14. Расчеты платежными поруч-ми и чеками: сравнит хар-ка.
Плат поруч - распоряжение владельца счета (плат-ка) обслуживающему его банку, оформленное расчетным док-том, перевести определенную ден сумму на счет получателя средств, открытый в этом или др банке. С помощью плат поруч совершаются расчеты в хоз-ве как по товарн, так и по нетоварн операциям.
В расч за ТУ плат поручения используются в след случаях.
- за полученные ТРУ
- для предварительной оплаты ТРУ
- для погашения кредиторской задолж-ти по товарным операциям;
- при расчетах за ТРУ по решениям суда и арбитража;
- по арендной плате за помещения;
- коммунальн платежи и др.
В расч по нетоварн операциям плат поруч исп-ся для:
- платежей в бюджеты всех уровней и внебюдж фонды;
- погашения банк-х ссуд и процентов по ссудам;
- перечисления средств органам гос-венного и социального страхования;
- взносов средств в уставные фонды при учреждении ОАО, ЗАО, 000 и т. п.;
- приобретения акций, облигаций, депозитных сертификатов, банк-х векселей;
- уплаты пени, штрафов, неустоек и т. д.
Плат поруч выписывается плательщиком в 4-х экз, кажд из кот им опред-ное назначение:
- 1-й экз исп-ся в банке плат-ка для списания средств со сч плат-ка и остается в док-тах дня банка;
- 4-й экз возвращается плат-ку со штампом банка в качестве расписки о приеме платеж поручения к исполнению;
- 2-й и 3-й экз платеж поруч отсылаются в банк получ-ля платежа; при этом 2-й экз служит основанием для зачисления средств на счет получ-ля и остается в док-тах дня этого банка, а 3-й экз прилагается к выписке из счета получ-ля как основание для подтверждения банковской проводки.
Платеж поруч принимаются банком независимо от наличия ден средств на счете плат-ка. При отсутствии или недостат-ти ден средств на счете плат поруч помещаются в картотеку № 2 и оплачиваются по мере поступления ден средств в установленной законом очередности. Если предпр-тие (орг-ция) им право на кредит в форме овердрафта, то плат поруч оплачиваются за счет банковского кредита.
Достоин-ва: относительно простой документооборот, ускорение движения ден средств, возможность плат-ка предварительно проверить качество оплачиваемых ТУ, возможность использовать данную форму расчетов при нетоварн платежах, что делает расчеты плат поруч наиболее прогрессивной формой безналич расчетов.
Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в ней суммы чекодержателю. Чекодержателем явл-ся лицо (юр или физ), имеющее ден средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержатель — лицо (юр или физ), в пользу которого выдан чек, плательщик - банк, в котором находятся ден средства чекодателя.
Чек, как и плат поручение, оформляется плательщиком, но, в отличие от расчетов плат поручением, чек передается плат-ком (чекодателем), минуя банк, непосредственно получателю платежа (чекодержателю) в момент совершения хоз-венной операции, который и предъявляет чек в банк для оплаты.
Обязательные реквизиты чека:
- наименование «чек», включенное в текст документа;
- поручение плательщику выплатить чекодателю определенную ден сумму;
- наим-ние плательщика и указание счета, с которого д быть произведен платеж;
- указание валюты платежа;
- указание даты и места составления чека;
- подпись лица, выписавшего чек (чекодателя).
Чек оплачивается банком за счет средств чекодателя, а именно: за счет средств, находящихся на счете чекодателя, или за счет средств, депонированных чекодателем на отдельном счете. В отеч банк практике преимущественно исп-ся вариант с предварительным депонированием средств. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и плат поруч о списании соответствующей суммы с его р/счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке «Расчетные чеки». Депонирование средств м производиться также за счет ссуды банка.
При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодержатель) при приобретении ТРУ на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Поставщик (чекодатель) предъявляет полученный чек в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк чекодателя (инкассирующий банк) пересылает указанный чек в банк-плательщик. Банк-плательщик обязан удостовериться в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека явл-ся уполномоченным по нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на банк-плательщик или на чекодателя в завис-ти от того, по чьей вине они были причинены. После проверки подлинности чека банк-плательщик списывает сумму платежа со счета чекодателя и через свой корр счет в РКЦ пересылает ее в банк поставщика для зачисления на р/счет поставщика.
Возможно исп-ние в безнал расчетах чеков, выпускаемых кредит орг-ми. Форма данного чека опред-ся кредит орг-цией самостоятельно, но при этом чек д содержать все обязат-ные реквизиты, а также может содержать доп-ные реквизиты, определяемые спецификой банк деят-ти. Сфера обращения чеков кредит орг-ций ограничена: они не д применяться для расчетов через подразделения расчетной сети БР, а могут исп-ся лишь во взаимоотношениях банков и их клиентов, а также в межбанк-х расчетах при наличии прямых корр отношений с др банками.
Порядок и условия исп-ния чеков кредит орг-ций опр-ся внутрибанковскими правилами, которые должны предусматривать: форму чека, перечень его реквизитов, перечень участников расчетов данными чеками, срок предъявления чеков к оплате, условия оплаты чеков, правила ведения расчетов и операций по чекообороту, бух оформление операций, порядок архивирования чеков.
15. Обращение и исп-ние векселей в безнал расч. Операции банков с векселями.
Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты м/д поставщиком и плат-ком за ТУ с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на основе специального док-та — векселя, представляющего из себя ценную бумагу.
Вексель — это безусловное письменное долговое обязат-во строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника оплаты обозначенной в векселе ден суммы. Закон различает 2 осн вида векселей: простые и переводные. В вексельном обращении могут участвовать как граждане РФ, так и юр лица РФ. Векселя в бездокументарной форме запрещены.
Простой вексель (соло-вексель) предст-ет собой письменный док-т, содержащий простое и ничем не обусловленное обязат-во векселедателя (должника) уплатить определен сумму денег в определен срок и в определен месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плат-ик, и по существу он явл-ся его долговой распиской.
Переводной вексель (тратта) - это письменный док-т, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плат-ку об уплате указанной в векселе ден суммы 3-ему лицу или его приказу. В отличие от простого, в переводном векселе участвуют не 2, а как минимум 3 лица:
- векселедатель (трассант), выдающий вексель;
- плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;
- векселедержатель (ремитент) — получатель платежа по векселю.
Переводной вексель обязательно д быть акцептован плат-ком (трассатом), и только после этого он приобретает силу исполнительного док-та.
Обязат вексельные реквизиты:
-вексельная метка, т. е. вкл-е слова «вексель» не только в название,но и в сам текст док-та;
- место и время составления векселя (день, месяц и год составления);
- обещание уплатить определенную ден сумму;
- указание ден суммы цифрами и прописью (исправления не допускаются);
- срок платежа;
- место платежа;
- наим-ние того, кому или приказу кого д быть совершен платеж;
Платеж по простому векселю либо по акцептованному плат-ком переводному векселю м быть дополнительно гарантирован посредством оформления аваля. Гарантом по оплате векселей в наст вр выступает банк. При этом банк может гарантировать платеж как за первоначального плат-ка, так и за каждого др обязанного по векселю лица. В случае оплаты векселя авалистом к нему переходят все права, вытекающие из векселя.
Действующее вексельное законодат-во предусматривает возможность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной надписи — индоссамента. Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем др лицу и права на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на оборотной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова: оплатите приказу или оплатите вместо меня (нас) с указанием того, к кому переходит платеж. Эти надписи заверяются печатью векселедержателя.
Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, — индоссатом.
Все передаточные надписи на векселе, его акцепт или аваль оформляются в пределах установлен срока платежа. Срок платежа по векселю явл-ся обязательным реквизитом, и его отсутствие делает вексель недействительным.
- 1.Банки как особая группа фин посредников в рыночн эк-ке.
- 2.Современ банк система рф, ее стр-ра и перспективы развития.
- 3.Цбрф: статус, цели деят-ти, ф-ции, операции.
- 4. Осн инстр-ты и методы ден-кред политики Банка р
- 5. Банк России как орган банковского регулирования и надзора.
- 6. Организационно-правовые основы, функции и принципы деятельности кб
- 7. Порядок создания, расширения деят-ти и ликвидации ко в рф
- 8. Банк лицензии: виды, порядок выдачи, основания для отзыва
- 9.Виды банк операций и их отражение в бух балансе банка.
- 10.Принципы орг-ции безнал расчетов в рын эк-ке и их знач-е для укрепления плат сист.
- 11.Банк счет клиента: порядок открытия, проведения операций, закрытия. Сод-ние дог-ра банк счета.
- 12. Особенности расчетов по инкассо во внутреннем плат обороте.
- 13. Расчеты по аккр-вам в межхоз-ых расчетах. Виды аккред и сфера их применения.
- 14. Расчеты платежными поруч-ми и чеками: сравнит хар-ка.
- 4 Способа установления срока платежа по векселю:
- 19. Содержание банк деят-ти по кассовому обслуживанию клиентов.
- 20. Контроль банка за соблюдением кассов дисциплины в хоз-ве. Фин ответст-ность клиента за наруш-е кассов дисципл.
- 21. Операционная касса банка. Кассовая заявка предпр-ия и ее роль в прогнозировании касс операций банков.
- 22. Порядок приема наличн денег от клиентов в кассу банка и их выдачи из кассы
- 23. Расчеты по инкассо в междунар обороте
- 24. Документарные аккредитивы и их исп-е в междунар расч
- 25. Междунар расчеты посредством банковск перевода и чеков.
- 26. Валют контроль (вк) в процессе осущ-я внешнеэкон операций
- 27. Структура рес-ов кб
- 28. Собственный капитал (ск) банка: функц-ное назначение, источники формир-ния
- 29.Достаточность ск банка: понятие, нормативные значения. Расчет величины чистого капитала.
- 30. Классификация вкладов (депозитов) в кб, их экономическое содержание
- 31. Банк акции: виды, процедура выпуска, способы размещения
- 32. Банк сертификаты и облигации: виды, порядок выпуска, сравнит хар-ка
- 33. Банковск векселя как инструмент привлечения ср-в в оборот банка
- 35. Кредиты рефинансирования: экномич содержание, виды, порядок выдачи
- 36. Организация работы в банке по привлечению средств клиентов
- 40. Объекты кредитования и виды банк кредитов
- 41. Залог как форма обеспечения возвратности банковских ссуд.
- 2 Вида залога:
- 42. Кредиты под поруч-во и банк гарантию
- 44. Документация заемщика для оформления кредита в банке.
- 46. Кредитование в форме открытия клиенту кредитной линии. Виды кр линий.
- 47. Особенности кредитования р/сч клиента (овердрафт).
- 48. Вексельные кредиты.
- 49. Синдицированный кредит.
- 50. Ипотечные кредиты
- 51. Факторинговые и форфейтинговые операции банков.
- 53. Операции банков по покупке-продаже иностр валюты
- 54. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
- 55. Инвестицион деят-ть банков на рынке цен бум и ее регулир-е
- 56. Эмиссион деятельность банков на рынке цен бум
- 57. Брокерские и дилерские операции банков
- 58. Субъекты и объекты операций банков по доверительн упр-ю имущ-ом. Порядок создания в банке офбу, его назначение.
- 59.,60Ликвидность кб: понятие, методы упр-я ликвидностью
- 37 Общая характеристика активов коммерческого б.
- 34 Межбанковские кредиты (мбк).
- 52 Операции банков на валютном рынке
- 61 Формирование и использование прибыли кб
- 62 Виды банковских рисков
- 63. Потребительский кредит
- 60. Регулирование ликвидности кб ц б рф.