл привлекат-м для клиентов, стремящихся избегать риска недобросовестности со стороны кредит учрежд-я в осущ-ии клиентских платежей и в целом нестабильности банка.

3. Банк ликвидность предоставляет банку возможность не осущ-ть «горящих» продаж активов и таким образом пред­отвращает убыточные или неприбыльные операции.

С целью поддержания рац-го соотнош-я м/д актива­ми и пассивами банка, а также доли высоколиквидных активов в об­щей стр-ре активов ЦБ выделил группу нормативов ликвидности: мгновен, текущ, долгосроч и общей, а также по операциям с драг металл.

Норматив мгнов ликвидности (Н2) = отноше­ние суммы высоколиквидных активов и суммы обяз-в КБ до востреб-я. Высоколиквидных активы – ср-ва в кассе банка; остатки на кор счетах; в расчетах; размещенные ср-ва до востреб-я; депозиты размещ-е в Банке Р; вложения в гос долговые обяз-ва и облигации внутрен и внешн валют­ займов и облигации Банка Р, не обремененные обяз-ми. Обяз-ва до востребования – ср-ва др банков находящиеся на счетах в КБ, ср-ва клиен­тов (не банков) в драг металлах; остатки на р/с теку­щ. бюджет счетах; привлеченные депозиты и кредиты до востреб-я и др. Мин допустимое знач - 20%.

Норматив текущ ликвидности (НЗ) = отношение суммы ликвид активов к сумме обяз-в КО по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Ликвидн активы - сумма высоколиквидных ак­тивов и остатков на счетах: кор счета (не включаемые в состав высоколиквидных активов); расчеты; размещенные средства на срок до 30 дней; кредиты, предо­ставл банком до востреб-я и со сроком погашения в тече ближайших 30 дней; др. Обяз-ва банка - средства бан­ков-корреспондентов на счетах в банке; ср-ва бюджетов всех уров­ней; остатки на рас текущ счетах орг-ий; вклады; привлеченные межбанк кредиты (вкл кредиты ЦБ РФ); депозиты и прочие привлечен ср-ва до востр-я и на срок до 30 дней; др. Мин знач - 70%.

Норматив долгосроч ликвидности (Н4) = от­ношение всей долгосроч задолжен-ти банку сроком погашения свыше года (кредиты, размещенные депозиты, в т.ч. в драго­ценных металлах) к собствен ср-вам банка а так­же обяз-вам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и др долговым обяз-вам сроком погашения свыше года. Макс знач - 120%.

Норматив общ ликвидности (Н5) = соотношение ликвидных активов и суммарных активов КБ. Мин знач - 20%.

Норматив ликвидности по опер-м с драг мет (Н14) = отношение высоколиквидных активов в драг мет-х в физ форме к обяз-вам банка в драг мет-х до востреб-я и со сроком исполнения в ближайшие 30 дней. Мин допустимое значение – 10%.

Управление ликвидностью. Управление портфелем банка (или портфельный подход к упр-ю активами и пассивами банка) означает рациональное упр-е активами и пассивами банка, преследующее достижение цели опти­м-го соотношения прибыль-ти, ликв-ти и платежеспос-ти. Методы:

1) метода общ фонда средств предполагает объедине­ние всех рес-ов в совокупный ресурсный фонд, кот распред-ся м/д наиболее перспективными с точ зрен прибыльности, по мнению банка, активами. Ресурсный фонд формиру­ется из счетов до востребования, срочных вкладов, депозитов, собств-го капитала. В классическом варианте размещение совокупных ресур­сов идет по следующим направлениям: первичные резервы, вторичные резервы, ссуды, прочие цен бумаги, здания и сооружения.

Первичн резервы - касса и приравненные к ней средства, кор счет в ЦБ, кор счета в др банках, т. е. высоколиквидные активы, не­посредственно связанные с мгновенной ликвидностью. Очевидно, что первичные резервы в силу своей высокой ликвидности практически не приносят дохода, поэтому удельный вес данных активов по отно­шению к суммарным активам должен соответствовать выполнению нормативов. Вторичн резервы - гос цен бум. Такое деление на первичные и вторичные резер­вы достаточно условно. Принцип отнесения к ним закл-ся в след: первич резервы явл источником ликвидности, вторич — источником пополнения первичных резервов.

2) распределения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за опред-ми статьями актива. Концепция центров стоимости базируется на выделении по функциональному признаку внутри КБ подразделе­ний (их групп или частей), создающих доходы и производящих расхо­ды, осущ-щих последующий тщательный учет доходов и рас­ходов в пределах этих центров стоимости. В соотв с осн положениями данного метода, источники ср-в делятся исходя из норм обязат-го резерв-я и скорости их обращения. В частности, такими центрами являются: вклады до во­стребования, срочные вклады и депозиты, собств ср-ва. Так, поскольку вклады до востребования требуют самой высокой степени обеспечения, то пути размещения следующие: большая часть — первичные резервы, другая сущ-я часть — вторичные резервы, незначительная часть может быть размещена в краткосроч ссуды банка. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из ряда фак­торов.

- проводимая политика: более агрессивная политика подразумевает приоритет прибыльности по отношению к ликвидности, соотв-но, первичные резервы будут минимальны.

- наличие статистических данных по ежедневным остаткам на кор счете, в кассе, на счетах клиентов дает представление о среднем допустимом значении размещения ср-в до во­стребования в краткосроч ссуды.

+: возможность более точного опред-я доли высоколиквид­ных активов в общем объеме активов, что позволяет эффективнее ис­пользовать высвобожденный ресурс с целью вложения в доходные ак­тивы.

3) Математич моделирование вкл различ методы по регулир-ю банк ликвидности с исп-ем матема­тич инструментария.

Упр-е ликвидностью можно представить в стратегическом плане и в текущем (оперативном).

Стратегич упр-е - общее направление дея­т-ти по поддержанию ликвидности на достаточном уровне, т. е. выбор приоритетов, подходов в соответствии с задачами, решаемыми банком в каждом конкретном периоде.

Оперативное управление - совокупность исп-ых действий, методов, мероприятий, направленных на ежедневное поддержание ликвидности на определенном необходимом уровне. Оператив уп­р-е ликвидностью непосред-но связано с анализом кор счета.

Единого для всех КБ метода по упр-ю ликвидностью предложить невозможно. Каждый банк должен выстраивать свою собствен модель упр-я ликвидностью.

Оптимальную общую модель упр-я банковской ликвидно­стью можно представить в виде этапов действий:

1. Анализ стр-ры баланса с целью рассмотрения соотношения привлечен и размещен рес-ов, с учетом состояния соб­ствен ср-в банка.

2. Выделение высоколиквидных активов из всей совокупности ак­тивов и их анализ для оценки ликвидного ресурса банка.

3. Анализ и прогнозирование состояния кор счета и денежных потоков, ожидаемых в прогнозируемом периоде, про­ходящих через все кор счета банка.

4. Анализ остатков на р/с наиболее крупных клиен­тов банка, оказывающих существенное влияние на состояние кор­ счета.

5. Расчет ориентировочных показателей, необходимых для оценки текущей ситуации с ликвидностью, использование статистиче­ских данных для выявления общей тенденции состояния ликвид­ности.

6. Выработка модели поведе­ния на текущий период и перспективу: пассивное отслеживание ситуации, контроль за правильностью движения денежных пото­ков; размещение свободного ресурса, если он есть в наличии; при­влечение ресурса (или изыскание резерва), если банк испытывает проблему ликвидности.